您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 教育科研

心育,开往春天的地铁 | 我市举办首届中小学心理健康教育教学观摩研讨会

来源:| 作者:陈伟| 发布日期:2017-11-21| 字体[ ]

  11月15日,醴陵市首届中小学心理健康教学观摩研讨会在醴陵市仙岳山街道中心校江源小学举行,各片区督学责任区分管督学、中心学校德育副校长、初级中学校长,市直学校、民办学校德育主任及各学校心理健康教育专(兼)职教师共计155人参加了本次活动。



    会上,市陶瓷烟花职业技术学校杨虹老师、王仙中学杨艳老师分别向大会呈现了一堂心理健康教学观摩课,让我们感受到心育课程的魅力。原醴陵市未成年人心理健康辅导站站长王林波老师作了精彩讲座,她通过心育工作的重要性、开展心育工作的途径和心育工作者个人成长等几个方面的阐述告诉我们,心育工作是一项向阳的工作,是一辆开往春天的地铁。

    市教育局党委委员、副局长王清波简要回顾了我市近年来开展心理健康教育的情况,他说,近年来,我市教育系统根据教育部《中小学德育工作指南》,结合我市实际情况,开展了卓有成效工作。

    一是健全队伍建设。通过分级培训,每年都有一批教师考取心理咨询师证。现在,全市取得心理咨询师证的教师有53人,完全小学以上的学校均配备了心理健康教育专(兼)职教师。

    二是开展丰富多彩的活动。5月心理健康教育月各校开展了专题心理辅导活动,引起全市教育工作者对心理健康教育的重视。每年还组织多次心理健康课堂教学学习和心理健康教学研讨活动,帮助心理健康教师和班主任老师提升心育课教学能力。特别是每年高考时,组织心理健康辅导教师巡回到各高中学校对高三学子进行心理疏导,减轻学生高考心理压力。2017年,我市高考一次性二本上线1961人,醴陵一中付熙同学以677分,列株洲地区理科第一名,被清华大学录取。“关爱生命万里行”活动由我市一中学生肖敬发起,得到原国务院总理温家宝亲笔批示,并在全国推广。

     

     三是取得了可喜的成绩。2016年,醴陵一中被授予“湖南省第二届心理健康教育特色校”称号;2017年,姜湾小学被中央文明办和教育部评为首届“全国文明校园”;教育系统有16位取得心理咨询师专业证书的心理健康教师被醴陵市检察院未成年人犯罪科聘为兼职心理辅导员,对涉案未成年人开展心理辅导、干预,受到检察院领导和社会好评。  会议要求,各学校既要抓好心理辅导室等方面的硬件建设,又要加强心理健康教师队伍的软件建设。要让心理健康教学课程正常的、规范的走入中小学课堂。