您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

同心戮力,做亮醴陵国培品牌;精心谋划,引领队伍专业成长一一醴陵市国培计划(2020)送教下乡培训项目实施培训会议

来源:| 作者:杨运中| 发布日期:2020-09-04| 字体[ ]

国培的第一基地是校园,国培的第一阵地是农村。醴陵市教育局为做实做优“国培计划(2020)送教下乡培训项目(A326)”,9月4日上午在醴陵市渌江中学举行了培训会议。市教育局与中心学校主管研训工作的领导、教师发展中心成员、名师工作室成员,近百人参加了本次活动。

梳理过往,才能筹划未来。市教师发展中心小学语文教研员作了题为《把握六个环节,做实做精国培》的分享。分享主要以2019年小学语文学科的国培活动为例,清晰的展示了"国培六环"的具体落实,且对《课堂观测表》、"总结提升环节"等方面深度反思。名师工作室导师代表作了题为《诗意行走,一路芬芳》的分享,从协调沟通、任务明标、细节关注、特别是资料整理等方面阐述了培训班班级工作的良性开展。

开篇谋局,才能高效国培。市教师发展中心负责人以《同心戮力,做亮醴陵国培品牌;精心谋划,引领队伍专业成长》为题作了精彩的发言。回顾2019年的国培工作是:亮点纷呈,成效显著;畅想2020年的国培工作:从“怎么干?”的角度,诠释了“理念不变、模式不变、环节不变、特色不变”四个培训不变,突出了“点燃为基、真人示范、主体做实、成果导向”四个培训之变;并且强调了基地校的工作要求与导师团队工作注意事项。

抓住关键,才能实现目标。市教育局分管师训工作负责人强调:首先要了解且认知国培,国培不仅是任务,更是队伍成长与教育发展的源动力,我市要努力构建教师培训的绿色生态。其次要精心指导且有所作为,专家团队要发挥引领的力量,基地学校要发挥保障的力量,学员要发挥向上成长的力量。会议一致认为:我市将继续深入推进国培送教下乡工作,真正实现国培进校园与国培成模的目标,构建习总书记所希望的“人人皆学、处处能学、时时可学”的教师队伍建设蓝图。


撰稿:杨运中

编辑:温艳娟

审核:付  斌