您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划

关于认真做好2017年下学期期末结束和放寒假通知

来源:| 作者:| 发布日期:2018-01-05| 字体[ ]

各市直学校、片区督学责任区、中心学校、民办学校(幼儿园):

为加强对中小学校寒假期间各项工作的管理、指导,确保全市中小学生度过一个健康、愉快、安全、文明的假期,根据《株洲市教育局关于做好全市中小学放寒假有关工作的通知》(株教函〔2017〕198号)的相关要求,结合我市实际,现就期末结束及放寒假的有关事项通知如下,请遵照执行。

一、放假及开学时间

根据课程计划安排,全市中小学校和中职学校于2018年1月30日前结束期末考试,2月3日放寒假,2018年上学期定于3月3日开学。幼儿园可根据实际情况参照执行。特殊教育学校可适当自主调整。普通高中学校根据教学进度可推迟一周放假。

二、认真做好期末结束工作

(一)义务教育阶段中小学期末教学质量检测由市教育局教研室负责命题、制卷,由各中心学校(青云学校)组织实施,检测时间为2018年1月27日-30日,高中阶段学校教学质量检测由各学校负责命题、制卷并组织实施。各学校均不得以任何名义任何方式向学生收取试卷费和监考、阅卷等考务费用。

(二)各中小学要认真做好期末学生鉴定和学生素质教育报告册的填写、发放工作,指导学生完善成长记录袋的内容。                  

(三)各学校做好校园保洁、财务清理、资料归档、2017年度工作总结、专业技术人员年度考核评优等工作,认真制定2018年工作计划。下期开学前,要继续落实控辍保学措施,切实做好精准扶贫、帮困助学工作,任何学校不得以任何理由拒绝学生报到入学。

三、妥善安排好寒假生活

各中小学校要认真做好学生寒假工作安排,要合理适当布置学生假期作业,提倡布置以阅读、体育锻炼、研究性学习、社会实践、科技创新等形式为主的动手制作类和实践类作业;开学后,教师对学生的假期作业要认真批阅、评比、及时反馈;要积极协调,充分利用未成年人校外活动场所以及科技馆、图书馆、体育馆、文化馆等公共资源,满足中小学生假期校外活动需求。放假前,各中小学校要通过家长会、“致家长的一封信”等多种形式,及时将开学和放假时间告知学生及家长,提醒家长安排好学生的假期生活,提高家长的安全意识和监护人责任意识,在寒假和春节期间切实尽到对孩子的监护责任。寒假期间,班主任和任课教师应加强与学生家长的联系与沟通,了解并指导家长利用假期加强学生爱学习、爱劳动、爱祖国、文明礼仪、尊老爱幼、节俭环保等方面教育,特别关爱留守儿童及建档立卡户家庭学生。

四、从严规范办学行为

各学校要组织好期末复习和考试工作,维护正常的教育教学秩序,不得在期末考试前压缩非考试科目课程,不得组织学生加班加点学习,不得按照考试成绩公布学生排名。寒假期间,任何学校不得以任何形式、在任何地点组织在校学生成建制补课或变相补课,也不得为各种社会机构举办的复习班、辅导班提供场地和条件。严禁教师从事有偿家教家养活动。学校和教师均不得介绍、组织学生到社会办学机构培训,教师不得到社会办学机构兼职从事面向中小学生的学科辅导。严禁任何学校或教师组织或介绍未成年学生非法外出务工。严格控制学生假期作业量,书面家庭作业要适应不同学生的学习需求,提倡布置活动性、实践性、探究性作业。

五、从细做好安全工作

(一)各校要将学校安全、师生安全摆在首要位置,认真做好假期前的安全隐患排查整改工作,对学校校舍、用电、用水、消防、门锁、锅炉、燃气和化学实验品储藏等各类设施设备要进行一次全面排查、整改,确保各类设施设备安全。要切实做好学校假期安全保卫工作,切实落实好值班制度和信息报告制度。在放假前,各学校务必对学生进行一次系统的有针对性的安全教育和假期生活方面的辅导,特别要加强交通、防火、防盗、防水、防冰冻等方面的安全教育,尤其是注意防止烟花爆竹燃放导致伤害事故的发生。

(二)各校要建立健全冬季极端天气安全应急措施,严密关注天气情况,在出现冬季极端天气时,要果断采取停运接送学生上下学车辆或调整作息时间等安全措施,遇到连续极端恶劣天气时,学校可提前放假或延时开学,所缺课程(考试)可在下学期择期补足,并上报教育行政部门备案。

六、加大督促检查力度

对期末结束及寒假有关工作,各校要通过各种途径和形式,广而告之,做到放假前提醒、假期中督查、假期后总结。市教育局将结合本通知要求,对公众举报信息及时进行暗访核查、处理,对违反规定的中小学校和教师,发现一起查处一起。各校于2018年1月19日前将寒假工作安排情况报市教育局基教股。

七、及早做好开学工作安排

(一)做好开学准备。各学校要利用寒假期间认真做好校舍、课桌椅及教学设备的维修、更新工作,要提前做好新学期课本、作业本及其它教学用品的准备工作,要制定好新学期工作计划、作息时间表、课程表以及各种值班表,确保新学期开学以后各项工作迅速进入正常状态。新学期开学后,各学校要严格收费管理,要在校内醒目位置和学校网站上公布有关校务安排,接受学生和家长的监督。

(二)营造开学氛围。各学校要按照开学工作常规管理要求,组织好新学期开学工作检查,做好控流保学工作。各学校要在开学前三天集中组织教师开展教育理念的学习讨论和集体备课,科学制定下学期教学计划,安排好下学期课程,并搞好环境卫生,为学生返校营造良好的环境和氛围。

(三)严格用书管理。各校要严格遵循省、市有关规定,严格按照教辅资料征订的五限原则,严格按省定书目征订学生教材和教师用书,严格按全市统一公布的教辅材料目录组织学生选用教辅材料,严格自律,认真自查,坚决杜绝非法盗版教材教辅进入校园。

(四)认真控辍保学。各校要充分利用寒假和春节期间的劝学黄金期,以中心学校为单位,组织开展“三帮一”劝返复学行动,即明确一名教师、一名村干部、一名家长或监护人帮扶一名辍学学生,逐一对辍学学生进行走访劝学。要在2018年春季开学前完成对辖区内所有义务教育阶段辍学学生的劝学走访,并完善工作台帐,实行销号管理。要确保家庭经济困难辍学学生特别是建档立卡家庭贫困学生春季开学按时返校,不让一个学生因贫困辍学。对确认辍学或者联系不上的,由市教育局汇总后按程序报告当地政府落实劝学责任。

                                          醴陵市教育局

                                                       2018年1月5日