您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 学生安全

醴陵市教育系统开展反恐防暴应急演练和防溺水主题教育活动

来源:醴陵教育| 作者:李朝辉| 发布日期:2021-05-28| 字体[ ]

为进一步加强平安校园建设,切实做好全市师生安全教育工作,增强师生安全防范意识,5月26日下午,醴陵市教育系统反恐防暴应急演练和防溺水主题教育活动在渌江中学举行。市公安局特巡警大队、金盾保安公司、全市中小学(含幼儿园)相关负责人以及学生代表共计200余人参加活动。

此次反恐防暴演练科目主要包括师生躲避自救,堵挡暴徒,紧急救护,制服暴徒等内容。

演练中,数名暴恐歹徒闯入醴陵市渌江中学进行暴恐活动,门卫安保人员按下一键报警装置并告知全体教职员工有暴力分子进入校园。值班人员立即通知护校队赶往现场制止暴恐行为,安保人员利用盾牌、钢叉等防护器具阻挡暴力分子的行凶并成功制服暴恐歹徒。另一名暴恐歹徒破门进入教室行凶,老师组织学生利用教室内桌椅进行防恐防护,其他学生疏散撤离。110报警服务台指挥特巡警到达现场,制服抓获暴恐歹徒;120医护人员赶至学校救治伤员。

反恐演练结束后,家庭教育公益讲座中心温瑞欣老师为师生们进行“预防溺水,珍爱生命”知识讲座,让学生认识到溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手,帮助学生分析溺水常见的原因及溺水急救措施和自救方法。讲座结束后,师生们纷纷在“预防溺水,珍爱生命”主题墙上签下了自己的名字,践行自己的诺言。

安全无小事,防患于未然。此次安全主题教育活动,进一步提高了师生安全防范意识,增强了学生的反恐自护能力,让“生命第一”的理念在师生心中牢牢扎根。