您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 学生安全

安全教育重于泰山 家校携手保驾护航——醴陵市教育系统“安全教育日”暨“做自己的首席安全官,平安校园行”启动仪式

来源:| 作者:黄算军| 发布日期:2018-03-28| 字体[ ]

生命高于一切,安全重于泰山.为了把安全教育做到实处,将安全意识浸润孩子心田。2018326日,值第23全国中小学生安全教育日之际,醴陵市教育局在姜湾小学举行中小学幼儿园做自己的首席安全官,平安校园行主题活动启动仪式,各学校均以不同形式开展了丰富多彩的活动。



为开展好这次活动,市教育局联合交警大队、食品药品工商质量监督管理局、安监局、广播电视台、省轻工技校等单位开展了一系列内容丰富的教育活动。教育系统各单位安全负责人亲临现场观摩学习。醴陵手机台对此进行全程视频直播,共吸引了8万多人次观看。

上午10点,活动主现场--姜湾小学,随着------“尖利的警笛声,该校3900多名学生在班主任和楼层负责老师的指挥下,快速、有序向学校操场撤离,他们口捂毛巾,弯腰扶墙,有序快速的向操场撤离。整个疏散过程仅用4分半钟,撤离全程有序平安。



市教育局党委委员,市人民政府教育督导室主任督学邓日云在消防演练取得圆满成功后宣布第23个全国中小学生安全教育日启动仪式开始。市教育局学安股负责人宣读“做自己的首席安全官——平安校园行”倡议书,真正让安全知识入脑入心,倡导全体学生学会保护自己,做自己的首席安全官。演练结束后全体与会人员参观了姜湾小学的应急管理建设和反恐设施建设,并观看了校园安全管理视频和资料。 

1020分,市食药工商质监局的工作人员走进实验小学的课堂,进行了食品安全专题讲座,学生们听得津津有味。

 

1030分,市交警大队的交警在路口对姜湾小学的学生就行了交通安全教育。

1040分,省轻工技校的老师走进浦口中学,开展烟花爆竹燃放安全讲座。

1050分,姜湾小学五年级教室里,主题教育班会内容丰富多彩,不仅有安全知识问答、安全知识演讲,学生们还将安全知识用快板的方式鲜活地表现出来。

市教育局安全教育活动日重实效,多层次,讲深度,进一步增强了师生和家长的安全意识,积极营造了教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会的良好氛围。利用手机视频播给学生和家长收看,达到安全教育全员参与,共同防范的效果。通过此次活动,也呼吁社会各界从点滴做起,从现在做起,人人讲安全,事事讲平安。共同携手筑牢孩子健康成长的钢铁长城,为创建平安瓷城贡献应有的力量。