您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 学生安全

八旬老人外出迷路 热心教师送其回家

来源:| 作者:| 发布日期:2019-02-26| 字体[ ]

  2月22日下午,市民王余富先生给左权镇中心学校和新阳中学送来了锦旗和感谢信,并满怀深情的表达了对新阳中学李湘宏老师的感激之情。

  事情得追溯到元月31日,当天上午,正准备陪同爱人前往湘东医院检查身体的李湘宏老师,看见一位神情焦虑的八旬老人站在街头无所适从。李老师主动上前询问得知,老人是邵阳人,刚刚从女儿家出来,准备走路去儿子家。但因为平时很少出门,迷了路。因为不会讲普通话和醴陵话,无法向路人询问,老人非常着急。
  了解情况后李老师立即安抚老人,老人情绪稳定后得知老人可能走错了方向。在告知老人正确方向后,李老师仍是不放心,一直目送老人背影,结果发现老人还是不知道怎么走,为了老人的安全,李老师决定开车送其回家。由于过于着急,老人无法说清家的位置,并且忘了家人名字。通过向居委会求助无果后,李老师决定徒步送老人回家。他不断的与老人交谈、向附近的居民、商家打听,希望能从中得到相关信息。期间,在医院等待看病的爱人多次打电话催促,李老师一边耐心安抚妻子,一边陪伴着老人寻找家的位置。几经周折后,终于一位路人认出了老人,告知了老人家的位置。李老师顺利将老人送回家后,便匆忙离去。
  由于李老师临走时也没有留下任何信息,王先生和家人多方打听才找到他。王先生表示:母亲已经85岁高龄,当时是姐姐临时接到电话,叮嘱母亲在原地等待,可能母亲性急,导致了上面事情的发生。“路上车来车往,如果不是李老师的义举,后果真是不敢设想!作为外来人员,醴陵人的善良和真诚,真的让我和我的家人感觉到很幸福!”
  面对锦旗和感谢信,军人出身的李老师倒有些局促,他反复表示:这都是小事,举手之劳。作为儿女,我们都希望父母安康;作为一名军人和教师,我也有这个责任。
  新阳中学历来重视师德师风的建设,也有一大批像李老师这样乐于助人,善良热心的老师。也正是他们,通过高品格的个人修养和崇高的社会责任感,身体力行地教育学生,影响学生。