您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 学生安全

见义勇为 施救生命的赞歌

来源:| 作者:| 发布日期:2019-12-02| 字体[ ]

见义勇为 施救生命的赞歌

 

12月2日,温暖的阳光洒遍醴陵四中校园。升旗仪式上,校长曾祥平正给食堂工作人员文万莫颁发"见义勇为"奖,并带领全校师生向文师傅致敬。

文万莫师傅,一位壮年男子,在醴陵四中食堂工作,已经整整十四年。他貌不惊人,平凡普通。但是,一次偶然,于平凡中彰显了他灵魂的高尚。

11月8日,一个寒意袭人的清晨,悠悠渌江河上,一幅舍身救人的感人画面。

和往常一样,文师傅5点40分随食堂采购车和其他几位同伴准备去太一市场采购菜品。不经意间,他看到二三十米开外的滨河路书院桥地段围着一群看热闹的人,好奇心驱使他也靠近探究,原来是有人落水了!人们都在焦急地呼喊着落水者自救,也有人在打110、120等求救电话。时间就是生命!年已半百的文师傅来不及思索,毫不犹豫地一边脱掉身上的外衣,一边跑向河堤的阶梯,一跃跳进了冰冷的河水里。他奋力游向落水者身边,一把将落水人控制住,再凭着顽强的意志,迅速游回河岸,将落水者救上岸来。救护车到来后,文师傅和大家一起将落水者抬上车,这时,他才感到全身发冷,便拿起自己的衣服往回走。

落水者得救了!文师傅用他朴实无华高尚的灵魂和赴汤蹈火般无畏的勇气谱写了一曲生命的赞歌!我们雄浑地咏叹他,我们由衷地礼赞他!





撰稿: 醴陵四中 姚芳 何开思