您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 学生安全

开学继续延迟,醴陵教育系统心理老师送你一份心理防护指南,请查收……

来源:| 作者:| 发布日期:2020-03-02| 字体[ ]

               "战疫"的超长寒假,心理老师支招如何做好心理防护


新型冠状病毒肺炎疫情发生,我们原有的平静生活被打破,社会各都在与病毒较量,这不仅考验着我们的防疫防控能力,也更考验着我们的心理承受能力。面对疫情,学校延期开学,寒假变得如此漫长,我们通过线上教育开展学习,那么在当前的情况下我们如何保持良好的心理状态?


、如何做好身心调适?

当前疫情形势依然严峻,被迫"宅家"多日后,不少人产生了一些这样的或那样的焦虑、担忧和恐惧。那么,我们如何进行一些身心的自我调适呢?


第一、提高信息判断能力。不信谣,不传谣,不要仅看信息表面,而要根据信息发布方的公信力,信息的支持证据和逻辑做出鉴别的判断,避免受谣言误导。

第二、保持健康的作息。保持健康睡眠节律,早睡早起,半夜不要看手机,保持健康饮食,宅家也要注意个人卫生。

第三、坚持每天锻炼。良好的身体素质是实现一切愿望的前提,探索适合的锻炼方式如广播体操、跳绳、垫上运动、仰卧起坐、平板支撑、街舞、八段锦、太极拳、瑜伽等。每天锻炼1小时,提高免疫力,特别是心情烦躁时可以做一遍自己喜欢的室内运动,也可以使用运动APP或跟朋友远程一起锻炼。

第四、保持课内外学习。利用各种网络资源有计划有效的学习。按照学校的要求,认真参加网络课程学习,完成作业,检查自己基础知识是否牢固,查缺补漏。不要让朋友圈所展示的两极分化成为现实,用实际行动证明我们是自律的人,我们能做更好的自己

第五、维护人际支持。通过远程方式与不能见面的家人、朋友、同学等保持积极联系,彼此表达关心。有情绪波动时可与亲友倾诉,可以为压力较大的亲友提供力所能及的情感支持。

第六觉察自我,及时寻求帮助。试着觉察自己当下的心理状态,如果持续紧张低落,难以自我缓解,及时主动联系我市专职心理教师,寻求指导和帮助,也可以寻求社会机构义务心理疏导专业人员的帮助。


如何进行自主学习?

长时间宅家,好好思考整理自己的学习,提高自主学习能力就是我们对抗疫情能做的最有意义的事。那么可以怎么做呢?



第一、列出每日学习清单有计划去学,会比毫无规划地去学,效果更。静下心想想,在学习上我应该做什么?可以做什么?怎么去做?最终每天做到了什么?

第二、合理选择学习内容如做题时,不要见题就做,首先要确定需要补充和强化的知识点,然后围绕该点来选择题目,尤其是自己容易做错的、不太会的、有挑战性的题目。

第三、排除干扰集中注意现在大家因疫情会焦虑、紧张,或者每天家里缺乏老师的监管懒散、低落,这情绪状态下的学习效果肯定不好。我们要按照情绪自我调节的方法调整好自己的情绪,这样就可以有效提高学习效率。

第四、总结经验提升能力在学习过程中知道自己的不足,查漏补缺,我们才能变得更加优秀。如做题之后,对做错的题,应当认真思考错误的原因,分析过后再做一遍加深印象,这样才能提高解题能力。


如何化解亲子矛盾

因为疫情防控需要,家长和孩子已经一起呆在家里很长时间了。有些家长和孩子都发现,在这段共处的时间里,亲子之间的矛盾似乎越来越频繁。然而这种居家学习模式还需要持续一段时间,那么我们要如何处理亲子冲突和矛盾呢?


第一增进自我认识相互认识。在寓言故事里,古希腊先哲泰勒斯曾说,世界上最难的事是认识自己,而最简单的事就是给别人提建议。这句话放在亲子关系中也十分恰当,由于成长环境和所处人生阶段不同,父母和子女间不可避免地存在代际差异,甚至代际冲突。我们应该找到这些差异冲突的根源,不要只揪着自己的长处而老盯着别人的缺点。

第二相互理解亲子认知、观念、情感等方面差异显而易见,却被很多人习惯性忽视,父母和孩子都从自己的认知出发去期待对方的生活方式,而不正视差异,换位思考。作为最高一级的亲密关系,这种期待在亲子间达到最顶峰,一旦出现落差,便会产生不满、酿成矛盾。然而,那一句"我可是为你好"总能在吵架时成为万能辩护,只认为"自己的想法和做法就是最好的"却从未秉着同理心,从对方的角度去思考看待问题

第三、彼此尊重。纪伯伦曾经在诗中写道:"你的孩子,其实不是你的孩子,他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子……你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法。"这句话也同样适用于孩子对父母,也许你觉得你长大了,可以"教育"爸妈了,但永远别忘了给予他们足够的尊重与体谅。我们很难明确孝的定义是什么,但我相信,爸妈"笑"了,你就"孝"了。


疫情依然存在,战疫仍在持续,我们要顺应现状去做疫情之下要做的事情。心理学上有一句很著名的话,"不管外面今天的天气怎么样,我们心中永远要有一颗太阳,因为只有我们心中有太阳,我们才会看到什么地方都是温暖的,都是光明的。"我们坚信"没有一个冬天不可逾越,同样,没有一个春天不会来临。"



                  (供稿醴陵市教育局心理健康教育兼职教研员 欧阳永)