您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 教育科研

落实星火计划 共谋发展新篇

来源:| 作者:| 发布日期:2020-02-28| 字体[ ]


                               茶山镇中心学校召开教学教研工作专题研讨会


一手抓疫情防控,一手抓教育教学,疫情防控期间两手都要硬。2月27日上午,茶山镇中心学校召开全镇中小学教学教研工作专题研讨会,落实"星火计划行动"系列筹备工作。

醴陵市教育局副局长王清波、教师发展中心主任匡佑生、中学语文教研员王华、初中道德与法治、初中语文名师工作室主持人及各中小学主要负责人等近80人参加。中心校校长罗许年主持会议。

研讨会上,茶山镇中心校业务副校长文开田作2019年下学期教学质量分析,他分市局统考科目和中心校统考科目两大块,对照考试成绩,分析数据,肯定自身优势,指出存在的问题和不足。

茶山中心学校辖4所初中、13所小学,范围广,人员多,教育教学管理、教研活动开展难度大,通过质量检测和详细具体的质量分析,既能看到区域内的教研成果、优势学科、骨干力量,又能看到自身的短板和硬伤,更为今后的校本教研明确方向。

茶山镇中心校的四所中学校长及三位小学代表,结合学校校情交流发言,比对成绩,剖析问题,查找差距,明确目标,制定措施,纷纷表示不因疫情影响教学规划,早布置、早准备,家校联合,狠抓线上教学工作的落实。

之后,茶山镇中心学校校长罗许年对各学校的发言进行点评,并指出在新的学年里,茶山镇所辖各学校一定要以"星火计划"为契机,紧紧围绕教师成长、课堂改革、校本研训、教学管理等方面,实事求是找准问题症结,对症下药,教学提升质量。并提出提升教育教学质量要注意三方面的问题,一是要创新管理,创新模块,创新辅导;二是要重课堂、强研训、优资源;三是要良校风、优学风、重立德;四是要虚心学习,大胆实践。

在研讨会上,市教师发展中心主任是匡佑生根据醴陵市乡村教育"星火计划"活动方案,结合茶山中心学校的优势和问题进行专题讲座,提出加强教学研训、提高教学质量的八大举措。一是抓实养成教育,学校养成教育月必须要有具体方案和措施,不能是纸上谈兵;二是积极推进校园阅读,提倡教师进行学科阅读、岗位阅读、理论阅读,真正让学生爱上阅读。三是课堂教改要体现深度学习。四是优化校本研修,聚集主题,解决突出问题;五是精细常规管理,创新评价方式;六是提升教师素养,不断提升个人业务素养和教学水平。七是加强校际合作,实行联合质量监测机制,加强校际教师互动。八是加强家校合作,形成强大的家校合力。

                                                


最后市教育局副局长王清波在发言中,充分肯定茶山中心学校在防控疫情的非常时期,能克服困难召开这样的研讨会,并提出推动教育教学质量发展的五个要求,一是要落实乡村教育"星火计划",坚持"十二年一盘棋"思想,推动区域教育优质均衡发展;二是深化教育教学改革,大力推进课改;二是通过国培项目、校本研修示范校创建等引领教师、特别是年轻教师专业发展和快速成长;三是以校长每月读书活动平台为示范,推动学校师生深度阅读,营造浓厚的校园书香氛围;四是落实疫情防控措施的同时,抓实线上教学,各学校应通过抓关键年级、抓关键问题、抓关键环节,科学实施、合理制订教学计划,高度关注优等生、后进生、贫困生等特殊群体,并要加强与家长的沟通和交流,家校行动形成合力。

                                                        

会后、中心学校根据名师工作室制定的《醴陵市乡村教育"星火计划"茶山中心学校帮扶工作实施方案》,将八个方面的帮扶举措目标责任落实到了中心学校各校委,中小学各部门。

本次教学研讨专题会吹响了茶山教育人新学期质量提升行动冲锋号,相信只要众志成城,团结一心,脚踏实地,病疫终会消失,茶山的师生终将会迎来新学期、新举措、新启航、新成绩!

                                               (茶山镇中心学校  汪雨连)