您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 基础教育

我市实验小学三名学子斩获省机器人大赛桂冠

来源:醴陵教育| 作者:余进勇| 发布日期:2021-06-07| 字体[ ]


近日,以"助力三高四新战略、托起未来科技之星"为主题,由湖南省关工委、湖南省科协、湖南省科技厅、湘潭市政府共同主办,省科协青少年科技中心承办的第13届湖南省青少年机器人竞赛暨第3届湖南省青少年创意编程与智能设计竞赛在湘潭市九华和平科大小学隆重举行。醴陵市实验小学刘子轩和杨思远、王子墨等3位学子从来自全省14个市州419支队伍747名参赛选手中脱颖而出,一举夺得本届Arduino智能设计、WRO常规赛小学组桂冠。

据了解,在本次大赛中,该校刘子轩和杨思远等2位学生合作设计的"校园教学楼楼道安全警示管理系统"的创作灵感主要来自于2009年湘潭某学校因为楼梯拥堵踩踏,造成多人伤亡的惨痛事故。于是,他们设想利用所学的 Arduino知识设计一款产品,能够控制楼梯间的安全通过人数,一旦人数超出限度时,RGB红灯亮、蜂鸣器报警的同时通过WIFI模块发送安全信息,并通知相关楼道安全员老师过来进行紧急疏散。而王子墨参加的是省WRO常规赛。在"超强风暴袭击了一个村庄,电力中断,主要街道被一棵倒下的大树阻断,村子里的一个特定区域急需应急物资"的情况下,通过自己组装的机器人来顺利完成运送紧急物资、清除路障,帮助受灾村庄从风暴袭击中恢复过来。

青少年机器人、创意编程与智能设计,旨在提高青少年儿童对人工智能的认知和初步应用能力,深受广大学生、教师的欢迎、关注和喜爱,已逐步成为了学校培养少年儿童科学潜质、呵护少年儿童好奇心的示范性、导向性科技教育活动。