您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

醴陵市中小学生欺凌综合治理实施方案

来源:| 作者:教育局综治办| 发布日期:2018-11-14| 字体[ ]


醴陵市中小学生欺凌综合治理实施方案

 

为认真贯彻落实《教育部等十一部门关于印发〈加强中小学生欺凌综合治理方案〉的通知》(教督〔2017〕10号)、《湖南省教育厅等十一部门关于印发〈湖南省加强中小学生欺凌综合治理方案〉的通知(湘教发〔2018〕23号)、关于转发《湖南省教育厅等十一部门关于印发〈湖南省加强中小学生欺凌综合治理实施方案的通知》的通知〉(株综治委〔2018〕10文件精神进一步加强全区预防中小学生欺凌工作,切实保障广大中小学生的身心健康,结合教育系统实际,特制定本工作方案

一、指导思想 

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以形成防治中小学生欺凌长效机制为目标,以促进部门协作、上下联动、形成合力为保障,进一步健全预防和处置学生欺凌的工作体制、规章制度,确保预防和处置中小学生欺凌工作落到实处,为促进学生德智体美全面发展,健康成长奠定良好基础。

二、工作目标

建立健全学生欺凌防治工作责任体系,基本形成学生欺凌防治部门齐抓共管、责任落实到位、管理制度健全、预防措施有效、处置程序规范的工作局面,推动形成学生欺凌防治工作长效机制。

三、基本原则

(一)坚持教育为先。深入开展中小学生思想道德教育、法治教育、心理健康教育,促进提高学生的思想觉悟、道德水准、文明素养,提高中小学生的文明程度,特别要加强防治学生欺凌专题教育,培养师生及家长等不同群体积极预防和自觉反对学生欺凌的意识。

(二)坚持预防为主。完善有关规章制度,及时排查可能导致学生欺凌事件发生的苗头隐患,强化校内教学区域、生活区域及学校周边日常安全管理,加强欺凌事件易发现场监管,完善学生寻求帮助的维权渠道。

(三)坚持保护为要。切实保障学生的合法权益,严格保护学生隐私,尊重学生的人格尊严。切实保护被欺凌学生的身心健康,防止二次伤害发生,帮助被欺凌学生尽早恢复正常的学习生活。

(四)坚持法治为基。坚持依法治安和“宽容不纵容、关爱又严管”的原则和“安全文明校园”的要求,依法依规处置学生欺凌事件,对实施欺凌的学生予以必要的处置及惩戒,及时纠正不当行为。

四、组织机构

醴陵市教育局成立中小学生欺凌防治工作领导小组。局党委书记、局长谢世军任组长,局党委副书记、副局长张承谊任副组长,其他班子成员任副组长,市直学校校长、机关股室长、片区督学责任区组长、中心学校校长、民办学校校长为成员。领导小组办公室设在市教育局综治办,刘勇任办公室主任,负责布置、协调相关工作,联系电话:(0731)23228763。

五、工作内容

(一)落实工作机构,确保责任到位。制定学生欺凌防治工作实施方案,并在本单位官方网站公开学生欺凌防治工作信息;各校根据实际情况完善校园欺凌的预防和处理制度、措施,制定校园欺凌事件应急处置预案,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责;突出加强学生课间休息、午休、就寝时段的管理,将安全管理责任落实到岗到人,确保学校每个时段有人值守。

(二)落实预防措施,做到防患未然。全市各校每学期至少组织开展1次以上防治学生欺凌专项摸排调查,及时查找可能发生欺凌的苗头或已经发生、正在发生的欺凌事件,并采取必要措施立即进行整改。要不定期开展校园易燃易爆物品、有毒物、管制刀具大清查,发现学生藏匿管制刀具的,及时收缴并登记。要加强校园内巡逻,及时制止校内打架斗殴、寻畔滋事等行为,防止矛盾积累激化。要加强与学生家长的联系,对心理问题突出的学生及时干预、及时化解,坚决防止因心理问题酿成惨祸。

(三)落实安全教育,提升法律素养。全市各校要结合德育教育和安全教育活动对学生进行生命教育、安全教育和遵纪守法教育。各班主任和任课教师结合主题班会和教学内容对学生进行安全常识和防护意识教育,增强学生的自我保护能力。充分发挥心理咨询室的教育疏导作用,对重点学生、留守儿童、离异子女等进行心里疏导和心理健康教育,培养学生乐观豁达、团结友爱、与人为善的处事观和交友观,树立积极向上的人生态度。要利用家长会,引导家长运用科学、法治的理念配合学校做好子女的教育引导工作,形成家校共育,齐抓共管的良性教育氛围。要充分运用校警共建平台,发挥法治副校长和法治辅导员的作用,邀请公安、司法等相关部门到校对师生进行法治教育和法治宣传,增强师生的法律素养。

(四)落实日常管理,做到制度健全。全市各校要成立学生欺凌治理工作专项组,明确工作职责和工作方式;明确学校相关岗位教职工特别是法治副校长或法治辅导员防治学生欺凌工作职责和具体任务;明确学生欺凌的早期预判预警和事中干预及事后处理的具体流程;在校规校纪中明确不同程度欺凌情形的处罚规定。要加强人防、物防、技防基础建设,落实校园安全防范各项制度,提升防范能力水平。

(五)落实处置程序,做到规范有序

1. 严格规范调查处理。学生欺凌事件的处置以学校为主。教职工发现、学生或者家长向学校举报的,应当按照学校的学生欺凌事件应急处置预案和处理流程对事件及时进行调查处理,由学校学生欺凌治理委员会对事件是否属于学生欺凌行为进行认定。原则上学校应在启动调查处理程序10日内完成调查,根据有关规定处置。

2. 强化教育惩戒作用。对经调查认定实施欺凌的学生,学校学生欺凌治理委员会要根据实际情况,制定一定学时的专门教育方案并监督实施欺凌学生按要求接受教育,同时针对欺凌事件的不同情形予以相应惩戒。情节轻微的一般欺凌事件,由学校对实施欺凌学生开展批评、教育。实施欺凌学生应向被欺凌学生当面或书面道歉,取得谅解。对于反复发生的一般欺凌事件,学校在对实施欺凌学生开展批评、教育的同时,可视具体情节和危害程度给予纪律处分。情节比较恶劣、对被欺凌学生身体和心理造成明显伤害的严重欺凌事件,学校对实施欺凌学生开展批评、教育的同时,配合公安机关参与警示教育或对实施欺凌学生予以训诫。学校可视具体情节和危害程度给予实施欺凌学生纪律处分,将其表现记入学生综合素质评价。涉及违反治安管理或者涉嫌犯罪的学生欺凌事件,处置以公安局、人民法院、人民检察院为主。市教育局和学校要及时联络公安机关依法处置。

六、有关要求

(一)明确责任,加强督查考核。要充分认识加强中小学生欺凌综合治理工作的重要性和紧迫性,将开展校园欺凌治理作为一项重要工作来抓,要按照“一岗双责”的要求,认真抓好业务分管范围的防治欺凌防范工作;全市要加强所属中小学校防治欺凌防范工作检查、隐患整改、信息报送等工作;加强督查,发现问题,及时通报,跟进督办,落实整改,确保实效。工作落实情况要纳入年度综治工作目标考评,对因责任不实、措施不力,引发重大涉稳事件的,严格问责。

(二)正面引导,加强媒介宣传。结合普法工作,开展法治宣传进校园活动,加强对防治学生欺凌工作的正面宣传引导,推广防治学生欺凌的先进典型、先进经验,普及防治学生欺凌知识和方法。对已发生的学生欺凌事件要及时回应社会关切,充分满足群众信息需求。利用各类平台共同发布反学生欺凌倡议书,营造良好氛围。

(三)查漏补缺,及时总结提高。各单位要及时做好防治学生欺凌工作总结,一方面围绕取得的成绩和经验,认真总结防治学生欺凌工作中带有启示性、经验性的做法;另一方面围绕面临的困难和不足,认真查找防治学生欺凌工作与社会、家长和学生需求的差距、不足和薄弱环节,查找问题真正的根源,汲取教训,研究改进,推动防治学生欺凌工作进一步取得实效。同时,要不断健全完善校园欺凌预防化解的相关工作制度,健全完善联合指挥机制、应急预案,确保常态推进摸排化解工作。


                                                                              醴陵市教育局

                                                                                 2018年11月12日


附件:防治学生欺凌工作部门信息表

 

负责防治学生欺凌工作部门名称

醴陵市教育局

分管领导

姓名

张承谊

职务

党委副书记、副局长

办公电话

0731-23677236

手机

18907414005

工作部门负责人

姓名

刘勇

职务

综治办主任

办公电话

0731-23228763

手机

18229112668

工作部门具体负责工作人员

姓名

何建平

职务

综治办副主任

办公电话

0731-23228763

手机

13574238527