您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 基础教育

醴陵市教育局关于加强义务教育学校作业管理的通知

来源:| 作者:| 发布日期:2021-09-04| 字体[ ]

为落实《教育部办公厅关于加强义务教育学校作业管理的通知》(教基厅函〔202113),进一步减轻我市中小学生课业负担,促进学生身心健康发展,根据我市实际,特作出三个“必须”、二个“强化”、五个“严禁”的作业管理规定。

一、“必须”

(一)必须健全作业监管统筹协调机制各中小学校要切实履行作业管理主体责任,制定作业管理细则,实施作业布置公示制度加强年级组、学科组作业统筹协调,合理确定各学科作业比例结构,加强过程监管,及时删减过量作业。

(二)必须控制作业完成总时长。各中小学校要确保小学一二年级不布置书面家庭作业其他年级每天书面作业完成时间平均不超过60分钟;初中每天书面作业完成时间平均不超过90分钟。周末、寒暑假、法定节假日也要控制书面作业时间总量。

(三)必须确保作业设计质量。各中小学校学校要将作业设计作为校本教研重点教师要提高自主设计作业能力,精准设计作业创新作业类型方式;每学期至少开展一次优秀作业评选与展示交流活动。

两个“强化”

(一)强化作业指导和反馈教师要指导小学生基本在校内完成书面作业,初中学生在校内完成大部分书面作业要对布置的学生作业全批全改,采取多种方式有针对性地及时反馈,加强对学习有困难学生的辅导帮扶。

(二)强化作业管理工作考核各中小学校要把作业设计、批改和反馈情况纳入对教师专业素养和教学实绩的考核评价。每月定期开展作业总量审核监管和质量定期评价每学期至少开展一次有关作业情况的问卷调查,分析学生对教师作业布置的满意度情况形成调查报告

“严禁”

(一)严禁布置超过课程标准要求的作业。

严禁布置简单重复性和惩罚性的作业。

)严禁布置要求家长检查或代为评改的作业。

)严禁布置要求学生利用手机完成的作业。

严禁校外培训作业。

 

监督电话:0731-23282925(市教育局基教股)

0731-23284067(市教育局监审室)

                          

                         醴陵市教育局

                            2021820