您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 基础教育

坚持立德树人,建设课程思政​---沩山镇中心学校开展"课程思政"培训

来源:醴陵教育| 作者:张莉莎| 发布日期:2021-06-10| 字体[ ]

近日,初夏的阳光灿烂如火,沩山镇中心学校组织全镇教师在佛年学校开展了一次生动的"大思政"培训教育活动。醴陵市教育局付斌、吴祖良、付明解等出席活动,沩山镇中心学校党支部副书记、副校长钟初国主持。

上午8点,老师们在佛年学校小小讲解员的引导下参观了刘佛年陈列室,了解刘佛年生平事迹,学习刘佛年的教育思想。

8点半,培训正式开始。首先是佛年学校名誉校长,原大林村书记杨大生同志讲党课。他以“坚定信仰,甘当‘三牛’”为主题,讲述了自己年轻时连续15年申请入党的故事,并结合自身担任支部书记和农民企业家的丰富人生经验和鲜活的典型案例给大家上了一堂深刻的思想政治课。他说,做任何一件事,都要凭着一片真心,能吃苦吃亏受委屈,困难面前越战越勇,坚持赢得一切。2009年他萌发了佛年梦,佛年学校从面临撤并,到如今建设得这么好,都是因为他认为只要有一丝的希望,就付出百倍的努力分不开。他勉励大家,身教重于言教,要不断学习,率先垂范,多为人民做好事,做实事。

10点,湖南科技大学原教育学院院长李建生教授开讲,他讲座的主题是《引导学生扣好人生第一粒扣子---谈"课程思政"的师德本义与育人自觉》。他从"思政课程"转向"课程思政"的背景,教师、课程、学生与课程思政的本质和更新教育理念、提升育人水平三个方面进行了阐述。李院长从习近平总书记提出的"四有好教师"切入,讲述了构建全员、全方位、全过程的"大思政"格局,落实立德树人的根本任务,新时代教师应该更加注重自身的政治站位,更加注重人格精神的养成,更加注重伦理品格的修养,更加注重育人能力的提升。最后他结合自己的亲身经历谈到了作为一个教育工作者,如何为国育才,为党育人。

醴陵市教育局人事股股长吴祖良听完讲座后颇受感动,他分享了自己育己育人的故事,对沩山中心校组织的这次培训给予了高度评价。他说,沩山中心校落实"大思政"的工作目标做得很好,沩山教育蓬勃发展,师德师风榜样不断涌现。同时,他也谈到了自己对于师德师风建设问题的根源:"贪、欲、嗔"三个字的体会,并表达了对沩山镇中心学校和全体老师美好的祝福。

最后,沩山镇中心校党支部书记、校长瞿建文总结发言。他介绍了本次培训活动的目的,沩山镇"强师赋能"行动的具体做法。针对考试月对老师们提了三点提醒:一是严守师德底线;二是保障学生安全;三是突出教学中心。希望老师们通过此次活动学习佛年精神,传承佛年思想,用智慧启迪灵性,用人格陶冶情操,用爱心浇灌希望,用汗水哺育未来。