您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 学生安全

防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础---姜湾小学开展"5.12防灾减灾日"主题教育活动

来源:醴陵教育| 作者:黄英| 发布日期:2021-05-13| 字体[ ]


2021年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,为增强校园师生防灾减灾安全意识,提高应急疏散逃生避险能力,当天,姜湾小学携手国瓷派出所组织开展以"防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础"为主题的"5.12"防灾减灾应急演练活动,全校共计4300余师生参加了此次活动,共同领略了安全教育的重要性。   

上午10时,随着刺耳的警报,拉开了防震减灾疏散演练的序幕。全体学生在老师们的带领下,双手抱头、弯下腰,迅速从各安全疏散通道撤离到学校操场,用时6分40秒。

演练结束后分管学校安全副校长对此次应急演练活动进行了小结,向孩子们普及了全国防灾减灾日的由来,并组织全体师生观看了央视抗震13周年纪录片《声声铭记,生生不息》,在场师生无不热泪盈眶。十三年间,十三段音频记录下那些悲痛和感动,抗争与奋斗,见证了"建设更美家园"诺言的兑现。前事不忘,后事之师,声声铭记,生生不息。

接着,进行了法制副校长的聘用仪式。学校负责人向国瓷派出所所长邓星振同志递交聘用书后,邓所长以喜闻乐见的形式给孩子们上了一堂精彩的法制教育课。让学生了解地震常识,掌握地震发生时不同场合如何自保,知道暴雨、台风、火灾时如何自救,让学生掌握更多的安全常识,学习一些遇到意外后的逃生技巧,增强学生安全自救的能力等等。

  通过此次主题宣传活动,既增强了全体师生的防灾减灾意识,又提高了师生应对紧急突发事件的能力,也进一步加强了广大师生对防灾减灾的认识,普及防灾减灾知识,让安全之花在孩子们心中绽放,安全钟声在孩子们的耳边长鸣!