您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 教育科研

践行“双新”新理念 初探大单元教学

来源:| 作者:| 发布日期:2022-09-23| 字体[ ]

近日,市教育局举行2022年醴陵市初中语文“核心素养导向的单元任务群设计”示范研讨活动。醴陵市教育事业发展中心、初中语文名师工作室全体成员、星火学校和各中心学校初中语文教师参加。

初中语文名师工作室周甜老师上展示课《诗三首》,并对九年级上册第三单元整体教学的任务群设计进行说课,还围绕新课标提出的“加强课程内容整合”“促进学习方式变革”等理念做教学设计示范。示范课后,工作室主持人引导参会教师按照新课标理念的《课堂观察量表》进行议课。

教育事业发展中心漆建敏以《明晰新课改宗旨 理清新课标要领 直面“双新”落实困境》为题做专题讲座,要求教师们加强对初中语文新课程标准的研读与理解,进一步培育学生语文核心素养,全面提升我市初中语文教育质量。

 此次教研活动是市教育局组织的2022 年醴陵市义务教育阶段“单元整体教学”系列研讨会背景下的一次子活动,是为引导义务教育阶段各学校加强对新课程标准的研读与理解,是推进“基于深度学习的单元整体教学”的课堂改革,其它各科目研讨会也正陆续开展,这将为我市课改注入强大动力。