您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 教育科研

“云”上相聚 有“备”而来

来源:教师发展中心| 作者:| 发布日期:2021-10-22| 字体[ ]

10月21日晚,均楚镇小学语文四年级备课组开展第二次线上集体备课,这也是一次全市的线上集体备课观摩活动。本次备课全镇小学四年级语文教师参加,全市近300名中心校研训副校长、中小学校长、备课组长加入腾讯会议室观摩。

主备人马倩老师对《精卫填海》初案进行说课,主持人引导教师就初案的教学目标、教学重难点、教学流程、板书设计、尤其是作业设计等各项内容提出想法,逐步修改和完善教学设计。集体备课期间,教师们认真思考,积极参与发言,不仅有刚参加工作的老师说着自己的收获,更有即将退休的老师分享教学经验,大家各抒己见,讨论热烈,提出了不少有效的建议。最后马老师将大家的建议进行调整复盘,形成新的备课稿。

本次集体备课持续两个小时,组织给力,准备充分,参与积极,反响很好,充分展现了我市核心素养下小学语文教学教研能力,为推进全市区域集体备课作出了很好的示范。  

国家“双减”政策背景下基于我市小规模学校多、教研力量单薄的现实,如何整体提升我市中小学课堂效益、优化作业设计和促进学校优质均衡发展?市教师发展中心以推进区域集体备课为抓手,通过健全集体备课组织体系、规范集体备课流程、加强备课过程指导、建立督查评价机制等多措并举,抓实集体备课工作,提高集体备课质量,从而保障课堂效益和优化作业内容,提升教师队伍整体业务素养。