您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

名师引领教师成长 官庄中学青松永驻 ——记黄国雄特级教师驻醴陵市官庄中学工作室授牌暨“送研下乡”活动

来源:| 作者:| 发布日期:2020-09-15| 字体[ ]

在充满温情、硕果飘香的金秋时节,该校迎来了最尊贵的客人----黄国雄特级教师驻醴陵市官庄中学工作室专家团体。9月11日下午,黄国雄特级教师驻醴陵市官庄中学工作室正式成立授牌,工作室生物、物理、化学、数学名师分别与官庄中学年轻教师签订师徒结对协议。

授牌仪式上,湖南省教育科学专家、省级中学物理特级教师、株洲市学术技术带头人、“121人才工程”专家黄国雄回首自己的农村学校工作经历,对山清水秀中的官庄中学倍感亲切,认为农村学校是青年教师成长的熔炉。为了农村学校教师获得更好的专业成长,黄国雄主动请缨,努力搭建城乡教师学习交流的平台,不遗余力地发光发热,让人感动。

师徒结对仪式上,工作室名师匡锋、李惠、王艳平、谢季云分别与该校老师温馨宇、周娟、苏文舒、黄佳星、李雅婷、黄慧敏签订三方导师制培养协议。

鲜花感恩雨露,因为雨露让他滋润;苍鹰感恩长空,因为长空让他飞翔。签订协议后,徒弟们手捧一杯热茶向师傅行献茶礼,师傅们精选了书籍回赠给自己的徒弟。株洲市教育中心指导交流科主任匡峰作为师父代表,在会上给予徒弟们谆谆教导,他感叹自身的成长得益于几位良师,鼓励徒弟们多多钻研,不懂就问,自己将竭尽所能予以帮助,共同成长。温馨宇作为徒弟代表感谢师傅们的送教,并承诺将珍惜宝贵的学习机会,不断进取,不负恩师的厚望。

随后,黄国雄作了题为《怎样开展微课题研究》讲座,具体介绍了什么是微课题以及开展微课题的基本步骤。他鼓励年轻教师,要抓住专业成长的机会,把研究当做习惯,立志成为“研究型”教师。每个教师都应该想大问题,做小事情,都应该从教育信念到教育行为、从外在形象到内在素养、从共同规范到个人风格,作自我反思、自我总结、自我革新,从细节入手,逐步提升自我。

紧接着,几位专家名师带领学员分别作了《初中生物课堂教学中探究性学习的实践》《初中物理课堂教学艺术》《化学高效课堂的构建和几种常见课型的讲授方法》《初中数学教学常规》四堂精彩的讲座。

时间飞逝,意犹未尽。此活动为山区教师近距离感受名师的魅力,学习名师的教育智慧提供了平台,相信官庄中学将在特级教师的引领下,在官庄教育人的勤勉努力下,青松永驻,再创辉煌!


撰稿:钟莎莎

编辑:陈  希

审核:付  斌