您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

提待遇、重培训、强师德……2017这些教师工作列入教育部重点!

来源:| 作者:| 发布日期:2017-02-22| 字体[ ]

提待遇、重培训、强师德……2017这些教师工作列入教育部重点!

新年前几天,教育部教师工作司“悄悄”下发了这样一则通知——《教育部教师工作司2017年工作要点》。
 


教师工作司下发的?光看名字就知道,这个《工作要点》一定与我们老师接下来一年的工作息息相关!


那么,这份《工作要点》都提到了什么?未来一年,教育部将我们老师工作生活的哪些方面记在了心上呢?小编这就带您一起来看看!


 

重点一:师德师风是重点,教师入职要宣誓

 


 

【《工作要点》怎么说】强化师德师风建设,落实立德树人根本任务


1. 加强教师党的建设。

加强司党组织建设

办好教师工作杏坛,开展读书活动

推进教师战线党建,举办中小学党组织书记示范培训班


2. 强化教师思想政治教育。

出台文件,推动各地各校在教师培养培训工作中切实加强思想政治教育


3. 做好师德教育宣传工作。

发掘师德典型,讲好师德故事

做好全国教书育人楷模推选,开展优秀教师巡回报告进校园活动

协助中央媒体开展“寻找最美教师”活动


4. 完善师德建设长效机制。

颁布教师誓词,建立新入职教师宣誓制度


【影响在哪里?】师德建设放首位,入职宣誓明责任


在2017年,教师的党建工作和思想政治教育仍是重点,这意味着老师们在做好自己教书育人的本职工作外,思想的进步也不能少。
 


在注重教师的思想建设的同时,如何选拔出一批优秀的典型教师也同样纳入了重点工作。教育部与媒体通力合作,进行宣传,一定会是树立教师群体正面形象的好机会。


并且,在《工作要点》中有这样一项新鲜的内容——“颁布教师誓词,建立新入职教师宣誓制度”,这意味从2017年以后入职的新老师都要经过宣誓了。进行宣誓不仅有助于增强老师的责任感和仪式感,同时,誓词也将会为老师们的行为规范划下示范,让老师更加“行有所依”。誓词的内容究竟是怎样的呢?2017,让我们一起拭目以待。

 

重点二: 师范教育要振兴,教师培养有质量

 


 

【《工作要点》怎么说】提升教师培养质量,供给大批合格优秀教师
 


1、 大力振兴师范教育。
 

启动教师教育振兴行动计划,召开全国教师教育振兴工作会议

推动各地提高师范生生均拨款标准,大力支持师范院校和师范专业发展

建立教师教育改革实验区,完善高校、地方政府、中小学“三位一体”的协同育人机制


2、推进培养模式改革。

探索采取“大类招生、二次选拔”等方式,改善师范生生源质量

适度扩大教育硕士招生规模,提升教师培养层次

强化“三字一话”等师范生基本功训练

深入实施“卓越教师培养计划”,分类推进培养模式改革


3、提升教师培养质量。

印发师范类专业认证标准及认证办法,启动师范专业认证工作


【影响在哪里?】师范教育出新招,人才选拔稳又准


师范院校的教育改革这几年一直在进行,在2017年的《工作要点》中同样提到了这一点。而且,还提到了一些较为新鲜的做法。


《工作要点》提到的师范生招录要采取“大类招生、二次选拔”的做法,其实是给了师范生一个了解自己、了解大学、了解专业的机会。这一招生办法前几年在一些师范院校中就有所尝试——新生录取时,学校只按大类分文理班。一个学期后,成绩优秀的学生可以填志愿、二次选择专业大类,一学年后,所有的学生都可以再填一次志愿、再次选择专业,想当老师的可选师范专业,不想当老师的则可选非师范专业。


强化“三字一话”的做法也能够让师范院校毕业的学生具有更为扎实的基本功,使得教师队伍的后备力量更加强大。


“师范专业认证”,这个提法对于有些老师来说或许会有些陌生。今年1月中旬,教育部教师工作司司长王定华表示,该司将从2017年下半年启动对师范专业进行专业认证。“教育部教师工作司将从2017年开始对师范专业进行专业认证。认证优良的,经过一定程序,还可以颁发教师资格证;认证一般的,毕业生要参加资格考试;认证较差的取消举办师范专业的资格。”


可见,在2017年,师范生的培养将会更加科学——不仅能够让学生们学得更加明白,而且能够使教师队伍的“后备军”成为一支富有“战斗力”的力量。

 

 

重点三:教师培训有新政,学分体系要建立

 


 

【《工作要点》怎么说】增强教师培训实效,不断提升教师能力素质


1、完善国培计划体系。

提升中小学幼儿园教师国培实效,完成100万名乡村教师校长培训

实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程,完成1000万名教师专项培训

实施高校教师国培,完成2000名中西部高校新入职教师示范性培训,支持1000名高校教师国内访学


2、改进培训内容方式。

出台中小学幼儿园教师、校长(园长)培训课程标准

改进教师培训内容,分层开展教师培训


3、推进培训管理改革。

落实中小学教师培训学分管理指导意见,规范培训学分登记,探索建立培训学分银行,激发教师参训动力

研制县级教师发展中心建设标准,加强教师培训机构建设


【影响在哪里?】老师也要修学分,培训学习更严格


2017年起,教师培训对老师来说一定是更加系统而规范的。


这一趋势,此前已有所显现。前不久,教育部发布了《关于大力推行中小学教师培训学分管理的指导意见》,其中对教师培训提出了很多具有建设性的新要求。
 


其中规定,各地要着力构建培训学分标准体系,科学规划培训课程,积极推行教师培训选学,分层、分类、分科建立教师培训课程体系,对不同层次与类型的培训课程赋予相应学分。


也就是说,在未来,老师也要像学生一样通过培训修“学分”啦。而且,这些培训学分需要通过考评获取。


教师培训不再是各地甚至各学校“随心而为”的了,而是成为了真正规范化的学习活动——培训建立在明确流程之上,培训内容经过科学制定,培训考核有了准则,考核结果甚至会影响到教师的职称评聘、认证。


看来,明年起老师们真的要对培训学习更加上心了,虽然有些具有挑战性,但相信老师们也一定能够从中获益匪浅。


教师水平上去了,对于学生、对于社会都是福利!

 

点四:农村教育较薄弱,乡村教师要关照
 

 


 

【《工作要点》怎么说】抓好乡村教师工作,促进教师资源均衡配置


1、落实乡村教师支持计划。

发布乡村教师队伍建设年度报告,召开全国乡村教师民族地区教师队伍建设工作会议


2、支持乡村青年教师队伍。

研制加强乡村青年教师队伍建设的政策,逐步解决青年教师困难


3、强化乡村教师培养补充。

扩大实施特岗计划,着力补充村小和教学点教师,优先补充紧缺薄弱学科教师

推动地方实施师范生公费定向培养,采取定向招生、进编定岗、定期服务的方式,为乡村学校培养“一专多能”的教师


4、推进城乡教师交流轮岗。

新设一批“县管校聘”示范区,推进“县管校聘”改革

探索建立教育部门统筹教师资源配置、学校负责岗位聘用新机制,打破教师聘用管理、交流轮岗的制度壁垒

启动教师支教计划,逐批选派内地优秀教师赴新疆、西藏支教


【影响在哪里?】稳住师资队伍,农村教育更优质


对于农村教育,在以往的基础上,仍然将乡村教师补充、交流轮岗等方式作为工作重点。


补齐教师队伍,有利于解决结构性缺编问题,这意味着农村的孩子们的课程将能够开好、开齐;


而“县管校聘”等方式,能够使得城乡教师的交流轮岗进行的更为顺畅,农村老师有机会进城提升自己,城市教师也有机会将优质教育带给农村的孩子。


在补足教师队伍的同时,《工作要点》同样提到要“解决青年教师困难”,不仅从工作上而且从生活上对农村老师们加以关心、帮助,相信农村教师的心一定能更稳,农村教育一定能更加优质。


重点五:教师队伍抓起来,领导选拔管起来

 


 

【《工作要点》怎么说】优化教师管理服务,激发教师队伍生机活力


1、推开教师资格制度改革。

进一步推进教师资格考试和定期注册制度改革,总结试点经验,分区规划,分类指导


2、推动校长任用考核改革。

完善选拔任用、激励保障和管理监督机制,激发校长办学治校活力

总结推广各地试点经验,推进中小学校长职级制改革


3、推进高校教师管理改革。

落实深化高校教师考核评价制度改革指导意见

做好高校教师职称评审权直接下放至高校的工作,研制加强管理的配套政策文件


4、优化教师管理服务手段。

召开教师队伍建设综合改革推进会

全面启用全国教师管理信息系统,为每一名教师建立电子档案,支持教师管理决策,优化教师管理流程,提升教师管理效率


【影响在哪里?】领导选拔更科学,教育质量有保障


《工作要点》中,相信让很多老师感到有点新鲜的恐怕是校长选聘任用制度的纳入其中。


今年1月起实施的《高等学校领导人员管理暂行办法》《中小学校领导人员管理暂行办法》,就对高校和中小学校领导的聘任等方面做出了详细的规定。在两个《办法》中,就校领导的条件资格、选拔、任职、评价、退出等方面都做出了规范。


这使得无论是中小学还是高校,校领导的管理也朝着更加科学方向前行。


这对于学生来说,是个好消息,毕竟对于一所学校,领导的前进方向、前进速度,直接影响着办学思路、办学质量;对于全体教职工来说,同样利好,唯有权责明晰,才能给大家一个更加舒心、透明的工作环境。

 

重点六:教师待遇要提高,社会地位亦提升

 


 

【《工作要点》怎么说】强化教师待遇保障,努力提升教师社会地位


1、着力提升教师待遇。

着力完善教师工资待遇保障机制,依法保证教师工资待遇

全面落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策,鼓励各地提高补助标准,依据学校艰苦边远程度实行差别化补助,扩大补助范围


2、建立教师荣誉制度。

对乡村学校从教30年以上的教师发放荣誉证书

组织开展“万人计划”国家教学名师遴选工作

鼓励和支持社会团体、民间组织对教师出资奖励


【影响在哪里?】全心付出无怨悔,待遇提升境遇佳


都说,老师是一个讲究奉献的职业。的确如此,能够成为一名合格的老师,一定是要付出大量心血在学生身上的。


虽然老师们在默默奉献着自己,但对于老师的回报却也不能少。2017,教师待遇保障问题受到关注,相信老师们的日子能够更加好过,也能够红火起来。