您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 学生安全

醴陵市教育局 关于认真做好2017年中小学防溺水 安全教育管理工作的通知

来源:| 作者:| 发布日期:2017-06-13| 字体[ ]

 各市直学校、督学责任区、中心学校、民办学校:

       溺水事故是危害青少年儿童安全的“第一杀手”。随着天气转热,汛期来临,溺水事故将呈现多发态势。为进一步做好中小学和幼儿园学生溺水事故防范工作,保障广大学生的生命安全,现就做好2017年全市中小学防溺水安全教育管理工作提出如下要求:

    一、中小学和幼儿园学生防溺水工作,要进一步强化对学生的安全教育。各学校要在校门口醒目位置设置防溺水和游泳安全提醒标志标牌,定期开展防溺水安全教育,通过“珍爱生命,远离溺水伤害”主题教育活动、校园网、电子屏、广播、电视、橱窗、板报、横幅、标语等多种方式和载体,宣传防溺水和游泳安全常识,不断增强学生防溺水安全意识;要结合实际,与相关部门定期联合开展防溺水应急演练活动,努力提升学生自救自护能力。要特别做好留守儿童、外来务工人员子女、单亲家庭子女等重点学生的安全教育,切实做到“七个一”的要求,即:上一堂防溺水专题教育课;节假日前分别集中开展一次安全教育;组织一次预防溺水和游泳安全知识竞赛或知识展板等宣传活动;印发一份游泳安全和预防溺水宣传册页;召开一次家长会;开展一次家访活动;印发一份学生防溺水致家长的一封信;布置一篇防溺水安全教育作业;建立每周一次专题教育制度;建立每日一次安全提醒制度,课前课后进行安全提醒。    

二、强化部门联动,落实防溺水工作措施要积极主动向属地党委、政府汇报防溺水安全工作,切实落实好防学生溺水工作机制,织紧编牢中小学生溺水“防护网”。一是要积极协调并争取

三、严格信息报送,强化防溺水责任追究

 

                                                   醴陵市教育局

 

附件

致全国中小学生家长的一封信

    溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。春季以后,天气逐渐变热,溺水又将进入高发季,希望广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,特别是加强放学后、周末、节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理,经常进行预防溺水等安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。要重点教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

祝您的孩子平安、健康、快乐!