您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 教育科研

做刚需培训,夯提质基础

来源:| 作者:东富镇中心学校| 发布日期:2017-08-28| 字体[ ]

为解决教师编制不足、教非所学问题,确保教师能适应多个科目教学,全面提高教学质量,东富镇中心学校于8月22—24日举办了一次特殊的教师培训。

本次培训的总体原则是“做刚需培训,夯提质基础”。为提高培训效益,中心校制定了针对性、目标性很强的培训方案。一是由中小学学科召集人和教研联组长征求师生意见,找准“刚需”所在,即弄清楚教师在处理教材、组织教学、管理学生学习等方面面临的困境,需要用什么方法解决问题。二是摸清楚学生在学习中遇到的问题,教师应怎么帮助学生打掉“拦路虎”。三是在市局支持下,聘请教研员、株洲市、醴陵市学科带头人及市内教学质量好、名望高的一线教师担任培训教师。四是培训前召开培训教师见面会,交付来自一线教学中遇到的问题,提出培训授课设想——基于课堂案例的实用性教学指导,便于授课教师准备。五是细化培训管理,确保培训效果。本次培训分设初中文科、初中理科、小学语文数学、中学英语、小学英语、中小学艺体六个班级,由中心校校委成员担任班主任,要求学员全程参训、做好笔记,积极主动发言提问,写好心得体会,各教研联组写好培训小结并据此制定好本学期工作计划。六是做好培训后期跟踪反馈,收集信息工作,为下一次培训研讨做好准备。七是分级签订教学质量责任状,督促教师致力于各学段、各学科质量建设。


 

 

 

教研室唐志红给小学语文教师做培训

 

 

 

株洲市小学数学学科带头人、姜湾小学张平老师正在授课

 

 

 



 

 

学员们正在分组参与讨论