您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

2022年株洲市中等职业教育招生网上志愿填报与录取办法

来源:| 作者:| 发布日期:2022-05-24| 字体[ ]

一、
适应对象

一是全市应届初中毕业生;

二是面向我市招收应届初中毕业生的各类职业学校(含技工院校、高职院校、经许可来我市招生的外地职业学校,以下简称“各职业学校”)。



二、
招录办法

(一)志愿填报与说明


  1.填报时间  

全市应届初三学生填报职业学校志愿时间与填报普通高中志愿时间相同,统一为:6月1日8:00至6月10日18:00止。


  2.填报入口  

学生登录株洲市教育局官方网站jyj.zhuzhou.gov.cn,点击“2022年株洲市普通高中与中等职业教育招生志愿填报与录取系统”窗口进入系统页面,仔细阅读相关要求后,按照系统的提示与步骤,自主填报志愿与录入信息。


图片


  3.志愿设置  

职业学校志愿栏按顺序依次设第一志愿学校、第二志愿学校、第三志愿学校共三个志愿,每一志愿学校后面均设有一个“填报专业”栏目,学生可根据本人意愿填报三所职业学校及对应填报三个专业。如学生只填报学校而不填报该校所开设的任何专业,则视同在录取时服从该校的专业安排与调剂。
后一志愿学校生效的前提是:该生未被前一志愿学校录取。


  4.填报要求与说明  

(1)全市应届初三学生就读各职业学校均应在学籍所在地规定时间参加网上志愿填报,各职业学校招录我市应届初中毕业学生均应按要求实行网上招录。

(2)学生在网上志愿填报时应仔细阅读相关文件,了解所选职业学校办学情况,克服外来干扰,自主、慎重确定填报学校、专业和志愿填报顺序。

(3)学生凭本人登录密码登录填报页面,在志愿填报规定时间内可以修改自己的志愿。志愿填报时间截止后,志愿信息即被锁定,学生凭密码仍可查看自己的志愿,但不能再作修改。市中职招生办将对学生志愿信息严格保密,不接受任何修改、查询要求。学生要牢记自己的登录密码并注意保密,因密码泄露导致的一切后果由学生本人承担。

(4)学生如只填报职业学校志愿而未填普高志愿,将作为直升职校学生安排在职业学校第一批次优先录取。

(5)填报普通高中志愿的学生同时应填报职业学校志愿。录取时先进行普高志愿录取,普高录取时间结束而未被录取的学生,将根据学生志愿填报情况进入职业学校第二、三批次录取。

(6)县(市)区教育局要专项检查辖区初中学校网络条件,督促初中学校在志愿填报期间开放学校网络教室,确保网络畅通,为初三学生填报志愿创造条件。学生和家长也可根据自身所具有的网络条件选择在家庭等场所填报志愿信息。严禁初中学校教师、职业学校教师或其他人员包办或干预学生的志愿填报。



(二)录取批次与顺序



 1.录取批次 

职业学校新生录取分三个批次进行。 



第一批次

市中职招生办根据学生志愿填报情况向各职业学校发布本批次可预录学生名单信息,并按程序复核审批录取结果。

①招录对象:填有职业学校志愿而未填普通高中志愿的学生。

②招录时间:7月6日—7月10日。

③预录结果审批:7月12日—7月13日。


第二批次

在普通高中录取时间结束后,各职业学校开始第二批次普职双志愿学生录取工作。市中职招生办根据学生志愿填报情况及录取状态分三次向各职业学校发布可预录学生名单信息,并按程序复核审批录取结果。

①招录对象:填有普通高中与职业学校双志愿但未被普通高中录取的学生。

②招录时间:7月20日—7月27日(第一次招录时间:7月20日—23日;第二次招录时间:7月24日—25日;第三次招录时间:7月26日—27日)。

③预录结果确认:7月27日。


第三批次(补录批次)

补录批次,株洲市城区与县市同步进行。

①补录对象:一是填报了职业学校志愿而在前面两个批次未被预录确认的学生;二是虽被预录确认但因选拔或有特定要求的专业面试中(如五年制大专专业)未被录取的学生;三是已被普高录取而想改读职业学校的学生;四是其它情况需安排补录的学生。

前二批次已完成录取审批的学生不得参加第三批次补录。

②补录时间:8月27日至8月29日。  

③补录方式:在规定的补录时间内,补录批次学生按照调剂计划公布的联系方式,自主选报职业学校与专业方向。

④补录结果确认时间:9月1日至9月2日。


 2.录取顺序 

确定各职业学校预录学生名单的顺序是:
①学生志愿填报批次及顺序;
②2022年初中学业水平考试学科成绩;
③综合素质评价(有特定要求的专业须结合面试成绩)排序。
相同批次情况下,前一志愿学校优先。即从第一志愿学校开始录取,第一志愿未被招生学校录取的学生,系统将自动转入第二志愿学校。
相同志愿情况下,初中学业水平考试学科成绩优先。初中学业水平考试学科成绩排序方法见“株洲市2022年普通高中招生实施方案”。
有特定要求的专业须结合面试成绩确定录取结果。选报职业学校的学生要注意各批次录取时间安排,密切关注志愿学校录取通知,以免影响入学。



(三)录取审批与学籍管理


1.各职业学校应根据各批次市中职招生办提供的可预录学生信息及时确定预录名单并报主管部门确认,在规定时间报市中职招生办复核审批。审批结果是办理学生学籍注册的重要依据,各职业学校不得随意变更录取结果,更不得补录其它职业学校已录取审批的学生。 

2.录取审批后,学生不得随意转学和更改专业。要求转学的学生原则上须在已录学校就读一个学期后,按相关规定办理转学手续。  

3.经许可来我市招生的外地职业学校将列入“2022年株洲市普通高中与中等职业教育招生志愿填报与录取系统”。未经许可的市外职业学校无法取得网上招录资格。