您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

醴陵市教育局 关于加强2020年春季开学前后疫情防控工作的通知

来源:| 作者:| 发布日期:2020-02-07| 字体[ ]


醴教函〔2020〕6号


各市直学校、片区督学责任区、中心学校、民办学校机关各股室:

今年春节期间,全国多地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。疫情发生以来,市教育局严格落实上级教育行政主管部门和市委、市政府的要求,全市教育系统各级各类学校(幼儿园、培训机构)做了大量工作,采取有力措施,取得了显著成效。为确保师生身体健康,维持开学后正常的教育教学秩序,现就进一步加强2020年春季开学前后疫情防控工作通知如下:

严格落实延迟开学的决定。全市教育系统各级各类学校(幼儿园、培训机构)要坚决执行上级教育行政主管部门和市委、市政府的要求,切实将师生生命安全和身体健康放在第一位,坚决落实省教育厅关于春季学期延迟开学的决定。全市中小学校、幼儿园2020年春季开学时间不早于2月17日,具体开学时间,将根据疫情防控情况,经科学评估后确定,提前向社会公布。正式开学前,各地各校务必严格遵守"三个严禁",即严禁中小学和

各类教育培训机构组织寒假补课,严禁提早开学,严禁组织冬令营、文艺汇演、体育竞赛等一切学生聚集的有关活动。

全面掌握师生健康状况,严格教师编制配备。全市各级各类学校(幼儿园培训机构)要全覆盖、无遗漏、精准掌握每个教职员工、学生的身体健康状况。在前期摸底排查的基础上,继续加大对疫情发生以来,到过湖北、与湖北返湘人员有过接触以及与已确诊病例、疑似病例有过接触的师生有关情况的排查力度,点对点提醒其居家隔离,并及时报送疫情防控相关信息,坚决阻断疫情传播渠道。对于已确诊病例和疑似病例,必须由专业医疗机构出具医学证明可以上班上学后,方可返校。坚决杜绝带病或未解除医学观察人员上班上学。

各校教师配备按"三个一"要求进行:一是不交流调整教师,各校教师原则上不进行跨校交流和教学岗位异动。二是不超编聘请教师,各校教师编制已核定,严格按市局核定数配备教师;干部要兼课上课,减轻一线教师教学任务。三是不新聘代课教师,各校缺编确需教师,原则上在去年秋季开学所聘请的代课教师名单中聘请。

认真做好开学疫情防控工作预案,积极开展线上教学。全市各级各类学校(幼儿园培训机构)要按照"一地一校一策"原则,制定包括返校、报到、物资储备、教学安排在内的开学疫情防控工作预案。各校要全面掌握每一位师生员工返校前14天的身体健康状况。师生员工在开学前要做好健康检测,返校后需第一时间监测体温,登记健康信息。要加强与属地卫生健康部门、疾病预防控制机构、医疗机构联系,解决好防控疫情所需设备设施。开学前各级各类学校(幼儿园、培训机构)要准备足量的体温计、消毒液、口罩等防护用品,配备足够的洗手液,做好食堂、饮用水的安全监管。在开学前,科学有效开展线上教学服务,实现"教师离校不离教,学生停课不停学"。要结合学校实际,充分研判学情,做到有的放矢。要根据资源情况,结合本校学情,组织教师制定统一的课程表,指导学生进行学习。

切实做好校园管理和环境卫生整治工作。各级各类学校(幼儿园、培训机构)要实行封闭式管理,落实严格的门禁制度,严禁无关人员进入校园。疫情期间,各中小学校、幼儿园食堂要结合实际,采取分散就餐、错时用餐、打包配餐等方式落实师生员工就餐问题。同时,各校食堂要严格落实内部环境、从业人员及进出食堂人员的防控措施,严把食品原料入口关,确保师生用餐健康安全。加强饮用水管理和传染病防控工作,全面做好校园环境清洁与消毒工作,彻底消除卫生死角。

全面筑牢安全防线,确保校园安全稳定。全面贯彻落实国家校园安防"三项"建设工作要求完善校园安防设施,确保全市各级各类学校的安全和稳定。加强校园安全宣传教育,严格进行安全隐患排查,切实把控教育信访综治平稳局面。扎实加强校车运营督查,每台校车必须配备红外线温度仪,在学生上车前进行体温检测并登记。在推进2020年普惠性民办幼儿园遴选认定工作时,各中心学校要将疫情防控及安全工作作为重要指标,指导幼儿园做好申报工作,完成初检筛选工作,督促各幼儿园积极做好现场评估工作准备。

加强师生思想教育与宣传舆论引导。将党和政府的温暖、关怀及时、充分传导到广大师生员工中。各校要通过黑板报、校园广播、宣传栏、主题班会、健康课程等宣传防控知识,发放致家长的一封信,确保相关知识知晓率100%。要通过校园网、微信公众号、教师群、学生群、家长群等发布通告、给予提示、解读政策、推送知识。要在校门显眼位置,发出疫情防控安全提示。要指导教师、学生经常锻炼,提高免疫能力。班主任要通过微信、QQ群提醒家长管控学生,提醒学生居家学习,不能聚餐聚会。

认真落实防控主体责任。全市各级各类学校(幼儿园、培训机构)校长(园长)为第一责任人,要在成立学校(幼儿园)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的基础上,设立相关工作小组,构建学校、年级、班级、家长四级防控体系;明确职责分工,责任到岗,任务到人。各单位要严格辖区所有中小学校(幼儿园培训机构"三类人群"(有湖北旅居史进入本地的人员、与湖北人员有密切接触人员与确诊病人密切接触的及有发热等不适症状的人员)的摸底排查工作,如有"三类人群",必须立即报。市教育局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组将派出督导组采取"四不两直"的方式对各地各校开学前后疫情防控及开学准备工作进行督导,如有工作不力或违规情况,将全市通报并严肃追责。



                                 醴陵市教育局

                                 2020年2月5日