您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 教育科研

提供学生发展平台,践行核心素养要求

来源:| 作者:| 发布日期:2017-05-22| 字体[ ]

    5月18日,明月镇中心学校第二届班集体建设研会在贺家桥片区举行。醴陵市教育局德育股负责人、明月镇中心校负责人及中小学校长及班主任近150人参加了会议。

    研讨会在洪罗小学拉开帷幕。与会人员现场观摩了贺家桥中学和洪罗小学精彩纷呈的班会课与别具特色的大课间。  

洪罗小学的刘力校长首先分享了《办孩子们自己的学校》的心路历程。四年级的一个班长期中考试成绩不错,本该欣喜若狂的心性,却因奖品仍旧是“笔和本子”沮丧起来了。心细的刘校长找准了抓手,改!?多番琢磨,敲定了《成长“我要攒”》评价体系,并决定以此为载体,办孩子们自己的学校!起步的欣喜无以言表。方向对了,思路自然清晰起来。在给孩子们奖“点赞卡”,兑换“善学币”,“购买”奖品的过程中,攻破重重艰难,他们上路了!吊在嗓子眼的忧虑轻了许多。紧接着,孩子们的自信自主进步,家长们的满意认可,成就了他们收获的甜蜜。但理智的刘校长没有停下思考的节奏,他说还要继续努力。期待刘校长能在贺家桥的土地上,让洪罗小学这棵发芽抽叶的树苗茁壮成长,长成苍天大树,荫蔽每一个成长中的孩子。

     贺家桥中学的杨志刚校长着重分享了早读课自主管理和寄宿生早晚自习、宿舍就寝与卫生自主管理方法,强调与学生进行心与心的交流,对学生进行细致耐心地培训,教会学生反思,用细节规范行为的做法。并详细介绍了贺家桥中学“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”的理念,历经了三次改革,综合了跑操、个人跳绳、“8字”跳绳及篮球、排球五大项目的大课间活动开展情况。政教主任彭运才就校纪校规等学校规章制度、班级自主管理、班级文化建设等方面进行了分享。正是校领导高瞻远瞩的谋虑,又细致入微的管理实践,引领者贺家桥中学在新课程改革的路上走得越来越坚定,引领着老师们孩子们做更好的自己。优秀班主任黄银凡老师的发言就是最好的印证。她说在新课改理念和模式的指引下,班主任工作轻松了许多,工作过程中有酸有甜,但收获更多的是幸福。

其他班主任代表彭锦、黄淑君、伍莹、汪孝林等也各自分享在班级自主管理方面的体会。

邱卫华校长作了题为《提供学生发展平台,践行核心素养要求》的发言,他结合《中学生发展核心素养》的三大方面六大要素十八个基本要点,提炼出了具体可操作的践行方法:

一、做美做靓环境,让学生感受集体的美好;

二、抓实抓细养成,让学生时时表现良好的习惯;

三、找准找好抓手,让学生天天获得不同的滋养;

四、创优创新评价,让学生常常追求进步。

    方法有了,还需“勤”,希望老师们记住曾国藩所说的五勤:身勤、手勤、口勤、心勤,以及“一勤天下无难事,一懒天下万事休”。

市教育局傅永辉同志对班集体建设作了发言:他肯定了本次研讨会的意义,认为明月镇中心学校给班集体建设带了好头,所有代表、领导的发言没有假大空话,并逐一进行了简洁的点评。并且就班集体建设提出两点建议,一是工作态度上“四个要有”(要有吃苦的精神;要有一片爱心(“健康明亮的心理”);要有严格管理,但要严而有度、严而可亲;要有不图名、不图利、不计较个人得失的境界)。二是工作方法上 “四个子”,(摸清班集体的底子;摆正班主任自己的位子;要有一些“鬼点子”;要多几把刷子)。

此次会议,是明月教育人又一次心与心的交流,对教师而言,更好促进了专业的发展,对班集体建设而言,既是检验,更是督促;对学校而言,有效地增强了学校的凝聚力和战斗力。明月教育,在践行核心素养要求的道路上将不再彷徨!