您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 基础教育

醴陵市板杉中学劳动教育助力“双减”,构建育人新生态

来源:| 作者:| 发布日期:2022-05-28| 字体[ ]

“双减”政策的提出,不仅是落实党的教育方针的重要体现,也是促进学生的全面发展,构建良好的教育生态环境的重要途径,从劳动教育的角度来看,“双减”政策的落地,减掉了学生繁重的作业负担,给了劳动教育更多的可能。如何做好劳动教育?醴陵市板杉中学积极探索,让劳动教育春风吹进校园。以劳动为抓手,为“双减”赋能,为学生成长赋能。


劳动教育制度化

板杉中学是醴陵市一所农村寄宿制学校。2020年,学校依托有利地形,因地制宜在校内开辟了果园、菜园、花园等实践园,总面积达12亩。


图片

图:学校的果园


学校将劳动实践园的建设发展规划纳入了学校整体规划中,制定了配套的管理办法,并定期邀请农业局的果木专家来校指导。开发了《果树的栽培》《蔬菜的种植》《花卉的培育》等系列校本课程。每班有劳动计划和管理小组,分田到班,责任到人。


建成实践园后,学校立即成立了劳动教育工作小组,分工具体,职责明确。从学校、家庭、社会三个层面开展学生劳动教育,针对不同年级学生的课程及生活特点,设计了不同的劳动内容。与此同时,学校与附近瓷厂签订合同,拓展了学生的社会实践平台,让他们走进瓷厂,体验制作简单的瓷器。


图片

图:学生的陶艺作品



劳动管理精细化

实践园实行班级自主管理模式,各班依据学校的计划安排及前置课程学习。开学制定好班级的种植计划,每周一节劳动课,每月一次集中劳动。学生在老师的指导下根据季节和气候特点种植当季蔬菜,由各管理小组进行日常打理,如浇水、拔草、捉虫、施肥、采摘、清洗,分工明确。果蔬成熟时,学生将蔬菜采摘洗好送至食堂,学校以市场价格进行收购,所得款项充当班上班费,用于班级活动。学生在劳动中体验“种”的技巧,“护”的辛苦,“收”的喜悦。


学校每月进行一次考核评价并公示,期末进行总结,督促学生养成劳动习惯,确保劳动实践课程常态化。用评选劳动小能手、作品成果展等方式激励学生热爱劳动,感受劳动的光荣。


图片

图:劳动周学生在菜园摘菜



借力劳动融“五育”

学校充分挖掘劳动教育课程,与德育、智育、体育、美育创新融合。


实践园就是学校的移动课堂。美术课上,学习花卉纹样的制作,老师布置课前作业,让学生去花园观察花的形态,分小组采集不同的花卉标本,课堂上,老师指导学生对标本进行设计、创造;生物课上,老师带领学生去实践园,通过看、摸、闻感受生物知识的真实存在,增强学生敬畏生命的情感,在老师的讲解和指导下,学生学习各种果树的嫁接方法,如:削芽、开砧木、插芽、绑缚;数学课上,学生测量土地面积,在生活情境中学数学知识;语文课上,学生通过写观察日记,劳动心得,分享劳动体验,讲述他们在劳动中的收获与成长。


图片

图:美食节学生在切菜


德育处定期组织开展美食节活动。由各班自主申请,学校提供场所和器具,学生小组分工合作,到实践园现摘、现择、清洗、切、炒,每个环节都是学生亲自动手。做好后,同学们邀请老师们共进午餐。看到自己亲手种植的蔬菜端上餐桌,吃着自己亲手制作的各种美食,同学们都格外开心,这是他们从未有过的体验。家长们都盛赞这样的活动有意义。


图片

图:邀请老师一起品尝美食



板杉中学通过劳动实践活动,培养了学生的劳动习惯,磨炼了学生的意志,发展了学生的兴趣爱好,促进了学生的快乐成长。


图片
醴陵市板杉中学简介:

图片

醴陵市板杉中学创办于1941年,是一所农村寄宿制初级中学。现有教学班14个,在校学生658人,专任教师45人,其中高级教师16人、一级教师23人。

学校占地面积58746平方米,建有2栋教学楼、2栋教师宿舍、1栋科教楼、1个乡村少年宫和2个劳动实践园,有250米环形塑胶跑道1个。理化生实验室、电脑室、多媒体室、音乐室等设施设备齐全。