您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

教育局开展校外培训机构“整治规范月”行动

来源:| 作者:| 发布日期:2021-11-15| 字体[ ]

       今年724日,中办、国办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。意见要求坚持从严治理,全面规范校外培训行为,对校外培训机构的整治力度之大前所未有。1015日湖南省省委办公厅、省政府办公厅印发了《湖南省减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担实施方案》,全面落实中央"双减"工作部署,致力提升学校育人水平。目前,醴陵市共有158家校外培训机构,其中学科类培训机构大幅压减,在79个线下学科类培训机构中,停办17家,转型15家,注销5家,正常营业的42家,压减率超过46.8%

双减政策实施以来,教育局会同其他部门,先后出台相关配套文件,从政策层面对校外培训机构考试管理、培训材料和从教人员管理、预收费监管、转退学校清理整治等方面细化了工作要求。同时提出具体工作要求:2021年底前,完成面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构统一登记为非营利性机构;校外培训机构都必须纳入株洲市银监局资金监管系统。在操作层面对学科类培训范围界定、营转非备改审、查处隐形变异培训、防范从业人员风险、强化应急处置等方面作出了实操性指导。同时,加大常态化巡查、调度和预警,坚决查处有令不止、违规、变异、转入地下等行为,坚决防范卷钱跑路等违法犯罪行为。   目前,全市所有158家校外培训机构已经全部纳入全国校外教育培训监管与服务综合平台管理。教育局正在组织所有校外培训机构进入株洲市银监局的资金监管体系,截止日前学科类培训机构已经全部进入资金监管流程。同时教育局积极指导学科类培训机构转型,新希望培训学校等成功转战非学科类培训市场,并取得良好效果。


教育局的监测数据显示, 双减政策实施以来,醴陵市培训市场虚火大幅降温,广告基本绝迹,资本大幅撤离,野蛮生长现象得到有效遏制。

 

 

教育部双减大事记

 

以下是双减以来,教育部针对校外培训机构重要政策及措施汇总:

36日,习近平总书记:培训乱象,可以说是很难治理的顽瘴痼疾。家长们一方面都希望孩子身心健康,有个幸福的童年;另一方面唯恐孩子输在分数竞争的起跑线上。别的孩子都学那么多,咱们不学一下还行啊?于是争先恐后。这个问题还要继续解决。

323日,国务院教育督导委员会办公室发布校外培训风险提示,提醒广大家长给孩子选择培训机构和缴纳培训费用时,选择有资质的正规培训机构,不一次性缴纳超3个月或60课时培训费用。

423日,北京市教委通报学而思网校、高途课堂、网易有道精品课和猿辅导四家校外线上培训机构违规招生收费等问题,责令其限期整改并公示。

510日,北京市市场监管局对作业帮和猿辅导两家校外教育培训机构,均处以警告和250万元顶格罚款的行政处罚。

518日,北京市教育委员会、北京市地方金融监督管理局等多部门联合印发《北京市学科类校外培训机构预收费管理办法(试行)》,对学科类校外培训机构收费提出了银行存管模式的要求。

521日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十九次会议,审议通过《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。

61日,市场监管总局举行新闻发布会,通报近期对全国规模较大、知名度较高、投诉举报较多的校外培训机构突击开展现场检查,已对新东方、学而思、精锐教育、掌门11、华尔街英语、哒哒英语、卓越等15家校外培训机构处以顶格罚款共计3650万元。

615日,教育部召开校外教育培训监管司成立启动会。

616日,国务院教育督导委员会办公室发布校外培训风险提示,提醒广大家长,在为孩子选择培训项目、缴纳培训费用时,要特别注意,警惕勿上当。

716日,国务院教育督导委员会办公室印发《2021年对省级人民政府履行教育职责的评价方案》,将减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担等2021年教育改革发展的重点任务纳入评价重点。

724日,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》发布。

724日,中国民办教育协会率120家全国性校外培训机构联合发出倡议——深刻认识双减重大意义,坚决拥护中央决策部署。

729日,教育部办公厅印发《关于进一步明确义务教育阶段校外培训学科类和非学科类范围的通知》,明确义务教育阶段校外培训学科类和非学科类范围。

811日,教育部发布消息,国务院教育督导委员会办公室将对各地落实双减情况建立半月通报制度。

814日,北京印发《北京市关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的措施》。

823日,教育部召开做好重点督办建议推动治理规范学科类校外培训办理工作座谈会。

824日,教育部公布校外教育培训违规行为处理典型案例,包括北京市在职教师违规补课案例、浙江省无证办学案例、湖南省培训机构违规收费案例、福建省发布虚假广告案例和江苏省内外勾结、监管失职案例。

825日,教育部印发《中小学生校外培训材料管理办法(试行)》,对培训机构自编的面向中小学生的所有线上与线下、学科类与非学科类培训材料提出了全面规范要求。

830日,教育部会同民政部、市场监管总局印发通知,就将面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构统一登记为非营利性机构工作进行部署。

93日,为指导各地坚决查处学科类校外培训隐形变异问题,教育部办公厅印发《关于坚决查处变相违规开展学科类校外培训问题的通知》,严查七类违规校外培训。

99日,教育部、人力资源社会保障部联合印发《校外培训机构从业人员管理办法(试行)》。

910日,教育部会同中央网信办、工业和信息化部、公安部、民政部、市场监管总局印发通知,就做好现有线上学科类培训机构由备案改为审批工作进行部署。

1012日,教育部和市场监管总局联合印发《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》(2021年修订版)。

1015日,教育部召开全国双减试点地区工作推进会,系统总结试点工作成效及经验做法,全面分析问题与挑战,研究部署下一阶段工作任务。

1021日,教育部、国家发展改革委、中国人民银行、国家税务总局、市场监管总局、中国银保监会印发《关于加强校外培训机构预收费监管工作的通知》。

1023日,十三届全国人大常委会第三十一次会议通过了家庭教育促进法。家庭教育促进法规定,县级以上地方人民政府应当加强监督管理,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,畅通学校家庭沟通渠道,推进学校教育和家庭教育相互配合。

1027日,教育部办公厅印发通知,部署建立校外培训机构底数核查机制。

111日,教育部最新监测数据显示,目前,线下学科类培训机构的压减率已经超过40%