您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 学生安全

醴陵市教育局 关于开展2017年“安全生产月”活动的通知

来源:| 作者:| 发布日期:2017-05-29| 字体[ ]

 各市直学校、片区督学责任区、中心学校、民办学校、局相关各股室:

为贯彻落实《株洲市安全生产委员会关于开展2017年“安全生产月”活动的通知》(株安发〔2017〕13号)和株洲市教育局相关通知要求,进一步加大校园安全宣传力度,推动落实校园安全主体责任,全面提高师生、家长安全素质,有效防范和遏制校内外安全事故,为党的十九大胜利召开创造良好的校园安全环境,现就组织开展全市中小学、幼儿园(以下简称“学校)2017年“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、总体思路

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示,认真落实全国、省(市)安全生产电视电话会议精神,以“全面落实学校安全主体责任”为主题,聚焦校园安全领域改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容,开展系列宣传教育和应急演练活动,推动学校落实校园安全主体责任,凝聚广大师生“生命至上、安全发展、确保稳定”共识,营造校园安全氛围,为预防和控制事故发生筑牢思想基础。

二、组织机构

市教育局成立由党委书记、局长郭米红同志任组长,党委成员、主任督学邓日任同志任常务副组长,其他局领导任副组长,各相关股室负责人和市直学校校长为成员的全市教育系统“安全生产月”活动领导小组。领导小组办公室设在市教育局学安股,负责指导、协调和综合统计上报工作。各单位要参照成立“安全生产月”活动领导小组。

三、主要内容

(一)开展安全警示教育活动。要结合本单位安全工作实际,突出道路交通(校车)安全、防溺水、夏季消防安全、食品卫生安全、特种设备安全、校舍安全、基建安全、防汛防雷雨、门卫管理、校园欺凌伤害等重点内容,各市直学校、中心学校、民办学校要开展“四个一”活动,即一次警示教育片集中观看、一次警示教育图片展、一次安全教育大讨论、一次安全专家讲座。各学校采取观看警示教育片、召开事故反思会、主题班队会、安全宣誓、签名和安全知识专题讲座等形式,丰富活动内容,深入剖析各类事故案例,分析原因,总结教训,举一反三,引导师生深刻吸取事故教训,提高防范意识、能力和遵章守法的自觉性。

(二)开展安全宣传活动。一是市教育局参加由市安委办在市中心公众聚集场所举办的安全生产宣传咨询活动。各中心学校要积极参加当地镇(街道)安委办举办的安全生产宣传咨询活动。二是开展媒体宣传咨询活动。要利用校园各种宣传平台、载体开设专版专栏深入宣传,进一步推动广大师生员工关心、支持、参与安全生产工作。三是各单位主要负责人要亲自或邀请安全生产专家和有丰富安全生产实践经验人员或安全培训机构专业老师深入学校、班级给广大师生和员工宣讲《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》等党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于安全生产的重要决策部署以及十八大以来安全生产工作的显著成效,凝聚社会各方面的共识,引导企业牢固树立安全发展理念,坚守发展决不能以牺牲安全为代价的红线,进一步推动学校落实安全生产主体责任。开展“学校主要负责人安全生产述职”活动,学校主要负责人要向教职工代表大会报告履行安全生产职责、落实安全生产主体责任情况。通过主要负责人述职活动开展,向教职工深入阐释落实主体责任对安全生产工作的基础性、根本性意义,推动安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

(三)开展安全文化创建活动。一是各校要在校门口悬挂以“安全生产月”为主题的宣传横幅标语,在校园醒目位置设置安全教育专栏,利用电子显示屏重复显示“安全生产月”活动主题和宣传标语。二是要充分利用校园宣传橱窗、校园电视、校报校刊、校园广播、校园网络、微信微博等各类宣传媒介载体,进行形式多样的校园安全文化宣传、法制教育宣传,普及安全知识和技能,提高师生安全文明素质。三是要开展“同唱一首歌”活动。学唱、传唱《生命守护神》、《生命之歌》等安全歌曲,颂读校园安全“三字经”,使“安全”二字深深印在每个师生的心中。四是要举办“守护生命”安全知识大赛。通过有奖竞答、隐患辨识、应急处置、案例分析等形式开展安全知识大赛和“最美安全卫士”演讲比赛,进一步弘扬正气、激发正能量。五是要开展安全岗位零伤害承诺行动。各校要采取有效宣传活动,发挥教职员工参与安全生产的主动性、积极性,广泛开展职工岗位零伤害承诺、零伤害竞赛等活动。通过活动开展,告知从业人员、作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。

(四)开展学校安全应急预案演练活动。严格落实教育部下发的《中小学幼儿园应急疏散演练指南》,进一步完善各类应急预案,提高预案的严谨性、针对性和可操作性,积极组织应急演练,提高师生防灾逃灾避灾、自救互救能力和应急处置能力。开展演练时,要注意保留相关影像资料,做好总结和评估。  

(五)开展校园安全隐患排查整治活动。严格落实教育部下发的《中小学校岗位安全工作指南》,认真开展一次安全隐患大排查大整治活动。目前,已进入夏季,正值用电高峰期,各学校要立即行动,对空调、电风扇等电器和线路进行拉网式排查,避免因电路老化、短路、超负荷以及突然用电集聚等问题造成学校安全事故发生。加强学校商店、食堂食品安全隐患的排查整治,杜绝“三无”食品等进入校园。各单位要制订好高考、学考以及各级各类考试组考方案和安全预案,对全市所有考点学校进行一次全面检查,重点是对考点门卫安全保卫、校园消防安全、食堂食品安全、接送高考学考考生的车辆安全等方面进行拉网式排查,发现隐患立即整改,严防安全事故的发生。

(六)开展“身边隐患随手拍”活动。各学校要动员广大教师、学生家长查找校园周边的不安全因素,并组织收集相关资料,上传至“醴陵市学安股工作群”。市校园及周边办督促做好隐患辨识和整改工作,确保即时拍即时传,提高师生参与安全生产积极性,提升安全生产防范意识。

四、活动要求

(一)加强组织领导。各单位要认真贯彻落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”和“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任要求,加强对“安全生产月”活动的组织领导,制订切实可行的活动方案,明确分工,落实责任,落实人员和必要的经费,确保活动前有方案、活动中有检查、活动后有总结。要积极配合上级开展相关活动,确保上下互动、氛围浓厚、成效显著。市教育局将对各单位“安全生产月”活动开展情况进行考核,考核结果将作为年度考核的重要指标。

(二)注重活动实效。各学校要将“安全生产月”活动纳入宣教工作的整体布局之中,开展有单位特色的“安全生产月”宣传活动,提高活动质量和水平。要认真查找、整治安全工作中的薄弱环节,筑牢校园安全责任网、监督网、保障网。市教育局将加强对本区域学校督导检查,发现重大安全隐患跟踪督导整改到位。

(三)加强信息报送。各单位要发掘活动中的好经验、好做法,对活动中的亮点、特色工作进行总结提炼,并及时报送市教育局。“安全生产月”活动方案和活动总结(附图片)及工作情况汇总表等材料电子版本,分别于6月1日、7月1日前报市教育局学安股(联系人:吴宇浩,联系电话:23253018,邮箱:315734072@qq.com)。请各单位于每周五10:00前将本单位一周内工作开展情况(电子版)报送市教育局学安股以便综合报市安委会办公室,重大活动要随时报送。报送信息情况将纳入“安全生产月”活动考核内容。

附件: 1.“安全生产月”活动宣传标语

2.安全岗位从业人员安全生产承诺书(式样)

3.2017年“安全生产月”活动情况汇总表(片区督学

责任区、中心学校)

4.2017年“安全生产月”活动情况汇总表(市直学校、

民办学校)

                                                              醴陵市教育局

                                                               2017年5月29日 

 

附件1

“安全生产月”活动宣传标语

    

1.全面落实校园安全主体责任

2.人命关天,安全至上

3.持之以恒抓好校园安全,为党的十九大胜利召开创造稳定

的校园安全环境

4.坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线

5.坚决遏制重特大事故发生,保障师生生命财产安全

6.坚守安全红线,担当安全责任

7.校园安全必须警钟长鸣、常抓不懈

8.生命大于天,责任重于山

9.排查治理隐患,拒绝事故伤害

10.事故是最大的成本,安全是最大的效益

11.校园安全,人人有责

12.校园安全只有起点,没有终点

    13.想安全事,上安全岗,做安全人

    14.安全你我他,幸福千万家

    15.生命只有一次,安全莫当儿戏

    16.安全生产可以演练,生命旅途不能彩排

    17.宁为安全受累,不为事故流泪

    18.校园安全勿侥幸,违章违规要人命

    19.学校要发展,安全是第一

    20.深入开展第十六个“安全生产月”活动


附件2

校园安全承诺书(参考式样)

 

我承诺:

    1.严格遵守校园安全规章制度和操作规程,服从单位的管理。

    2.自觉接受校园安全教育和培训,掌握本岗位工作的安全知识。

    3.提高安全意识和技能,知晓岗位潜在风险和危害,增强事故预防、应急处理、逃生自救能力。

    4.自觉对本单位安全工作提出建议,对存在的问题提出批评、检举、控告,发现事故隐患或者其他不安全因素立即报告。

  

                           承诺人:

                                                  2017年6月    日


附件3

2017年“安全生产月”活动情况汇总表

(片区督学责任区、中心学校)

  

    

    

备注

一、深入开展面校园安全宣传活动

1.深入开展《意见》宣讲活动

单位领导、中层干部、专家学者宣讲《意见》  次,听讲人数  人,集中宣传报道  次。

 

2.开展“领导干部谈坚守安全生产红线”活动

开展形式:          单位领导撰写校园安全文章  篇。(电子档报市教育局汇编并报市安委会)

 

3.举办“最美安全卫士”演讲比赛

举办  

 

二、深入开展面向学校(幼儿园)的校园安全宣传活动

4.开展“学校主要负责人校园安全述职”活动

辖区开展学校   所

 

5.开展岗位零伤害承诺行动

辖区开展岗位零伤害承诺的学校  家,教职员工  

 

6.开展反“三违”警示教育活动

辖区学校(幼儿园)公示隐患          ;制作或采购警示教育片  部;开展警示教育宣传,受教育员工    

 

7.应急救援演练活动

辖区学校举行应急预案演练    

 

8.教育局机关干部下校开展对口宣讲活动

对口宣传  场,参与人数    

 

9.开展宣传落实校园安全主体责任标杆学校活动

各中心校负责推荐1-2家标杆学校典型材料。

提供电子文档

10.组织开展“落实学校安全主体责任年”执法行动大宣传

出动  个检查组深入  家学校,执法督导检查  次,媒体报道  篇次

 

三、面向广大师生、家长的安全宣传活动

11.开展“6.16”安全生产咨询日活动

发放宣传资料  份,设置各类展板  块,接受群众咨询  人,邀请媒体  家,纸质媒体开设专版专栏   期,网络媒体刊登文章  篇,微信微博推送文章  篇,开展微信传播安全知识活动      次。

 

12.组织开展双重预防机制宣传和教育培训活动

是否开展   是(      否(       

 

13.开展事故隐患、“三违”行为随手拍活动

是否开展      

 

14.举办校园安全知识竞赛

是否开展      是(      否(   

 

15.开展科技强安专题宣传活动

是否开展      是(      否(   

 

四、举办其他具有教育系统特色的活动

(此栏填报活动名称)

是否开展    是(      否(   

     

如有开展请提供活照片等资料


附件4

 

2017年“安全生产月”活动情况汇总表

市直学校、民办学校

  

   

    

备注

一、深入开展面向学校党政领导干部的安全宣传活动

1.深入开展《意见》宣讲活动

学校领导、邀请专家学者宣讲《意见》  次,听讲人数  人,集中宣传报道  次。

 

2.开展领导干部谈坚守安全生产红线活动

开展形式:  负责同志撰写校园安全文章         篇。(电子档报市教育局安全月活动组委会汇编)

 

二、深入开展面向学校的安全宣传活动

3.开展学校主要负责人校园安全述职活动

本校开展    

 

4.开展职工岗位零伤害承诺行动

本校开展岗位零伤害承诺的员工  

 

5.开展学校员工反三违警示教育活动

本校公示隐患      ;制作或采购警示教育片  部;开展警示教  次,受教育员工  人。

 

6.应急救援演练活动

本校举行应急预案演练  

 

7.学校领导开展宣讲活动

对口宣传  场,参与人数    

 

8.组织开展落实学校安全主体责任年执法行动大宣传

出动  个检查组深入督导检查  次,媒体报道    篇次

 

三、面向广大师生、家长的安全宣传活动

9.开展“6.16安全生产咨询日活动

向学生家长发放宣传资料  份,设置各类展板  块,接受学生咨询  人,纸质媒体开设专版专栏    期,网络媒体刊登文章  篇,微信微博推送文章  篇,开展微信传播安全知识活动  次。

 

10.组织开展双重预防机制宣传和教育培训活动

是否开展    是(        否(        

 

11.开展事故隐患、三违行为随手拍活动

是否开展      是(        否(   

 

12.举办安全知识竞赛

是否开展      是(        否(   

 

13.开展科技强安专题宣传活动

是否开展      是(        否(   

 

四、举办其他具有学校特色的活动

(此栏填报活动名称)

是否开展      

     

如有开展请提供活照片等资料

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

醴陵市教育局办公室                     2017530日印发