您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 学生安全

醴陵市教育局致全市学生家长的一封信

来源:| 作者:| 发布日期:2022-06-27| 字体[ ]

尊敬的学生家长:

您好!2022年暑假将至,关注暑假学生安全,关爱孩子的健康成长是我们共同心愿。为度过一个安全、健康、快乐的暑假,醴陵市教育局请您特别关注和提醒孩子注意以下安全:

1.防疫安全。严格遵守疫情防控要求,避免前往中高风险地区。自觉做好个人防护,进出公共场所、人员密集场所要戴口罩,保持良好的卫生习惯,勤洗手、勤锻炼。发现身体异常,要及时就医。

2.公共安全。不进入舞厅、歌厅、迪厅,游戏室、台球室,网吧、酒吧等未成年人不宜进入的场所;自觉遵守法律法规、公共秩序、社会公德,不做有损学校和自身形象的事;不抽烟(包括电子烟)、不喝酒、不聚众闹事、不打架斗殴、不破坏公物。观看比赛、演出或电影时,排队出入,不可拥挤,防止踩踏事故。

3.防溺水安全。牢记“七不”:不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

4.交通安全。自觉遵守交通规则,不在公路上打闹、玩耍;不随意横穿马路;不乘坐无牌、无证、超员、超速等安全无保障的车辆;乘坐摩托车、电动车要佩戴好安全头盔;杜绝无证驾驶机动车上路。

5.旅行安全。要在取得家长同意的情况下方可外出游玩、旅行,学习并掌握安全常识和突发意外的自护、自救知识;不去未开发或危险地方游玩,远离易发生山洪、雷击、泥石流、山体滑坡等危险地区。

6.防汛防暑安全。密切关注天气变化,大雨高温天气,减少外出。在外遇到雷雨天气,不在大树及高大建筑物下避雨;遇到洪水要到地势较高的地方避险。高温天气,做好防暑降温工作,外出做好防护,防止中暑。

7.消防用电安全。不玩火、不接触易燃易爆物品;正确使用燃气,使用完毕要检查燃气阀门是否关好,防止漏气引发事故;正确使用家用电器,不乱动电线、灯头、插座等,不在标有“高压危险”的地方玩耍。

8.饮食安全。保持良好的个人卫生习惯和饮食习惯,多吃新鲜蔬菜水果,少吃生冷、油炸、腌制等不健康食品,不吃腐烂变质食品,不购买“三无”食品、过期食品。

9.网络安全。控制手机、电脑等电子产品使用时间,不沉迷于网络游戏,不看内容不健康的书籍、图文、视频、影视资料;保护个人信息,严防泄密;谨慎通过社交平台交友,不相信网络“好友”,防止上当受骗。

紧绷安全弦,平安度暑期。各位家长朋友,“学生安全高于一切”,让我们携起手来,共同为孩子的健康成长筑起一道安全防线!



                                                      醴陵市教育局

                                                      2022年6月27日