您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

2022年醴陵市中小学教师资格认定公告

来源:| 作者:| 发布日期:2022-06-02| 字体[ ]


为保证我市2022年中小学教师资格认定工作依法有序实施,根据《中华人民共和国教师法》、《教师资格条例》、《〈教师资格条例〉实施办法》及《教育部关于印发〈中小学教师资格考试暂行办法〉〈中小学教师定期注册暂行办法〉的通知》等有关规定,现将有关事项公告如下:

一、教师资格认定种类

1幼儿园教师资格;

2小学教师资格;

3初级中学教师和初级职业学校文化课、专业课教师资格,统称初级中学教师资格;

4高级中学教师资格;

5中等职业学校教师资格:包括中等专业学校、技工学校、职业高级中学文化课、专业课教师资格;

6中等职业学校实习指导教师资格:包括中等专业学校、技工学校、职业高级中学实习指导教师资格;

二、教师资格认定条件

申请认定中小学教师资格者(以下简称“申请人”)应当具备以下条件:

1、拥护党的基本路线,全面贯彻党的教育方针,自觉遵守《教师法》等法律法规,遵守教师职业道德,热爱教育事业,热爱学生,为人师表,且未达到国家法定退休年龄的中国公民。

2、申请初级中学及以下教师资格,申请人户籍所在地、居住证所在地(须在有效期内)应在醴陵市行政区域内。

3、具备《教师法》规定的相应学历。应届毕业生在教师资格认定机构作出认定教师资格的结论前应取得毕业证书。

4、申请人应当参加相关考试、测试,并达到相应要求。

1)申请认定中小学教师资格的,除本条第(2)(3)项规定的人员之外,应当参加国家中小学教师资格考试,获得合格证明,且合格证明在有效期内。

2)属于免试认定改革范围的教育类研究生和师范生,通过教育教学能力考核且获得《师范生教师职业能力证书》(证书有效期三年)的,可凭《师范生教师职业能力证书》申请认定相应的教师资格。《师范生教师职业能力证书》在有效期内只可使用一次,如申请认定其他学段和学科教师资格,不予免试,须参加国家中小学教师资格考试。

5、普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上标准。其中申请语文教师资格、小学全科教师资格和对外汉语教学教师资格的普通话应当达到二级甲等及以上水平,申请语音教师资格的普通话应当达到一级乙等及以上水平。

6、具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,适应教育教学工作的需要,认定当年在教师资格认定机构指定的县级以上医院体检合格。

三、教师资格认定程序

1.网上申报

1)申请人须在本公告规定的时间内登陆中国教师资格网(http://www.jszg.edu.cn,以下简称网报系统),从“教师资格认定申请人网报入口”进行申报。

2)申请人网上申报应根据拟申请的教师资格种类确定相应的教师资格认定机构。其中,申请人户籍或居住证(应届毕业生、全日制专升本学生、在读研究生也可为就读学校)在株洲市行政区域内申请高级中学、中等职业学校教师资格的认定机构为株洲市教育局;申请初级中学及以下教师资格的认定机构为醴陵市教育局。

港澳台居民持湖南省有效期内的港澳台居民居住证可在居住所在地向相应教育行政部门申请认定;在湖南省参加中小学教师资格考试的港澳居民持港澳居民来往内地通行证、台湾居民持五年有效期台湾居民来往大陆通行证可在相应的教育行政部门申请认定。

湖南省部队现役军人或现役武警,可选择驻地相应教育行政部门申请认定中小学教师资格。

3)申请人应按照教师资格认定的相应学历要求,确定申请的教师资格种类。参加中小学教师资格考试合格的申请人认定的任教学科须与报考专业相同,获得《师范生教师职业能力证书》的申请人认定的任教学段和任教学科应与《师范生教师职业能力证书》上的任教学段和任教学科相同

4)申请人应根据网报系统提示如实完整填报申请信息,并上传近期免冠一寸电子照片(格式:JPG/JPEG,彩色白底,不大于190K,与粘贴在资格证书上的照片同版)。

5)网上申报的时间

申请中小学教师资格分两段:

第一段:6月10日08:00-6月23日17:00;

第二段:10月11日08:00-10月24日17:00。

2.体格检查

体格检查统一按照《湖南省教师资格认定体检表》内容进行。在醴陵市教育局申请认定初级中学及以下教师资格证的人员,持身份证和《湖南省教师资格认定体检表》(见附件,A4正反两面打印)在醴陵市妇幼保健院进行体检。体检表上应粘贴近期免冠照片并加盖医院骑缝章,清晰标注体检合格字样并加盖体检医院体检专用章。

体检时间:6月10日---6月30日

注意事项:请于上午10点前空腹到妇幼5楼体检中心参加体检,法定节假日、周六下午及周日不上班。

联系电话:23677799

3.现场确认

1)申请初级中学及以下教师资格的现场确认。

现场确认时间:第一段为6月27日-7月1日,上午8:30-11:30,下午15:00-17:30。第二段为10月31-11月4日,上午8:30-11:30,下午14:30-17:00。

根据疫情防控的需要,请带好口罩,配合体温检测,并主动出示健康码和行程码

现场确认地点:醴陵市教育局203办公室

2)申请人现场确认须提交的材料。

①身份证(需在有效期内带原件、交复印件)。

非醴陵户籍提供居住证(需在有效期内带原件、交复印件)

③一张一寸近期免冠正面彩色白底证件照。须与在中国教师资格网申报上传的照片一致。

④学历证书。港澳台学历还应同时提交教育部留学服务中心出具的《港澳台学历认证书》,国外学历还应同时提交教育部留学服务中心出具的《国外学历认证书》。

⑤普通话水平测试等级证书。

网上下载打印的教师资格认定申请表1份

有效期内相应教师资格种类的《中小学教师资格考试合格证明》或《师范生教师职业能力证书》

注:申请人在进行教师资格认定申请时,身份证、学历证明(毕业证)、《中小学教师资格考试合格证明》、《师范生教师职业能力证书》、普通话水平测试等级证书等材料经网报系统电子信息校验通过的,不再提交纸质材料。网报系统校验不通过和无法校验的材料均须提供相关证明的原件查验,并交复印件。

4.证书颁发

在规定的时间内为符合认定条件的申请人颁发教师资格证书。

四、疫情防控要求

根据国家疫情防控工作决策部署,落实疫情防控常态化要求。现场确认时,申请人须严格遵守当时本地疫情防控要求,配合认定机构疫情防控工作,服从现场工作人员的指导与安排。如因疫情原因不能到现场提交材料的,可以出具授权委托书委托本地亲戚朋友带齐相关资料原件和复印件代办。

五、其他事项

1、其他未尽事宜请及时关注醴陵教育信息网上发布的通知公告,申请人务必及时查阅,以免错过认定机构的工作安排。

2、同一申请人一个自然年只能申请认定一种教师资格。

3、申请人应按规定时间、地点和要求进行网上申报和现场审核等,因错过申报时间、选错认定机构或现场确认点、申报信息有误或提交材料不全等原因未在规定时间内完成申报工作的,认定机构将不再受理,责任由申请人本人承担。

4、港澳台居民申请认定中小学教师资格的须提交由香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区有关部门开具的无犯罪记录证明原件。如有需要,申请人可提前通过认定机构向湖南省教师资格中心申请开具相关函件。

5、申请人应如实提交相关材料,故意弄虚作假,骗取教师资格的将依据国家有关规定进行处罚。


    附件:湖南省教师资格认定体检表


 

          醴陵市教育局

           2022年62