您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 基础教育

【“双减”在行动】1+1+N促成长 乡村教育显关怀

来源:| 作者:| 发布日期:2021-12-09| 字体[ ]

嘉树镇中心学校杉仙中心小学为切实做好学生课后服务工作,积极探索,创新课后服务“1+1+N”活动模式。

推动课后服务全覆盖

学校成立课后服务领导小组,多次召开全体教师会议、学科会议和年级组会议,初步拟定课后服务方案。通过《致家长的一封信》、走访等方式告知家长课后服务方式和内容,充分了解学生和家长需求,进一步完善课后服务实施策略。遵循自愿原则,对有需求的学生全覆盖。

保证课后服务时间

根据上级文件要求,课后服务时间不少于2个小时,下午课后服务结束时间原则上不早于当地普遍的正常下班时间。综合考虑家长接送与晚高峰错峰等情况,课后服务时间为下午3:30——5:30,对有需求的学生提供延时服务。课后服务结束后由值班老师护队放学,切实解决好家长接送学生问题。

提高课后服务质量

 课后服务为“1+1+N”活动模式。

 “1”:作业辅导。课后服务时间内,教师指导学生完成作业,对学习有困难的学生进行辅导和答疑,为学有余力的学生拓展学习空间,尽量让学生在学校完成作业。同时,严格落实作业管理制度,一、二年级不留书面作业,以实践性作业为主。三四五年级分层布置作业,如基础性作业、提升性作业、综合实践型作业等,完成作业时间不超过1小时。

 

“1”:综合活动。作业辅导后,开设如语文识字游戏、阅读、趣味数学、活力英语、绘画、音乐活动、趣味体育等综合活动。

“N”:每周二为无作业日,当天的课后服务不设置作业辅导课时,两个课时都用于发展学生的个性、爱好。根据学生不同的性格特点和特长发展情况,开设了篮球、绘画、手工、书法、轮滑、主持人、中国舞、泥塑等社团活动,并聘请了专业教师来校进行指导。社团活动挖掘了学生的潜能,张扬了学生的个性,有效促进学生德、智、体、美、劳全面发展。