您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 学生安全

醴陵市教育局寒假致家长的一封信

来源:| 作者:| 发布日期:2023-01-06| 字体[ ]

尊敬的家长朋友:

您好!

时光流转,岁月更迭,转眼又将一年。不平凡的2022年即将过去,寒假和春节将要来临。为了让您的孩子度过一个“平安、健康、文明、愉快”的假期,请您认真履行监护人的职责,做好孩子的假期安全防范工作,齐心协力为孩子的健康成长保驾护航!在此,特提示您和孩子注意以下事项:


疫情防控不放松

当前,新冠疫情形势严峻复杂,假期防控仍不可掉以轻心。家长应自觉引导孩子做好自己健康的第一责任人。坚持戴口罩、勤洗手、用公筷、保持社交距离等,牢固树立健康第一的观念,切实增强个人责任感和防护意识,保护自己,保护家人。关注孩子思想动态,及时化解孩子恐慌、焦虑情绪,营造健康活泼的家庭氛围。


安全教育放心中

(一)食品安全。到正规商店购买食品,留意商品标识,不买“三无”食品;少吃油炸、烟熏、烧烤的食品;不吃生冷食物,不吃不洁瓜果、腐败变质食物;养成良好的饮食习惯,饭前洗手,定时定量进食,切忌暴饮暴食。

(二)居家安全。不把年幼的孩子单独留在家中,提醒并教育孩子不攀爬窗台等高处,不高空抛物等;冬季居家取暖,学生及家长要密切注意用火用电安全,提高消防安全意识,谨防一氧化碳中毒等事故发生;教育孩子不在山岗野外玩火,以防引起山林大火。

(三)外出安全。春节期间交通拥堵,假期带孩子外出时,要合理安排出行时间和交通方式,增强交通安全意识,履行好监护责任,注意出行安全;教育孩子不到水库、河塘等无安全设施的地方玩耍,防止溺水;带孩子前往电影院、商场、游乐场等公共场所时,注意观察周边的安全隐患,看管好孩子,让孩子远离危险环境,严防发生意外事故;教育孩子遇到陌生人搭讪时要提高警惕,及时掌握孩子的去向,严禁夜不归宿等情况发生;关注孩子的假期娱乐方式,教育孩子不去KTV、网吧等未成年人禁入的娱乐场所。

(四)网络安全。假期间,电信网络诈骗案件多发、易发。家长要提高安全警惕,提醒孩子注意网络安全,不随意点开链接,不随意进行网上付款,谨防网络诈骗;合理控制孩子使用电子产品的时间,注意保护视力,保障正常作息,防止网络沉迷。

(五)其他安全。教育孩子不让其他人看、触摸、拍摄自己的隐私部位;不接受陌生人的礼物、食物等物品;教育孩子不透露个人隐私信息,若被陌生人强行带离时应大声呼救并尽力挣脱跑向人群密集处;教育孩子熟知自己的姓名、校名、家庭住址及家长的姓名、电话、单位等,遇到意外会求助。


科学度假重在行


(一)制定计划,注重实效。同孩子一起科学地制定“寒假作息时间表”,培养有规律的作息习惯,制定合理的读书、练字、运动计划并陪伴孩子一起坚持,互相督促、执行计划,以达到预期效果。

(二)阅读书籍,陶冶情操。培养孩子养成读书、学习的良好习惯。引导孩子阅读一些健康向上的课外读物,每天坚持半小时以上的读书时间,为下一阶段的学习积蓄力量。

(三)积极锻炼,强身健体。体育锻炼是提高孩子身体免疫力的有效手段,寒假期间,要引导孩子每天锻炼一小时。同时,要避免孩子长时间使用电子产品,预防近视,让他们拥有一个光明的未来。

(四)文明上网,健康学习。教育孩子上网或看电视要有节制,不迷恋网络游戏,发挥网络在学习中的辅助作用,引导和监督孩子文明上网,坚决拒绝不健康网站;远离游戏机室、网吧等不良场所,以免上当受骗;也请家长为子女树立好榜样。

(五)劳逸结合,体验快乐。生活处处皆教育。请放手让孩子参与力所能及的家务劳动,记录劳动过程、培养劳动习惯、体会劳动乐趣,促进孩子心、脑、手协调发展,提高自理能力和责任意识。通过身体力行,让孩子体验父母的艰辛,培养孩子的孝心和爱心。

(六)关爱心灵,守护成长。加强与孩子的沟通和关爱,时时关注孩子的思想行为、心理健康和情绪变化等情况,多转换角色换位思考,多听取孩子的倾诉。在对话交流中努力做一个情绪稳定、心态平和、表达理性的大人。积极寻找有效方法,及时调整和解决孩子不良情绪和心理问题,让自己真正成为孩子最有力的肩膀,给予他们最柔软的怀抱、最明亮的眼神。

(七)参加实践,增长才能。学校是课堂,家庭也是课堂,社会更是课堂。社会实践是课堂教育的必要延伸和素质教育的重要载体。请您抽空带孩子走进社会,投身大自然,感受社会的进步,体验自然的美丽。引导孩子躬行实践,可用相机留下自己眼中精彩的瞬间,可用妙笔记录所见、所感,以开阔视野,增长见识。

(八)关心时事,爱国爱家。通过新闻、报刊等途径,关注当下时事,不失时机地对孩子进行爱国主义教育。看爱国影视,不忘历史,不改初心。坚定文化自信与民族自信,增强爱国之情和树立报国之志!利用寒假,可查找家里的老物件、访谈家中长辈、收集家风家训照片……以传承家风家训,弘扬传统美德。


家长朋友们,让我们携手同心,协同努力,尊重孩子、关爱孩子、帮助孩子成长成才!凛冬散尽,星河长明,待寒尽春生时,相约繁花与共。

即颂冬祺,顺遂时安!

 

                           醴陵市教育局

                             2023年1月6日