您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 学生安全

实验小学:安全健康伴我行

来源:| 作者:余进勇| 发布日期:2019-03-04| 字体[ ]

  为促进广大学生掌握科学安全的饮食知识和安全行为规范,养成良好的饮食和行为习惯,切实增强食品安全意识和防范能力。3月1日,醴陵市实验小学举行了以“安全健康伴我行”为主题的食品安全和安全行为规范教育,收到了显著成效。

  当天下午,该校一至六年级上下一盘棋,共同组织62个教学班3600余名学生观看食品安全和行为规范教育视频或课件的安全教育班队活动,增强学生的食品安全和行为规范意识。活动过程中,教师向学生讲解诸如讲究个人卫生,养成吃东西以前洗手的习惯,才能减少“病从口入”的可能;瓜果蔬菜在生长过程中不仅会沾染病菌、病毒、寄生虫卵,还有残留的农药、杀虫剂等,如果不清洗干净,不仅可能染上疾病,还可能造成农药中毒;不喝生水;注意食品的保质期,不吃过期或腐烂变质的食物;不随便吃野菜、野果,避免食物中毒,确保安全;在进食的过程中如发现感官性状异常,应立即停止进食……等基本的安全知识。教育学生在选择食品时,应注意不买、不食腐败变质、污秽不洁及其它含有害物质的食品;不光顾无证无照的流动摊档和卫生条件不佳的饮食店;不购买、不食用来历不明和标签标识不全的食品和饮料,不购买、不食用街头小摊贩出售的劣质食品和饮料……等问题。用身边鲜活的案例,教育广大学生管住自己的嘴,不吃曝光的10种不安全食品,抵制“三无”食品、无“QS”标志的食品和流动摊位小吃等垃圾食品,养成良好饮食卫生习惯,并带动亲人、朋友和同学自觉抵制不健康食品。
  与此同时,还以学习“行为规范”为中心,通过竞赛、抢答、讨论和表演小品等多种形式,加强对学生的交通安全、校园安全和活动安全等行为规范的教育,不断陶冶学生的文明品格。
  该校充分利用主题班队会、集会等活动形式,多举措的向学生宣讲垃圾食品及其严重危害以及行为不良导致的严重后果,既引导广大学生树立了健康意识和养成良好的行为习惯,又加强了食品安全和行为规范的教育,为学生健康成长进一步增强了安全意识和自我保护意识的“屏障”!