您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 基础教育

千帆竞发浪潮涌,五环课改正当时 ——记船湾中心学校船湾中学课改校本培训

来源:| 作者:| 发布日期:2019-02-21| 字体[ ]

  新学期,新气象,新挑战。尽管二月寒气逼人,但船中校园活力与热情却是不断高涨。为进一步推动教学改革,提高教师课堂教学水平,发挥公开课的示范带动效应,加强教师之间的学习交流,开学第一天正月十二日,船湾中学全体教师在钟绍兵校长、赖建校长及学校教研室的组织下,展开了以“五环一主体”课堂教学基本模式的校本培训活动。正式由假期模式全面切换为工作模式。

  在校本培训活动中,教研室主任李辉老师就“五环一主体”模式进行了详细的介绍。老师们也畅所欲言,使得青年教师加深了对学校“五环课改”教学模式的理解;同行间的互相鼓励,对具体环节实施过程中的细节研讨,再一次明确了课改方向,激发了大家的课改热情;对课程中存在的共性问题,大家共同谋划,合力攻克。

  随着课改培训的推进,每一位身处其中的教师都深刻感受到:社会在发展,时代在迈进,教学观念必需与时俱进。正如初三年级刘高明老师所说:只有与时俱进的开拓创新以及对外地经验的借鉴突破形成的课改合力才能进一步激发教师的教学热情,唤醒学生的内在潜力。从这个角度来说,船湾中学持续推进课改其实就是在努力进行自我反思和自我突破,就是在努力让高效课堂可复制,可重现,可再生,可发展。 
  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,前路漫漫,课改的征程固然道阻且长,不时也会有浮云遮望眼,但船湾教育人力争做到“立在高点,做在平地,行在宽处”,秉承“撸起袖子加油干”的精神,坚定信念,敢为人先,勇立改革潮头,立足长远发展,真正实现学校的可持续发展!新学期,新任务,新期盼,船中一定能行!