您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 基础教育

师生悦阅读 贺中溢书香

来源:| 作者:| 发布日期:2019-02-21| 字体[ ]

  驾一叶轻舟
  行驶在书的海洋中
  浩瀚,无边
  充满了希冀梦想
  充满奇幻冒险,耐人寻味
  …………
  书香,在贺中飞扬
  寒冷冬日
  飘飘的书香
  使这里
  别具一格,意义非凡。
  ----致2018年贺家桥中学寒假阅读


  书是良师、是益友,不论何时何地,都要与之相伴。学校旨在将“建设书香校园”延伸到“建设书香家园”,因此有目的、有计划,合理地安排了师生的假期阅读,时刻与书为伴,同经典、名著对话,为师生家庭构建一个理想的文化生态环境。

  学生共读两本书
  寒假期间,学校安排每个年级分别共读两本书,分别是七年级《西游记》、《骆驼祥子》;八年级《傅雷家书》、《钢铁是怎样炼成的》;九年级《儒林外史》、《简爱》。


  首先我们为学生做了每天的阅读任务单,假期里,利用微信群,学生把每日的阅读情况及时向老师汇报。
  其次提出了具体的阅读要求。包括在书上作标记和批注、摘录、写读书感悟等。
  第三,安排了检查落实方式。复课后一看书本,是否有真正阅读的痕迹,二看读书笔记,看是否真正读书有感悟;三是准备在第二周的进行假期读书分享会,让学生谈谈读书心得。
  阅读就是智慧的水分和阳光,会让孩子健康茁壮地成长。

习和名著阅读进行了面对面指导。


  教师共读《静悄悄的革命》
  利用休息时间,部分教师进行家访。老师们了解学生在家情况,并对学生的假期作业、功课复习和名著阅读进行了面对面指导。    

  孩子们学得不亦乐乎,老师们也不闲着。为了打造有效课堂,实现更好的教育。在杨校长的推荐下,老师们以《静悄悄的革命》为主,在假期里不断给自己充电。在微信群利用音频畅所欲言,交流与分享读书感受,收获颇丰。
  读罢《静悄悄的革命》我们都意识到,一线教师才是教育改革的主人。 “改变从我的课堂开始”,让我们的课堂变成“润泽的教室”,让学校的同事成为“合作性同事”,教师组织好综合性学习活动,也就会让一场静悄悄的教育革命从一个个教室一所所学校萌发出来。正如杨校所说:“独行快,众行远。我相信我们贺中课改在大家共同努力下,一定会走得更远。相信这场静悄悄的革命,相信学生,相信自己!”
  腹有诗书气自华,最是书香能致远。让缕缕书香伴你我同行,在阅读中沐浴文化的恩泽,接受经典的洗礼,享受快乐阅读,快乐生活。让我们漫步书林,徜徉书海,携手共进,让书香溢满我们和谐的校园,温馨的家园,让好书伴着我们不断成长。