您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 教育科研

醴陵市教育局召开全市核心素养培育现场研讨会

来源:| 作者:| 发布日期:2017-06-12| 字体[ ]

          五月的原野生命勃发,五月的瓷城生机盎然。27日,醴陵市 “2017年推进核心素养培育现场研讨会”,在美丽而富于内涵的左权红军小学(姜湾小学)隆重举行。市教育局班子成员、相关干部及各中心学校、中小学校长、教师代表共300余人参加了会议。

    现场研讨会分两个阶段进行,第一阶段,姜湾小学通过校园大课间展示、核心素养培育过程资料及成果展示、课堂教学观摩等形式充分展示了学校关于学生核心素养的培育过程中的思考与实践。阳光下,孩子们的身影如此灵动;课堂中,孩子们的笑容如此真切!第二阶段,在王清波副局长的简短致辞后,姜湾小学胡文权校长分享了《向青草更青处漫溯——姜湾小学在核心素养静道中思变》的主题报告。围绕“健康、德馨、慧学、雅趣”的核心素养校本化定位,姜湾小学从绿意盎然的“生力课堂”、缤纷多彩的“活力课堂”、核心素养下管理评价的变革三大方面对核心素养如何落地进行了生动地诠释。其间包含着学校对小学阶段各学科核心素养的校本定位、各学科综合实践活动、素养创意作业、书香工程、 “4+A”活动课程等多项内容。探索的路上,姜湾小学且学且行,且行且思,他们让每一个孩子找到发展的途径,他们见证着每一个孩子生命的拔节。

 实验小学张菊英校长在大会上以《校园鼓点舞童年 实践创新花竞放》为主题分享了学校基于核心素养的特色课程开发与建设实践。

实验小学依托优秀文化艺术传承,确立“鼓舞童年,百花竞放”的理念系统,将互相关联的学科整合成系列,再重构合并,师生根据自身特长进行选择性系列学习,以实现跨学科融通探索、培养多学科综合的角度去发现问题、分析问题、解决问题的能力。

    青云学校教务处主任肖敏围绕学校“教三年、促三年、看终身”的办学理念,从“落实基础课程,夯实文化基础;丰富拓展课程,促进自主发展;实践探究课程,提高参与能力”三个维度介绍了学校探寻核心素养落地的课程建设经验。

“一花独放不是春,百花齐放春满园”,为区域整体推进核心素养培育,市教研室匡佑生主任作了《基于核心素养的学校变革》主题发言,具体阐释了落实核心素养的三大路径:课程改革、教学实践及教育评价;提出了推进核心素养落实的三大保障:核心素养培养的校本化定位、学科教师队伍建设规划及教学管理方式变革;指出了关于核心素养的三大误区,并就后期具体推进工作作了切实可行的工作部署。

 教育局党委书记、局长郭米红同志亲临会场并作了重要讲话。郭局长充分肯定了姜湾小学、实验小学和青云中学在培育学生核心素养方面所取得的成绩,高度评价了市教研室在推进核心素养培育过程中所做的努力。她指出:教育人要有教育情怀,亲力亲为,率先垂范,勇于担当,敢于奉献;要为学生的终身发展负责,为学生的人生幸福负责!教育人要把核心素养的培育当作提升醴陵教育品质的最佳抓手,在已有经验的基础上,因地制宜,积极探索推进培育核心素养的最佳途径和方法,要突出区域特色,实现整体推进,实现教育本质的真正回归!

核心素养从理论走向实践,真正落实到不同学校、不同学生个体是一个漫长而复杂的过程。一年多来,为推动核心素养的落地,醴陵市教育局认识深刻,起步迅速,路径明确,多次组织教育管理干部及教师进行宣传发动、理论学习和实践研讨,出台了《学科核心素养培育指导意见》,开展了系列“基于核心素养培育的课例研讨活动”倡导构建 “在具体任务情境下引导学生提出形成问题,发现、收集和利用信息,权衡不同方案,产生新想法或发现新途径来解决问题”的课堂模式,引导整合课程资源,开发和建设落实核心素养的精品课程群。而此时召开的现场会,正是要“一石激起千层浪”,由先进和先驱者,引领全市各中小学在核心素养培育的推进中,百舸争流,齐头并进。

五月的阳光灿烂而热烈,五月的生命馥郁而蓬勃。在“以核心素养引领教育教学改革”的大道上,醴陵教育人脚踏实地,昂首挺胸,阔步向前!