您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 教育科研

聚智青云山 共享研修策---我市举行普通高中校本研修汇报展示暨集中研修活动

来源:醴陵教育| 作者:何鸣镝| 发布日期:2021-06-23| 字体[ ]

6月23日上午,2021年醴陵市普通高中校本研修汇报展示暨集中研修活动,在醴陵市第一中学图书馆报告厅隆重举行。全市各普通高中学校校长、教学教研副校长、教务处主任、教科室主任、年级部主任、教研组长、高中名师工作室核心成员及教师发展中心全体成员共240多人参加。

活动分两个阶段,第一个阶段是校本研修示范校创建单位工作汇报、专家点评。我市一、二、四、五和五雅五所高中学校,汇报了本校校本研修工作,充分展现了各校的研修特色。


醴陵一中以课题开发、有效培训、活动设计为抓手,以"本"为本,将校本研修真正落实于校本、师本、生本、人本。

醴陵二中从校本研修的根本、主体、重点、主题四个方面进行设计和定位,搭建青蓝工程、集体备课、开明论坛、读书分享会四个平台,开展课标研读、课例研磨、课题研究、课程研发四项研究,真正实现了校本研修的结构化。

醴陵四中立足幸福课堂,以教师幸福、学生成长、家长放心、社会认可为学校发展目标,构建师生快乐成长共同体。

醴陵五中从本校实际出发,阐释了对校本研修的认识、理解,并做出了深入的反思。

五雅中学构建了以"雅德、雅智、雅言、雅行、雅趣"为核心的五雅文化,常年坚持开展以"五雅文化"为内核的校本研修,引领师生成长。




本次活动特邀长沙市教师发展中心的姚建民和长沙地质中学的黄尚喜两位老师担任专家评委,在认真查阅各校校本研修资料的基础上对各校的汇报进行了精准点评。

活动第二个阶段是关于校本研修的研修活动,以学术讲座的形式举行。黄尚喜老师聚焦校本研修的真问题,从学校管理者对校本研训的组织与引领的角度提出了研修策略;姚建民老师聚焦主题的课例研修提出了"三构一磨一研"的研修策略。两位专家的讲座高屋建瓴、深入浅出,让在座的老师受益匪浅。

此次活动既是对我市各高中学校学年度的校本研修考核评估,也是一次很有针对性的业务培训。活动有利于引导各普通高中学校进一步适应新课程新高考新教材改革要求,转变育人方式,推进整校自主研修,促进我市高中教育质量更上台阶。