您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划

2018年上学期期末结束和暑假要做好这些工作

来源:| 作者:| 发布日期:2018-06-20| 字体[ ]


一、放假及开学时间

根据普通中小学和中职学校课程计划安排,全市各学校在7月2日前结束期末考试(具体安排见附件),7月7日放暑假,普通高中学校7月14日放暑假。下学期定于9月1日开学。全市各幼儿园参照执行。

二、认真做好期末工作

(一)维护正常教学秩序。要严格执行放假与开学时间安排,组织好期末考试前的教学工作,规范组织考试,防止突击加班加点、加重学生负担等情况发生。

(二)做好学期综合评价。严格按照《教育部关于推进中小学教育质量综合评价改革的意见》,认真做好综合素质评价工作,搞好期末总结。认真组织好实践科目的考查。

(三)切实规范收费行为。全市小学各年级及初中、高中肄业年级期末考试一律不准向学生收取试卷费和监考、阅卷等考务费用。期末结束时,各学校不得以任何名义向学生加收、补收费用。

(四)统筹假期作业布置。学校要统筹各学科作业布置,严格控制学生假期作业量,适应不同学生的学习需求,提倡布置活动性、实践性、探究性家庭作业,书面家庭作业应分必做和选做,小学一、二年级不留书面暑假作业。

(五)加强师生安全教育。放假前,各学校要对师生集中进行一次交通安全、食品卫生安全、森林防火、消防、防震、防溺水、防中毒、防触电、预防毒品等方面的安全教育。尤其是要采取多种形式加强对学生防溺水安全教育,加强预防中小学生沉迷网络教育。突出做好道路交通安全教育和校车安全管理,教育学生文明乘车、安全乘车,严禁飙车。放假后,校车一律停运,校车使用单位对车辆全面保养维护,完善封存。下发《暑假安全致家长的一封信》并收好回执备档。要安排好假期值班,假期值班护校要由校级领导带队负责,确保师生人身及校产安全。

三、暑假期间有关工作及要求

(一)严格规范补课、办班行为。严禁学校在暑假期间组织任何形式的补课或出租、出借场地给社会培训机构举办复习班、辅导班;严禁在职教师参加由社会培训机构或家长组织的补课活动;严禁教师替社会培训机构进行招生宣传、组织生源,诱导、强制学生到社会培训机构参加补课、培训。因承担高考、学考、中考等组考工作任务,造成肄业年级未能在学期内完成教学任务的,由学校向市局提出申请,经审批同意后,可以在学期内按实际耽误天数补足,但不得收取任何费用。

(二)严格规范用书管理。2018年秋季,任何学校不得以任何形式推荐和组织征订株洲市教育局下发的目录外的教辅材料。要遵循“自愿征订、无偿代购、公开公示、流程规范”原则,不得强制或变相强制学生征订使用教辅材料。

(三)严格遵守招生纪律。要严格按照教育部、省教育厅、株洲市教育局和我市关于义务教育、高中阶段教育学校招生文件的要求,大力推进教育均衡发展,合理划定招生范围,有序确定入学对象,规范办理入学手续,切实做好义务教育阶段新生入学工作。全面实行阳光招生,确保普职招生比大体相当。

(四)科学指导学生暑期学习和实践活动。要组织专家和相关学科教师为学生提供暑期阅读书目,加强对学生参与社会实践活动的指导,引导学生深入社区、工厂、农村,广泛开展社会调查、“三创四化”等活动,指导学生撰写调查报告,在下学期开学初组织开展暑假实践活动总结和调查报告评选活动。任何学校不得以任何名义组织学生参加校外集体活动,不得擅自以夏令营等形式集体组织学生外出旅游。任何学校或教师不得组织或介绍未成年学生非法外出务工,坚决抵制社会上各类针对在校未成年学生的非法招工行为,尤其要警惕和抵制企业、中介机构在暑假期间,以“勤工俭学”“实践”“实习”等为名义组织未成年学生非法打工行为。

(五)合理安排教师假期活动。各校要安排一定的时间,组织教师参加各级各类业务培训,认真落实国培、省培、市培计划。普通中小学校要突出新课程标准和义务教育学校管理办法的培训学习、研讨,职业学校要有计划地组织教师到企业生产服务一线开展专业实践锻炼。

(六)做好下学期开学准备工作。各校要充分利用假期对留守学生、随亲就读学生、家庭困难学生、学困学生等特殊群体进行家访,并采取有效助学措施做好控流保学工作,对辍学学生或有辍学意向的学生,开展“三帮一”劝返复学行动,逐一对这些学生进行劝学走访。要做好开学前新生分班工作,义务教育学校一律随机均衡分班,严禁任何学校以任何方式分快慢班、重点班。高中一年级新生可提前报到组织军训,军训一般安排在8月中下旬进行,但不得上文化课。要提前做好下学期工作计划、课程安排等开学准备工作。

四、2018年上学期期末质量检测工作安排表

一、小学各年级期末质量检测安排

日期
科目

时间 

年级

6月30日

语  文

数  学

英  语

综合

8:30-9:30

10:20-11:20

/

8:30-9:30

10:20-11:20

/

8:30-9:50

10:20-11:30

13:30-14:10

7月1日

8:30-9:50

10:30-11:40

13:30-14:30

15:00-15:50

8:30-10:00

10:30-11:50

13:30-14:30

15:00-16:00

6月27日

8:30-10:10

10:30-11:50

13:30-14:30

15:00-16:00

二、初中肄业年级期末质量检测安排

日期

时间 

科目

年级

7月1日

7月2日

 

语文

生物

 

物理

历史

外语

数学

政治

地理

8:00

-

10:00

10:30

-

11:30

生 物

13:30

-

14:30

15:00

-

16:40

8:00

-

10:00

10:30

-

11:30

13:30

-

14:30

8:00

-

10:00

10:30

-

12:00

物 理

13:30

-

14:30

15:00

-

16:40

8:00

-

10:00

10:30

-

11:30

/

三、小学六年级质量监测由市局组织实施,抽测年级和初中七、八年级由片区督学责任

区牵头制订本辖区内组考方案,报市局基教股审定后由各中心学校、青云学校负责组织实施;高中阶段学校结业考试由各学校自主组织,具体时间由各校自主安排。