您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 学生安全

醴陵市教育局关于切实做好2018年春季开学安全工作的通知

来源:| 作者:| 发布日期:2018-02-27| 字体[ ]

各市直学校、片区督学责任区、中心学校、民办学校(幼儿园):

2018年春季开学在即,为切实作好校园安全工作,有效预防校园安全事故发生,确保全市教育系统平安稳定。现就春季开学期间的学校安全工作通知如下:

一、高度重视,切实明确安全管理工作层级责任

各市直学校、片区督学责任区、中心学校、民办学校(幼儿园)要充分认识做好学校(幼儿园)安全工作的重要性和紧迫性,坚决克服麻痹思想,切实提高安全意识,把开学期间学校安全工作作为当前学校各项工作的重点,认真部署落实、抓紧抓好。开学初,要召开领导班子会议,专题分析研判校园安全稳定工作形势和存在的问题,制定切合学校实际的安全工作计划,并采取有力措施严防安全事故发生。要严格落实党政同责、一岗双责责任制,各市直学校、中心学校、民办学校(幼儿园)要与内设管理部门、教职工,与学生及家长层层签订安全责任书,将安全工作职责逐级落实到具体部门和具体责任人,确保各项安全稳定工作责任和措施得到有效的落实。

二、灵活方式,扎实上好安全教育开学第一课

各学校、幼儿园要通过主题班会、校园网、校园广播、板报橱窗、电子显示屏等方式,对学生进行森林防火、交通安全、消防安全、爱路护路、食物中毒、地质灾害、防拥挤踩踏、防火灾、防溺水、防汛、防传染病等方面安全教育和相关法治、心理健康、心理疏导教育。要通过校讯通、《学生安全致家长的一封信》等有效形式,督促家长认真履行监护人的责任,加强学生家长的安全教育管理责任意识,与学校共同维护学生安全。要认真组织开展一次防拥挤踩踏、反恐防暴、防火灾、防春汛、防道路交通暨校车安全事故等实战型应急疏散演练活动,有效提升广大师生的安全防范和应急避险意识、知识和能力。

三、集中力量,有效开展校园安全隐患排查整治

重点对学生宿舍、食堂、礼堂、实验室、教室、图书馆、会议室、厕所、校园围墙、体育教育教学设施、幼儿娱乐设施、校园美化绿化设施、校园周边地质环境等进行逐一排查,同时针对电气、电路、消防设施、消防通道、校门及校内交通以及避雷、用水、用电等安全设施进行逐一排查,落实防范措施,确保重点部位安全,并落实重点人员管控,严防漏管失控。以学校实验室为重点,着重检查实验室人员管理以及有毒有害实验用品购买、领用、登记制度落实情况,实验设施设备安全运行情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置维护及运行情况。切实做到不留空白、不留死角,对于排查出的隐患,要建立台账,逐项销号,落实责任领导、责任部门、责任人,限期整改到位。学校一时不能整改的重大安全隐患,要以书面形式报告属地村委、政府和市教育局,并明确专人盯死看牢,加强防范,制定整改方案,明确整改时限。

四、深入细致,全面开展一次矛盾纠纷排查化解工作

各学校、幼儿园要集中开展一次矛盾纠纷排查化解工作,充分发挥班主任、辅导员、班干部、信息员的作用,及时了解掌握学生之间矛盾纠纷,确保第一时间化解到位,不留隐患,对不稳定因素做到早发现、早控制、早化解,维护正常的教育教学秩序,对学生之间的矛盾纠纷要认真排查,明确责任,减少和杜绝因调解化解不及时而引发的各类事件发生,特别是有效预防校园欺凌事件的发生。各市直学校、中心学校、民办学校要按照属地管理原则,主动联系属地综治、公安等部门,采取有力措施,大力整顿学校周边治安秩序,积极配合有关部门对校园周边环境的整治工作,确保校园及周边社会环境和谐稳定。

五、严肃法纪,着力强化校园车辆及校车安全管理

各中心学校、民办幼儿园要认真贯彻落实《国务院校车安全管理条例》《湖南省实施<校车安全管理条例>办法》《株洲市校车安全管理实施细则》。有校车的学校(幼儿园)要加强学生交通安全、文明乘车安全教育,完善学生(幼儿)安全接送工作制度,落实相关人员的安全工作责任,加强校车安全使用和管理。要加强与相关部门和单位的工作联系,加强校车安全属地管理,督促有学生接送车的学校和幼儿园排查整治校车隐患,落实学生接送车辆安全管理措施,强化学生接送车辆日常安全监管,杜绝交通违法违规行为,保障校车平安运行,确保师生乘坐校车安全。教师车辆和社会车辆进入校(园)要做好进出记录,进校(园)后要按规定速度(5千米/时)、规定路线行驶,有序停放,杜绝乱停乱放,导致影响校内交通混乱和学生上下学出行困难。

六、加大投入,改善校(园)安全设施及标志标识

各学校、幼儿园要根据本单位安全工作特点和需要,加大安全设施设备资金投入,加强人防、物防和技防工作,切实做好安保人员配备、安保器械和消防器材添置、警务室或报警点设立、监控设备安装、校舍维护、食堂改造等学校安全相关基础设施工作,不断改善学校安全工作基础条件,提升安全防范能力。

七、规范管理,确保饮食饮水和公共卫生安全

各学校、幼儿园要认真检查食堂的各项证照是否齐全,从业人员是否持有合格的健康合格证,学校食堂各项卫生设施是否符合卫生标准,并正常运转。要坚持餐具的每餐清洁消毒制度,在开学前对食堂内外环境、各种用具进行彻底的清洁消毒,严格把好食品采购、加工、销售关。坚持食品留样制度和原材料的采购索证工作制度,不得向学生提供不符合卫生标准的食品,特别是进入春季后食堂禁止向学生提供凉拌菜、发芽土豆、野生菌等易引起食物中毒的食物。要加强学校饮用水的管理,特别是自备水源的消毒、监控等的管理,水样检测合格后方可供水,校园的供水设施每年清洗不得少于2次,并做好记录,严防不卫生水质的供给,强化水源的监控,严防投毒现象的发生。为学生提供的生活用水必须符合卫生要求,有饮水机的学校、幼儿园要在开学前对饮水机进行一次彻底清洗消毒,要向提供学生饮用桶装水的厂家索取最近一次的水质检验合格报告单。要认真检查校园卫生室基本药品、医务从业人员资质情况及传染病疫情预防、监控制度措施落实情况。对锅炉、节能灶和压力容器等特种设备岗安全隐患治理按安全管理制度进行一次全面安检,严防事故发生。

八、严格值守,及时处置各类突发事件

各学校、幼儿园要严格落实领导带班和24小时专人值班制度,学校(幼儿园)主要领导要保持通讯畅通,值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。要严格学校出入登记和门禁管理,严把学校安全第一关,防止社会不良人员进入校园。要特别做好开学报到当天的安全保卫工作,一方面要积极协调公安交警部门到学校大门口外维持交通秩序,学校指派专人协助;一方面,学校要安排专人会同学校保安人员做好学校门口安保工作,严防管制刀具和不明身份人员进入校园,校内要安排专人巡逻,严防拥挤踩蹋、不法侵害等事故发生。要落实应急机制措施,妥善处处置各类应急突发情况;要畅通信息报送渠道,遇有突发事件和重要紧急情况要及时准确上报地方党委、政府和市教育局,并在第一时间采取有效措施妥善应对和有效处理。对延报、误报、漏报信息,或因落实应急机制措施不力,造成事态扩大和影响的,将严格追责。

各市直学校、中心学校、民办学校(幼儿园)须将工作开展情况小结及《学校周边治安环境隐患情况表》于312日前以电子文档方式报市教育局学生与安全工作股。联系人:黄算军,电话:13762269419

 

附件:1.醴陵市中小学幼儿园安全管理情况摸排统计表

      2.醴陵市校园安全隐患自查自改月报表

      3.学生安全告家长书

      4. 2018年春季开学安全工作督查情况记载表

 

 

 

醴陵市教育局

2018224                    

                          


 

附件1

醴陵市中小学幼儿园安全管理情况摸排统计表

 

单位:                                                                                      填报时间:2018     

学校

总数

目前各级各类学校数(所)

各项安全制度、措施落实情况

隐患排查情况

高中阶段学校数

义务教育阶段学校数

义务教育阶段教学点数

幼儿园数

寄宿制学校数

在校生超过1000人的学校

是否已选定校车运营模式(是/否)

目前已开通校车运行的学校数

目前已运行的校车总数(辆)

校门口交通标识、减速装置齐全的学校数

已设立心理咨询室的学校数并开展心理健康教育的学校数

每学期组织1次以上安全应急演练的学校数

每学期开展教职工安全培训的学校数

已聘请法制副校长的学校数

今年以来各中小学校排查化解矛盾纠纷数/安全隐患数(起)

校园及周边存在非法营运学生现象的学校数

学校周边参与非法营运学生的车辆数(辆)

存在C级以上危房的学校数

存在洪水、山体滑坡、泥石流等地质灾害隐患的学校数

校园周边200米以内存在三室两厅、网吧等不利于学生成长的经营场所的学校数

未办证的幼儿园数量

隐患排查情况

三防措施落实情况

人防措施落实情况

物防措施落实情况

技防措施落实情况

校园及周边精神病人、吸毒人员、两劳释放人员等高危人群数量

未取得卫生许可证、经营许可证、食品流通证的学校食堂/小卖部数量(家)

已设置治安保卫机构的学校数

已配备治安保卫人员的学校数

已配备专业保安人员总数(人)

校园及周边已设立警务室、治安岗亭的学校数量

校园及周边已设立警务室、治安岗亭的总数(个)

校门口已设立交警护学岗的学校数量

已建立村组、社区联防等群防群治队伍的学校数

没有围墙不能实行封闭式管理的学校及教学点数

有围墙但没有门卫管理的学校及教学点数

校门口传达室配备钢叉、警棍等治安基本设备的学校数

已为保卫人员统一制服并配备防刺背心、手套等基本防护装备的学校数

无基本消防器材或存在消防隐患的学校数

危化物品仓库没有安装三铁或没有规范管理的学校数

学校重点部位已安装视频监控或其他报警设施的学校数

各中小学校幼儿园校园内共安装并正常使用的监控探头总数(个)

存在的主要困难和问题(用简要条目列举;可另附页):

附件2

醴陵市校园安全隐患自查自改月报表

 

填报单位:(公章)                           填报人:                    填报日期:

 

单位法人

联系

电话

本月隐患治理投入总额

序号

自查隐患情况(含时间、地点、内容)

隐患整改落实情况(措施、资金、责任人、时限、结果等)

验收情况(现场复查

落实情况等)

其他情况(防范措施,重大隐患治理方案等)

 

法人代表(签字):                  主管领导(签字):                具体负责人(签字):

 

 


 

附件3

学生安全告家长书

 

尊敬的家长:

感谢您在百忙之中抽出时间阅读此信!

安全重于泰山。为进一步贯彻安全第一,预防为主的方针,加强安全管理,明确家校责任,预防安全事故,现将我校安全管理的一些规定函告于您,请您与学校共同做好对贵子女的安全教育与管理工作。

一、我校的上学时间为          ,放学时间为          ,请您督促您的孩子按时上学、回家。

二、学生在校期间不得擅自离开校园。有事确需外出,必须出具家长、学生、班主任三方签字的请假条方可离校。

三、我校严格要求孩子做到六不:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要立即寻找成人帮助,或通过使用树棒、绳索等方式智慧救人。请您做好您孩子的教育、防范工作。

四、按照有关规定,不满十二周岁的孩子不能骑自行车上路,请您督促孩子执行这一规定。鉴于近年来校车安全事故频发,请您督促您的孩子不乘无牌无照、报废、超载、不具备营运资格的车船。

五、为保证你孩子的饮食安全,请您尽量安排在家吃早餐,并教育子女不买、不吃小店和马路摊贩的食品,不带零食到学校。

六、如您的孩子有特殊体质或疾病,请及时安排到医院作健康检查和诊治,并告知班主任、体育教师、生活教师。

七、对于孩子的学习,请多鼓励、少批评,多找原因、少给压

力,多与孩子交流,树立孩子信心,培养孩子豁达积极向上的心态。

八、我校严禁学生进入游戏厅、舞厅、网吧、酒吧等不适宜青少年活动的场所,请您督促孩子遵守学校有关规定。

九、请您教育孩子在校遵守规章制度和纪律,服从学校教育、管理,不携带任何刀具、易燃易爆等违禁物品入校园,不从事有碍其他同学人身安全的活动,与同学友好、和谐相处,宽容大度,正确、妥善处置纠纷、矛盾。

十、请您在日常生活中多教孩子用电、用气、用火、食品、交通等方面的基本安全常识,提高孩子自我保护和防范意识。

您孩子的安全是你我共同的心愿,也是你我共同的责任,以上十条恳请您配合落实,让我们一起努力,创造最好的成长环境,让孩子能够更好的健康成长。

附:联系方式:班 任:                     

              处:                    

              学校门卫:                     

                  校:                        

             

    2018     

 

《学生安全告家长书》阅读回执

学校已将《学生安全告家长书》交给我,我认真阅读了信的内容,了解了学生安全的相关要求,一定承担起监护责任,确保孩子的安全。

     学校名称:______________                        级:___________

      学生姓名:______________         家长签字:___________

                  (此回执统一交学校存档)                   

                                 2018     


附件4

2018年春季开学安全工作督查情况记载表

学校名称:               

检查项目

具体内容

情况记载

制度建设

召开领导班子研究安全工作专题会议。制订安全工作计划。

落实党政同责、一岗双责责任制,各市直学校、中心学校、民办学校(幼儿园)与内设管理部门、教职工、与学生及家长层层签订安全责任书,将安全工作职责逐级落实到具体部门和具体责任人

建立健全安全管理各项制度。落实门卫管理登记准入制度,校门口值班安排,进一步完善三防设施。

校车

安全

校车运行六定记录表、校车每日出车安全检查记录表、校车接送记录表是否完善。

对所有校车驾驶员集中进行安全教育和培训,并签订三方校车安全接送责任状,学校、幼儿园开展中小学交通安全教育。

是否存在社会个体车辆非法营运接送学生的现象,学生家长是否与社会个体车辆签定私下接送协议。

学校、幼儿园周边交通安全标识是否齐全。校车日检查表到位,校车内急救箱药品配备齐全。

校舍

安全

学校CD级危房使用、管理情况。新增CD级危房情况

有基础建设的学校,施工场地隔离带安全警示情况;校内工程施工、校内实训基地施工现场的安全用电、专人值守、与校园完全隔离、安全生产规程执行、生产活动监督等防护措施的落实情况。

校内围墙、教学教辅及生活用房、图书馆、学生宿舍、食堂、厕所、楼梯过道护栏、学生集体活动场所、体育教育教学设施、幼儿娱乐设施、校园美化绿化设施、校园周边地质环境等容易发生坍塌、踩踏的重点部位进行排查并整改。

落实重点人员管控,严防漏管失控。切实做到不留空白、不留死角。对于排查出的隐患,要建立台账,逐项销号,落实责任领导、责任部门、责任人,限期整改到位。学校一时不能整改的重大安全隐患,要以书面形式报告属地村委政府和市教育局,并明确专人盯死看牢,加强防范,制定整改方案,明确整改时限。

消防

安全

消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、校内各电器电线、应急照明、指示标志、消防设备设施及安全出口和疏散通道是否符合国家有关标准要求。

应急疏散预案制定及演练情况;校内消防设备设施配备符合要求、明确责任人、检查等管理情况。违规用电、用火和电线老化等隐患整改情况。

饮用水

安全

建立相应的自备水源卫生管理规章制度及水污染应急预案,并安排专职(或兼职)人员负责其管理,水源管理人员每年必须进行体检情况。

对水源的防护,落实相应的水源保护措施,水源30米以内无生活性或工业性污染源情况。

水源卫生安全管理,设置警示标志,井水加盖封闭,并及时清洗消毒情况。

桶装纯净水索证情况,建立桶装水采购、使用台账,定期对饮水机清洗消毒的制度和记录,定期水质抽检制度。

管道直饮水供水单位卫生许可证。建立质量管理体系和抽检制度,定期对直饮水进行检验。监督检查管道直饮水供水单位的饮用水生产过程是否符合卫生要求。

校园环境洗消防

情况

清扫、清洗:开学前组织教职工和工人对校园进行一次清扫和清洗,对食堂、商店、厕所、寝室、垃圾站、排水沟等重点场所进行彻底清扫,对食堂设施和碗筷、水井、饮水机进行全面清洗。

消毒:对厨房及餐具、商店、饮水机、厕所、饮水井以及学生接触的课桌椅、床铺等分别用高温、药品(84消毒液、烧碱、饮水机消毒片等)进行一次全面消毒处理,学校绿化区有病虫害的问题要用农药喷洒杀虫。

防治传染病教育:要针对春季容易发生的发热、腹泻、流感等传染病,组织全体师生进行一次预防传染病教育宣传活动,要有活动计划和措施,有宣传板报和标语,条件允许的要有电子体温测试晨检。

食品安全

严格把好食品采购、加工、销售关,坚持食品留样制度和原材料的采购索证工作制度,不得向学生提供不符合卫生标准的食品,特别是进入春季后食堂禁止向学生提供凉拌菜、发芽土豆、野生菌、四季豆、黄花菜等易引起食物中毒的食物。

安全教育

通过主题班会、校园网、校园广播、板报橱窗、电子显示屏等方式,对学生进行森林防火、交通安全、消防安全、爱路护路、食物中毒、地质灾害、防拥挤踩踏、防火灾、防溺水、防汛、防传染病等方面安全教育和相关法治、心理健康、心理疏导教育。通过校讯通、《学生安全致家长的一封信》等形式督促家长认真履行监护人的责任,与学校共同维护学生安全。要认真组织开展一次防拥挤踩踏、反恐防暴、防火灾、防春汛、防道路交通暨校车安全事故等实战型应急疏散演练活动。班主任工作笔记上面安全教育内容详实。

危化品安全

以学校实验室为重点,着重检查实验室人员管理以及有毒有害实验用品购买、领用、登记制度落实情况,实验设施设备安全运行情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置维护及运行情况。全面落实专室存放、铁门铁柜、双人双锁、进出登记十六字要求。

 

 

 

 

被督查单位法定代表人签字(盖章):                

 

 

 

检查人签字:                        2018年 月 日