您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 学生安全

“匡扶正义,我不怕讹” ——春季开学工作督查路上的“插曲”与感动

来源:| 作者:| 发布日期:2019-02-19| 字体[ ]

  2月18日,我驱车与副校长朱旭初一起,陪同市教育局易景军老师到孙家湾8所学校督查2019年春季开学工作。
  上午11点,在从李家山小学到孙家湾小学路上,我们发现前方有一位老人摔倒,满脸血迹,呻吟不止。我启下车窗,听到老人在呼救“谁来扶扶我”,当时我的心情非常紧张,“南京彭宇扶老人被讹事件”后,许多人对摔倒的老人退避三舍,鲜少有人敢去扶,网上甚至有这样的说法“扶一个老人就相当于多养一个爹……” “停车!”易老师喊道:“有事我来负责!”下车后,易老师小心翼翼地扶起了老人,送至家中。

  后来,在易老师的朋友圈发现,我的一些想法其实是多余的。易老师这样写道:“……毅然停车扶起老人,送至家中,老人家属表示感谢!谢谢朋友们保护我,为我照相。奉献爱心,匡扶正义,我不怕讹!”易老师还写道:“感谢诸多亲友关注及关心!老人摔倒了,必须得扶!这不是什么选择题,是师者的本能。我觉得今天扶起的不只是老人,还有自然的道德与良知,更是一种勇气。孟子云:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。陶公言道:衣沾不足惜,但使愿无违。”
  今年是我市师德师风建设年,前段时间出现了拾金不昧的刘秋玲老师,这次又有了“匡扶正义,我不怕讹”的易景军老师。他们的做法是我市师德师风建设的真实写照,他们是我市众多师德楷模的缩影。
  师德师风结硕果,创新发展谱华章。我们相信,在全体教育人共同努力下,良好的师德师风、优良的学风校风将会成为醴陵教育的璀璨名片,谱写醴陵教育的崭新华章。
                           (供稿:孙家湾中心学校 贺西清)