您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

2022年度醴陵市义务教育学校招生入学指导与服务指南

来源:| 作者:| 发布日期:2022-06-27| 字体[ ]

7月1日,公办义务教育学校报名开始

具体有哪些事项需要注意呢?

跟小编一起去看看吧!


1.招生政策



所有义务教育学校招生严格实施免试入学原则,严格按照市教育局规定的招生时间、规定的招生程序、统一的招生平台、统一的招生方式进行。公办义务教育学校招生,实行划片招生、免试就近(或相对就近)入学。各学校的划片招生区域在“株洲市义务教育招生便民服务系统”发布,家长可以登录系统查看。


2.入学条件





入读小学一年级的学生必须年满6周岁【当年8月31日(含)之前】,且该学生未注册过义务教育阶段学籍。出生日期以适龄儿童户口本登记的为准,如果入学儿童未年满6周岁,系统无法通过报名,系统将提示“该儿童由于小龄不能报名”。入读初中一年级的学生必须是应届小学毕业生。

入学报名时,家长应提供适龄儿童(少年)本人及父母或其他法定监护人的户口簿和不动产权证(或房屋所有权证、购房合同) 或居住证等资料。


3.   户房要求



(1)户口。适龄儿童(少年)及父母或其他法定监护人的户口在入学当年6月30日前迁入片区的,市教育局按照有户类学生划片就近入学。

(2)房产。适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人提供的房屋不动产权证(房屋产权证)或已备案的购房合同,其产权证性质必须为住宅(不动产权证上土地用途为住宅)。非住宅性质的房产不能作为学生申请入学依据。


义务教育公办学校招生片区范围内的二手房业主(含继承、赠予的业主)子女(同一父母多个子女不受此限制)入学,如果该套房产已经申请学位,在义务教育学段一个周期(6年)后方能再次享受入学指标。周期内,其他家庭不得重复使用该住房申请学位。



4.    报名时间



7月1日8:00,公办义务教育学校网上报名开始。

7月15日24:00,有户有房、有户无房、有房无户三类适龄儿童(少年)网上报名截止。

7月31日24:00,无户无房类适龄儿童(少年)网上报名截止。


5.   报名方式



城区所有入读义务教育阶段学校的适龄儿童(少年),都必须登录“株洲市义务教育招生便民服务系统”,按系统提示流程如实填报相关信息进行网络报名。经便民服务系统招收的学生,才能注册学籍。

登录报名系统有以下几种方式,任意选择其中一种即可。


方式一:登陆株洲教育网首页(http://jyj.zhuzhou.gov.cn/),点击网页中间“株洲市义务教育招生便民服务系统”图标进入报名系统。


方式二:关注“醴陵教育”微信公众号,点击下方菜单栏“报名入口”,点击“公办报名”进入报名系统。(附:二维码)

(“醴陵教育”微信公众号二维码)


方式三:关注“株洲教育阳光服务平台”微信公众号,点击左下方菜单栏“报名入口”,直接进入报名系统。

(“株洲教育阳光服务平台”二维码)




6.    报名流程



点击“公办报名”进入——点击符合报名条件的学校所在的“区县”——点击就读学段“公办中学”或“公办小学”——点击对应的类别(有房有户、有户无房、有房无户、无户无房)进入——点击对应的学校进入“信息填报”界面——按系统提示要求填写基本信息完成报名。


7.   日程安排



城区公办义务教育学校招生,按有户有房、有户无房、有房无户、无户无房生源排序入学。

7月31日前,市教育局审核招生平台中有户有房、有户无房、有房无户类报名学生信息,安排符合条件的有户有房、有户无房、有房无户三类学生和符合政策的优惠优抚对象入学。

8月20日前,市教育局统筹安排经审核符合入学条件的无户无房类报名学生入学


8.    优惠优抚



义务教育阶段学校招生坚持公共服务全覆盖,依法保障适龄残疾儿童、烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女、消防救援人员子女、高层次人才子女、在醴陵重大投资者子女等各类优抚优待对象入学。


特别提醒:

各类优抚优待对象均需在报名系统进行网上报名。报名时,按系统提示流程勾选“是否优抚优待对象”,选择“是”,系统会通过学生的身份证号码或家长的身份证号码进行自动匹配,如不属于优抚优待对象则匹配不上,不能按优抚优待类提交报名,不能享受教育优待政策;选择“否”,继续按系统提示完善有关信息即可提交报名。  



9.   注意事项



(1)每个学生只能报名一所公办义务教育阶段学校,不可以在多个区同时报名。同一个身份证号码只能报名一所公办义务教育阶段学校,若重复报名,系统则会提示“该生已报名”。

(2)系统报名顺序与入学先后次序无关。在规定报名时间段内,先报后报都一样,建议家长错峰登录报名。

(3)在规定报名时间段内,如报名信息无法一次填写完成,可点击最下方的“暂存”按钮。48小时内(不超过报名截止时间),进入首页点击“进度查询”,输入学生身份证号和姓名,可以找回暂存信息继续填报并提交。48小时后,暂存信息自动清除。信息清除后,家长需重新填报信息进行报名。

(4)在规定报名时间段内且未被审核前,如需修改报名信息,请进入首页的“进度查询”,输入学生身份证号和姓名,可查询到原报名信息,点击“修改”按钮输入验证码后可以进行修改操作;如需更换报名学校或报名类别,请点“撤销”按钮,输入验证码后撤销报名后可以重新再进行报名。

(5)填报信息前,家长最好提前将网上报名需要的户口本、出生证、房产证明、居住证明、务工证明等资料准备好,并将相关资料扫描或者拍成照片便于上传。上传的图片需保证文字清晰,内容完整,信息真实。如果不确定自己上传的附件是否正确,在上传图片资料前,可以查看系统的样本以确保上传资料的正确性和完整性。


10.招生咨询


城区各中心学校招生咨询电话:


来龙门街道中心学校:23270201

国瓷街道中心学校:23252887

仙岳山街道中心学校:23031659

阳三石街道中心学校:22537153

长庆街道中心学校:13974194117