您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

关于做好2019年初中起点农村教师公费定向培养计划招生工作的通知

来源:| 作者:| 发布日期:2019-06-18| 字体[ ]

各中心学校、初级中学

根据省教育厅《关于做好2019年初中起点农村教师公费定向培养计划招生工作的通知》(湘教发〔201920)的文件精神,现就我市2019年初中起点农村教师公费定向培养工作有关事项通知如下:

一、招生原则

自愿报名、择优录取、公费培养、定向定期服务

二、招生计划与培养学校

见附件32019年农村教师公费定向培养招生计划培养类型及专业分布表。

三、培养模式

本科层次初中教师、本科层次小学教师、本科层次小学教师(扶贫)、本科层次小学男教师、本科层次幼儿园教师采用二·四分段的培养模式。

学生入学后前2年注册中职学前教育专业学籍;中职阶段修业期满,成绩合格者由培养学校颁发中职层次学前教育专业毕业证书。同时,参加当年普通高校对口招生考试,考试成绩达到省当年划定录取分数线的,经正式办理高考录取手续后升入本科层次学习4年,招生计划纳入当年全省普通高校本科招生计划。本科修业期满,成绩合格者由培养学校颁发四年制本科毕业证书,符合学士学位授予条件的,颁发学士学位证书。

对于当年参加了普通高校对口招生考试,成绩未达到当年省划定录取分数线的学生,原签订的公费定向培养协议书终止,培养学校不再进行后续阶段培养,学生自谋职业。

专科层次小学教师、专科层次小学男教师、专科层次幼儿园教师、专科层次特殊教育教师采用五年一贯制专科的培养模式。

四、报名对象及条件

报名对象为持有醴陵市户籍的2019应届初中毕业生,且符合以下条件:

1.截止2019831日,年龄未满18周岁(200191以后出生)。

2.热爱祖国,品行良好,遵纪守法。

3.参加了株洲市教育局组织的中考,且考生中考总成绩不低于2019年醴陵市农村教师公费定向培养招生录取控制分数线。

4.身体健康,体检合格体检标准按《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)和《教育部办公厅、卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔20102号)的规定执行。

5.热爱基础教育事业,自愿报考初中起点本科层次农村初中教师本科、专科层次农村小学幼儿园教师专科层次特殊教育教师公费定向培养师范生(以下简称公费定向师范生),且保证毕业后服从醴陵市教育局的安排,回醴陵市农村初中、小学、幼儿园、特殊教育学校工作,本科层次毕业生的服务时间不少于6年,专科层次毕业生的服务时间不少于5年。

6.报考本科层次小学教师(扶贫)普通计划志愿的报名对象应为建档立卡贫困户家庭学生,且持有醴陵市扶贫工作部门发放的《扶贫手册》。

五、招生办法及程序

1.公布招生计划

利用各种宣传媒体,向社会公布公费定向师范生招生政策与2019年招生计划。

2.报名

符合报名条件的应届初中毕业生持本人户口簿(含经考生本人及其法定监护人签名确认的户口簿复印件1份)、学生素质报告表(或学生手册)到所在毕业学校报名其中醴陵户籍株洲市范围内异地就读(异地就读是指未在本人户籍所在县市区初中学校就读,下同)、符合报名条件的应届初中毕业生,应持本人户口簿(含经考生本人及其法定监护人签名确认的户口簿复印件1份)、学生素质报告表(或学生手册)到醴陵市教育局教师工作股报名,并按《2019年湖南省初中起点农村教师公费定向培养计划招生考生报名登记表》(以下简称《报名登记表》,附件4)栏目及有关要求,客观准确地填写所有考生信息和报考志愿,并贴好相片。

今年初中起点定向培养分本科层次农村初中教师、小学教师、小学男教师、幼儿园教师、扶贫专项小学教师和专科层次幼儿园、特殊教育、小学教师、小学男教师共九个类别,考生在填写报考志愿时,结合自身情况在各项目计划来源、各培养类型、各培养层次、各培养学校、各招生计划种类、各招生专业中进行选择,最多只能1个项目计划来源、1个培养类型、1个培养层次、1个培养学校选择填报不同的招生计划种类不同的招生专业志愿,且在填写具体培养学校的招生专业志愿时,应符合以下有关规定:

1本科层次初中教师

1个培养学校中,最多填报该培养学校的2个招生专业志愿,其中1个为直接志愿,1个为服从志愿。直接志愿报考汉语言文学、数学与应用数学、英语、物理学、化学、地理科学、生物科学、思想政治教育、历史学、应用心理学、计算机科学与技术11个专业(非音体美专业)的考生,可以从上述其他10个专业中选择1个专业作为服从志愿填报。如确有音体美特长,也可以从音乐学、美术学、体育教育3个专业(以下简称音体美专业)中选择1个专业作为服从志愿填报。直接志愿报考音体美专业的考生,不得将其余2个专业作为服从志愿填报,但可以在11个非音体美专业中选择1个专业作为服从志愿填报。

2本科层次小学教师

1个培养学校中,最多填报该培养学校的2个招生专业志愿,其中1个为直接志愿,1个为服从志愿。直接志愿报考汉语言文学、数学与应用数学、英语、思想政治教育、科学教育、教育技术学、小学教育7个专业(非音体美专业的考生,可以从上述其他6个专业中选择1个专业作为服从志愿填报,如确有音体美特长,也可以从音乐学、美术学、体育教育3个专业中选择1个专业作为服从志愿填报。直接志愿报考音乐学、美术学、体育教育3个专业简称音体美专业的考生,不得将上述其余2个专业作为服从志愿填报,但可以在思想政治教育、汉语言文学、数学与应用数学、英语、科学教育、教育技术学、小学教育7个专业中选择1个专业作为服从志愿填报。

3本科层次小学教师(扶贫)、本科层次小学男教师、专科层次小学教师、专科层次小学男教师、本科层次幼儿园教师、专科层次幼儿园教师、专科层次特殊教育教师在1个培养学校中,填报该培养学校的且仅有的1个招生专业志愿(直接志愿)。

4考生在提交《报名登记表》时,初中毕业学校应对《报名登记表》中的考生信息报考志愿进行核对,确保考生所有信息准确无误,考生的报考志愿符合相关政策规定。异地就读考生在醴陵市教育局提交《报名登记表》时,教师工作股应对《报名登记表》中的考生信息报考志愿进行核对,确保考生所有信息准确无误,考生的报考志愿符合相关政策规定。

3.毕业学校初审推荐

考生《报名登记表》提交后,考生所在的初中毕业学校对考生的报考资格进行审查,依据其在校表现情况和学业成绩,在《报名登记表》上签署审查意见,并将具备报考资格考生的《报名登记表》和户口薄(复印件)上报教育教师工作股。在株洲市范围内异地就读的考生在醴陵市教育局教师工作股完成报名后,由其所在的初中毕业学校对考生的报考资格进行审查,依据其在校表现情况和学业成绩,在《报名登记表》上签署审查意见,并将具备报考资格考生的《报名登记表》报送醴陵市教育局。初中毕业学校审查未通过的考生,不得进入下一招生工作程序。

4.审核与确定面试考生名单

1)审核

醴陵市教育局依据初中毕业学校上报的材料以及异地就读考生提交的报名材料,对所有报名考生的考生信息报考资格和报考志愿进行审在《报名登记表》签署审意见。未通过报考资格审的考生,不得进入下一招生工作程序。

2确定本科层次初中教师本科层次小学教师中音乐学、体育教育、美术学专业(简称音体美专业的面试考生名单

本科层次初中教师、本科层次小学教师招生工作中,报考音体美专业的考生应参加面试选拔。醴陵市教育局依据以下工作程序,分项目计划来源分培养类型分培养学校分招生计划种类分招生专业,分别确定各培养学校的面试考生名单,并将全部面试考生名单在有报名考生的全部学校公示3个工作日,同时通过醴陵市教育信息网向社会公布。公示无异议的考生方可进入下一招生工作程序;公示有异议的考生,由醴陵市教育负责进行调查核实,调查核实情况符合本文政策规定的方可进入下一招生工作程序,调查核实情况不符合本文政策规定不能进入下一招生工作程序。

醴陵市教育局根据本市的普通计划,分项目计划来源分培养类型分培养学校分招生专业(音乐学、美术学、体育教育),首先在所有推荐并填报了该项目计划来源该培养类型该培养学校该招生专业普通计划直接志愿的考生中,按照省下达招生来源计划数13的比例,按考生中考总成绩从高分到低分确定参加面试的考生名单。如填报该项目计划来源该培养类型该培养学校该招生专业直接志愿的人数达不到规定的13比例人数,则所有填报了该项目计划来源该培养类型该培养学校该招生专业直接志愿的考生全部列入面试考生名单,同时从尚未列入面试考生名单的所有推荐考生中,选择填报了该项目计划来源该培养类型该培养学校招生专业普通计划服从志愿的考生,按考生中考总成绩从高分到低分调剂补充,直至达到规定的13比例人数。调剂补充后仍未达到规定的13比例人数的,按实际确定的面试考生人数确定。一名考生最多只能列入1项目计划来源、1培养类型、1个培养学校、1个招生专业的面试考生名单。

5.报送考生信息

完成对初中毕业学校推荐所有报名考生进行报考资格审核、确定面试考生名单的基础上,醴陵市教育局汇总各培养类型所有报名且通过报考资格审的考生的信息,以及确定的面试考生名单情况,填写《2019年湖南省初中起点农村教师公费定向培养计划招生报名考生信息表》(附件5),并报送株洲市教育局。

6.株洲市教育局审定报名考生与面试考生名单

7.面试

考生依据面试考生名单参加相应培养学校的相关招生专业面试。面试以市州为单位,由各培养学校分别和株洲市教育局共同组织实施。2019年,全省统一的面试时间为714日。面试的具体地点及其他有关事项由培养学校与株洲市教育局商定后,通知有关考生。面试的具体程序、内容、要求及评分细则,由培养学校负责制定。

面试主要测试音乐学、美术学、体育教育3个专业考生所具有的本专业基本素质和发展潜质,满分为100分。参加面试的考生须填写《2019年湖南省初中起点农村教师公费定向培养计划招生音体美专业考生面试记载表》(以下简称《面试记载表》,附件6),经株洲市教育局审核盖章后,携带该表参加面试。面试结束时,《面试记载表》留存培养学校,并在录取后存入考生个人档案。具体面试工作由培养学校负责组织实施,株洲市教育局协助配合。

8.考生总成绩计算办法

1)非音体美专业

报考非音体美专业的考生总成绩为中考成绩总平均分(考生中考总成绩÷所含科目的卷面总满分)×100,按四舍五入保留两位小数}。

2)音体美专业

报考音体美专业的考生总成绩为中考成绩总平均分(权重为0.7)、面试成绩(权重为0.3)两项之和(按四舍五入保留两位小数)。

3不需参加面试的考生的考生总成绩,由醴陵市教育局在株洲市教育局审通过后通知考生。需参加面试的考生的考生总成绩,由培养学校在面试结束后的3天内通知株洲市教育局,株洲市教育局再通过醴陵市教育局通知考生。

9.体检

1确定体检考生名单

1本科层次初中教师

分专业招生来源计划数≤3

汉语言文学、数学与应用数学、英语、物理学、化学、地理科学、生物科学、思想政治教育、历史学、应用心理学、计算机科学与技术11个专业:醴陵市教育局根据本市的普通计划,分项目计划来源分培养类型分培养学校分招生专业,首先在所有推荐并填报了该项目计划来源该培养类型该培养学校该招生专业普通计划直接志愿的考生中,按照省下达招生来源计划数,按考生总成绩(应普通计划音体美专业考生总成绩的计算办法计算从高分到低分等额确定体检考生名单。如确定的体检考生人数少于该项目计划来源该培养类型该培养学校该招生专业招生计划数,则所有填报了该项目计划来源该培养类型该培养学校该招生专业直接志愿的考生全部列入体检考生名单,同时从尚未列入体检考生名单的所有推荐考生中,选择填报了该项目计划来源该培养类型该培养学校招生专业普通计划服从志愿的考生,按考生总成绩(应普通计划音体美专业考生总成绩的计算办法计算从高分到低分调剂递补,直至达到该项目计划来源该培养类型该培养学校该招生专业招生计划数。调剂递补后体检考生人数仍未达到该项目计划来源该培养类型该培养学校该招生专业招生计划数的,按实际确定的体检考生人数确定。一名考生最多只能列入1项目计划来源、1培养类型、1个培养学校、1个招生专业的体检考生名单。当出现考生总成绩相同且需要选拔时,按考生的中考语文、数学、英语三科总成绩择优选拔;当中考语文、数学、英语三科总成绩相同时,依次按中考语文成绩、中考数学成绩择优选拔。

分专业招生来源计划数>3

汉语言文学、数学与应用数学、英语、物理学、化学、地理科学、生物科学、思想政治教育、历史学、应用心理学、计算机科学与技术11个专业:醴陵市教育局根据本市的普通计划,分项目计划来源分培养类型分培养学校分招生专业,首先在所有推荐并填报了该项目计划来源该培养类型该培养学校该招生专业普通计划直接志愿的考生中,根据男女招生比例相对均衡政策,按照省下达招生来源计划数,按考生总成绩(应普通计划音体美专业考生总成绩的计算办法计算从高分到低分等额确定体检考生名单。如确定的体检考生人数少于该项目计划来源该培养类型该培养学校该招生专业招生计划数,则所有填报了该项目计划来源该培养类型该培养学校该招生专业直接志愿的考生全部列入体检考生名单,同时从尚未列入体检考生名单的所有推荐考生中,选择填报了该项目计划来源该培养类型该培养学校招生专业普通计划服从志愿的考生,按考生总成绩(应普通计划音体美专业考生总成绩的计算办法计算从高分到低分调剂递补,直至达到该项目计划来源该培养类型该培养学校该招生专业招生计划数;调剂递补前,如已确定的男、女考生人数未达到男女招生比例相对均衡政策规定的比例人数,则调剂递补时应结合男女招生比例相对均衡政策调剂递补男、女考生。调剂递补后体检考生人数仍未达到该项目计划来源该培养类型该培养学校该招生专业招生计划数的,按实际确定的体检考生人数确定。一名考生最多只能列入1项目计划来源、1培养类型、1个培养学校、1个招生专业的体检考生名单。当出现考生总成绩相同且需要选拔时,按考生的中考语文、数学、英语三科总成绩择优选拔;当中考语文、数学、英语三科总成绩相同时,依次按中考语文成绩、中考数学成绩择优选拔。

2本科层次小学教师

分专业招生来源计划数≤3

汉语言文学、数学与应用数学、英语、思想政治教育、科学教育、教育技术学、小学教育7个专业:参照本科层次初中教师的有关规定执行。

音乐学、美术学体育教育3个专业:醴陵市教育局根据本市的普通计划,分项目计划来源分培养类型分培养学校分招生专业(音乐学、美术学、体育教育),首先在所有已参加面试且填报了该项目计划来源该培养类型该培养学校该招生专业普通计划直接志愿的考生中,按照省下达招生来源计划数,按考生总成绩(应普通计划音体美专业考生总成绩的计算办法计算从高分到低分等额确定体检考生名单。如确定的体检考生人数少于该项目计划来源该培养类型该培养学校该招生专业招生计划数,则所有填报了该项目计划来源该培养类型该培养学校该招生专业直接志愿的考生全部列入体检考生名单,同时从所有已参加面试且尚未列入体检考生名单的考生中,选择填报了该项目计划来源该培养类型该培养学校招生专业普通计划服从志愿的考生,按考生总成绩(应普通计划音体美专业考生总成绩的计算办法计算从高分到低分调剂递补,直至达到该项目计划来源该培养类型该培养学校该招生专业招生计划数。调剂递补后体检考生人数仍未达到该项目计划来源该培养类型该培养学校该招生专业招生计划数的,按实际确定的体检考生人数确定。一名考生最多只能列入1项目计划来源、1培养类型、1个培养学校、1个招生专业的体检考生名单。当出现考生总成绩相同且需要选拔时,按考生的中考总成绩择优选拔;当中考总成绩相同时,按中考语文、数学、英语三科总成绩择优选拔;当中考语文、数学、英语三科总成绩相同时,依次按中考语文成绩、中考数学成绩择优选拔。

分专业招生来源计划数>3

汉语言文学、数学与应用数学、英语、思想政治教育、科学教育、教育技术学、小学教育7个专业:参照本科层次初中教师的有关规定执行。

3)本科层次小学男教师、本科层次幼儿园教师、专科层次幼儿园教师、专科层次小学教师、专科层次小学男教师、专科层次特殊教育教师

醴陵市教育局依据本市普通计划,在所有推荐考生中,以考生志愿为依据,分项目计划来源分培养类型分培养学校(含挂靠学校),按考生总成绩从高分到低分的原则等额确定体检考生名单。当出现考生总成绩相同且需要选拔时,按考生的中考语文、数学、英语三科总成绩择优选拔;当中考语文、数学、英语三科总成绩相同时,依次按中考语文成绩、中考数学成绩择优选拔。

4本科层次小学教师(扶贫)

醴陵市教育局依据本市普通计划,在所有推荐考生中,以考生志愿为依据,分项目计划来源分培养类型分培养学校(含挂靠学校),根据男女招生比例相对均衡政策,按考生总成绩从高分到低分的原则等额确定体检考生名单。当出现考生总成绩相同且需要选拔时,按考生的中考语文、数学、英语三科总成绩择优选拔;当中考语文、数学、英语三科总成绩相同时,依次按中考语文成绩、中考数学成绩择优选拔。

2体检。按确定后的体检考生名单,统一组织考生到县级及以上医院进行体检。体检合格考生方可进入下一招生工作程序。

3因考生主动放弃体检、体检不合格或其他原因出现缺额时,按照确定体检考生名单的办法等额确定递补体检考生。

10.签订协议

醴陵市教育局统一组织所有体检合格考生及其法定监护人与醴陵市人民政府签订《湖南省农村教师公费定向培养协议书(普通计划)》(以下简称《公费定向培养协议书》一式4份)。凡非考生本人及其法定监护人签订《公费定向培养协议书》的,视为考生自动放弃招生录取资格,所涉及考生不得进入下一招生工作程序。(说明:在签订协议环节前,如果出现考生主动放弃公费定向师范生招生录取资格将造成所报考项目计划无法完成的情况时,则考生不得放弃。若同一培养类型出现多名考生主动放弃的情况,按照总成绩排名来确定考生是否具备放弃资格。)

11.预录取

株洲市教育局在全面审查各项目计划来源各培养类型各培养层次各培养学校各招生计划种类的考生报名信息、考试成绩、体检结论、《公费定向培养协议书》的基础上,分项目计划来源分培养类型分培养层次分培养学校分招生计划种类分招生专业进行预录取

12.录取

培养学校根据招生政策、程序和标准,对预录取情况进行审核确定拟录取考生名单拟录取考生名单通过培养学校官方网站向社会公示5个工作日,公示无异议的考生方可录取厅审核备案后,培养学校发放录取通知书。

13.入学

录取考生持录取通知书到培养学校报到新生入学后,培养学校在入学一个月内对公费定向师范生进行资格复。复合格者,培养学校在其《公费定向培养协议书》上签字、盖章,《公费定向培养协议书》正式生效;复不合格者,则不能取得公费定向师范生资格,并按国家有关招生和学生管理规定处理。培养学校在《公费定向培养协议书》上签字、盖章后,负责将《公费定向培养协议书》寄送达各协议方,并存入公费定向师范生新生的个人档案。

六、相关政策

1.根据湘政办发〔2015114号文件精神,为提高农村初中、小学教师队伍建设的整体质量,促进公费定向师范生中的男女生比例相对均衡,2019年,在本科层次初中教师、本科层次小学教师、本科层次小学教师(扶贫)、专科层次小学教师、专科层次小学教师(扶贫)招生工作中,当普通计划分专业招生来源计划数>3时,继续实施男女招生比例相对均衡政策,在生源条件充足的情况下,男、女生录取比例原则上均不低于35%(小数点一律余进,下同);在生源条件不足的情况下,按实际情况执行。落实男女招生比例相对均衡政策的工作原则是:在相应工作环节中,应首先根据招生来源计划并结合有关政策分别在男、女考生中择优确定35%比例的男生考生和女生考生,然后再在剩余相关考生中,根据有关政策择优确定剩余30%比例的相应考生;男生或女生生源条件不足时,相应的男生考生或女生考生的缺额应与剩余30%比例的考生名额统一根据相关政策择优选拔。

2.公费定向师范生在校学习期间学费、住宿费、军训服装费和教材费财政承担,并按国家和省有关规定享受奖助学金等资助政策,在资助政策规定的范围内与其他在校生享受同等待遇。

3.公费定向师范生在校学习期间,一律不得转学,原则上不得转专业。

4.公费定向师范生应在毕业当年上岗前通过国家中小学教师资格统一考试,并取得相应的教师资格,符合相应教师执证上岗条件,否则,按违约情形处理。

5.公费定向师范生毕业后,必须到醴陵市农村中小学、幼儿园、特殊教育学校从事教育教学工作本科毕业生服务时间不少于6,专科毕业生服务时间不少于5其任教岗位和编制由醴陵市人民政府负责落实。

6.公费定向师范生在协议规定的服务期内,不得脱产攻读普通硕士学位,但可在职攻读教育硕士专业学位。

7.普通计划的公费定向师范生在协议规定的服务期内,经醴陵市教育局批准,可依据普通计划所规定的服务地域和服务学校类型,在醴陵市农村的相应学校间流动或从事教育管理工作。

8.未能履行协议的公费定向师范生,按规定退还所享受的公费教育费用并缴纳违约金。

七、组织领导

为切实加强对招生工作领导,市教育局成立招生推荐工作领导小组,由谢世军同志任组长,罗才高同志任副组长,张承谊、钱素芳、王清波、邓日云、叶瑞根、傅明解、钟建军、吴祖良、尹朝霞等同志为领导小组成员,下设办公室(设教师工作股内),由傅明解同志兼任办公室主任。设立举报电话(监审室:23284067,教师工作股:23282010、23287587)。

八、工作要求

1、农村教师公费定向培养是一项十分重要且政策性很强的工作,各初级中学要高度重视,成立领导小组,并接受所属中心学校的领导与监督。

2、各学校要通过各种有效形式,切实做好宣传发动工作,让广大学生及其家长及时了解招生的政策、条件和程序,认真组织符合条件的应届初中毕业生报名参加农村初中、小学、幼儿园、特殊教育教师公费定向培养的招生考试。

3、明确工作职责,初级中学指导学生准确填写好有关表格中的信息,确保学生在报名登记表上的姓名、身份证号码与考生本人常住人口登记卡、身份证原件上的姓名、身份证号码严格一致;报考考生的中考各科成绩由基教股负责提供,确保真实准确;公费定向培养报考工作由教师工作股负责,监审室全程监督,确保公正、公平;考生赴株洲参加面试由教师工作股牵头,其他股室配合,确保平安、顺利。

4、在招生工作过程中,如发现徇私舞弊、弄虚作假的情况,一经查实,追究相关责任人的责任。

 

附件:1.工作日程安排

      2.2019年初中起点公费师范生培养推荐报考指导性

计划表

      3.2019年农村教师公费定向培养招生计划及专业分布表

4.2019年湖南省初中起点农村教师公费定向培养计划招生考生报名登记表

5.2019年湖南省初中起点农村教师公费定向培养计划招生报名考生信息表

6.2019年湖南省初中起点农村教师公费定向培养计划招生考生音体美专业考生面试记载表

                          

 

                                 醴陵市教育局

2019年6月13