您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 学生安全

地震来了我不怕

来源:| 作者:| 发布日期:2017-07-05| 字体[ ]

为进一步普及防震减灾知识,切实增强全园师幼的避险减灾意识和自救、互救能力, 近日,市机关幼儿园组织全园教职工和幼儿开展了防震减灾疏散演练。为确保演练成功有效地开展,幼儿园制定了安全、科学的演练方案和应急预案,组织全园师幼开展了防震减灾知识教育。

上午9时40分,启动演练程序,演练信号共播放两次,第一次表示地震发生,要求就地避震;第二次表示地震已过,要求各班安全有序地撤离到“应急避难场所”——操场。

第一次演练信号响起,防震疏散演练正式开始。各班老师立即告知幼儿“地震来了,不要慌”,并指挥幼儿紧急避险(指导幼儿迅速抱头、闭眼,迅速靠墙或躲在桌子下面,尽量蜷曲身体,降低身体重心,并尽可能保护头部);随后一阵急促的防震警报声,分管安全的负责人利用广播指挥各班教师组织幼儿用手或其他物品保护头部,迅速有序地分别从安全通道紧急疏散到室外安全空旷的操场。各个楼层和转弯处都有行政人员组织疏散,提醒幼儿在楼道里不要惊慌,不要喊叫,不要拥挤,避免踩伤摔伤,下楼梯的时候一手抱头,一头扶住栏杆,靠栏杆一边下楼,全体幼儿在老师的带领下在操场中间抱头蹲下。

 

整个演习活动迅速、有序,各班教师在整个演练过程中,始终密切关注幼儿安全,到达安全区域后及时清点幼儿人数,确认幼儿无任何伤情后,向演练总指挥汇报各自班级幼儿撤离的情况。在确认全体师幼安全撤离后,演练总指挥宣布本次防震减灾疏散演练顺利完成,并对活动中的情况进行了点评和指导。

演练结束后,防震减灾领导小组组长冯梅园长对本次活动进行了小结,她强调:幼儿的安全工作要常抓不懈,这样的演练要成为常态,让安全意识根植于孩子们的心里,切实提高幼儿的自我保护能力。

此次活动既增强我园全体教职工和幼儿的防震减灾意识,又提高了师生处置突发事件的应急应变能力、尤其是幼儿的自我保护能力,同时也检验了我园各项安全责任制度的落实情况。