您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

市教育局召开教育系统秋季开学工作会议

来源:| 作者:| 发布日期:2022-08-30| 字体[ ]

8月29日,市教育局召开教育系统秋季开学工作会议,市人民政府副市长杨鹏出席会议并讲话。

会上,全体局党委班子成员就开学工作作具体安排,履新学校校长代表作表态发言,市疾控中心、市委政法委相关负责人分别做疫情防控工作培训和平安建设工作指导。

市教育局党委书记、局长余汉平对当前工作进行全面部署,并以《校长引领 文化驱动 醴陵基础教育高质量发展》为题作开学第一讲。他提出,一个好校长就是一所好学校。好校长应该是一名“政治家”,要有政治信念和政治立场。好校长应该是一名“思想家”,具有教育思想与教育智慧。好校长应该是一名“教育家”,遵循教育规律,按教育规律办教育。好校长应该是一名“梦想家”,对教育未来有着美好憧憬与向往。好校长应该是一名“艺术家”,懂得管理艺术,具备审美能力。好校长应该是一名“改革家”,在守正的基础上推动教育改革创新。好校长应该是一名“实干家”,带头真抓实干,努力推动学校高质量发展。他还强调,一所好学校必须有好文化。要从体现教育强国的高度、体现以人为本的温度、体现立德树人的深度、体现协同育人的广度、体现美美与共的精度五个维度抓好学校文化建设。

杨鹏在讲话中充分肯定了我市2022年教育工作成绩,指出全体醴陵教育人奋发有为,扎实工作,教育事业发展持续向好,教育工作用了心、用了情,做到了把整个心灵都献给孩子,把整个心灵都献给教育。他强调,要坚持落实立德树人根本任务,坚持推进教育领域综合改革,坚持促进教育优质均衡发展,坚持提升教师教书育人本领,努力交出一份“人民满意的答卷”。要进一步强化学校防疫、防溺水、校车安全、食品安全、未成年人保护等工作,确保教育系统平安稳定。

市政府办相关负责人,教育事业发展中心主任、教育工会主席、督导中心班子成员、股室长,陶瓷技师学院副院长,市直学校、中心学校、民办学校、初中及1000人以上的小学、城区所有小学主要负责人参加会议。