您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 教育科研

语文教学路上,我们携手同行 ——记株洲市八年级语文统编教材培训会

来源:| 作者:| 发布日期:2017-09-18| 字体[ ]

915,来自醴陵的99名一线语文教师与株洲市其他县区三百名同仁,静静坐在偌大的逸景华天会议大厅,用心聆听了廖蔚芬老师关于统编八年级上册教材介绍和实施策略的专题讲座。陕西省特级教师、教学能手、西安市语文学科带头人——廖老师端庄娴熟的气质,沉稳婉转的语调,精辟独到的见解,在场的语文教师深刻感受到一位语文学者“胸藏文墨怀若谷,腹中有书气自华”的文人魅力。

首先,专题讲座上廖老师结合自身多年的教学经验,从统编教材提出两条建议:1、语文要向生活延伸,2、语文要向课外阅读延伸。廖老师结合具体的教学案例《回忆鲁迅先生》阐述了“1+X”,“双线组合”两个理念,即发挥要达到育人功能,同时学生的语文素养得到培养。



接着,廖老师从教材编写框架、编写理念、编写原则做了详细的介绍。她指出教材就是国家意志的体现,什么样的教材就有什么样的国民,语文教科书发挥育人的独特优势,将立德树人的根本任务融会在语文教材各个板块中。并结合新教材的六个单元课文、教学重难点、活动探究,围绕社会主义核心价值观,继承和弘扬优秀传统文化,培养语文学科素养,遵循语文基本规律方面进行深刻剖析,多维度进行指导。最后,在写作教学指导中,廖老师建议教师着眼于写作题目的灵活多样,注意搭建平台,突出支撑性和指导性三个方面。


整场讲座,廖老师结合教学案例,联系生活,高屋建瓴,深入浅出。我县的每位语文教师如浴春风,对教材有了更全面的了解,更深刻认识到语文新教材的价值和意义。新的语文教材,对我们语文教师提出了更高的要求,是我们工作的新起点。作为语文教师,我们要打破传统守旧的教法,让课堂成为学生真正自主学习、读书的场所。重视学生的阅读的同时,也要要重视学生的生活感悟。语文教学不能局限于书本,不能封闭在课堂中,应带领学生走出课堂,去接近生活,去发现身边一草一木、一花一石的自然之美!

在这个丹桂飘香的秋日里,我们在场的全体教师享受了一场语文盛宴。廖老师的话语似秋日滋润万物的甘露,我们品尝着,思索着,回味着……