您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

九月扬帆季 乘风破浪时——记姜湾小学“凝心聚力 蓄力前行”校本研训活动

来源:| 作者:| 发布日期:2020-09-03| 字体[ ]

暑热未消,新学期的旅程即将拉开序幕。为不断提升教师队伍教学水平,在学校科研师训部的提前谋划、统筹协调、合理安排下,8月29——31日,姜湾小学进行了为期三天的主题为“凝心聚力 蓄力前行”校本研训活动。

远程培训 深度学习入其心

8月29日,作为株洲市“深度学习”教学改进项目推广实验学校,我校组织老师们参与了教育部基础教育课程教材发展中心研究开发的“深度学习教学改进项目第五期网络研修班”的学习。教师们按照科研师训部的通知和要求,按时参加了远程培训学习,认真聆听专家和教授们的讲座。

29日上午的开班仪式上,教育部基础教育课程教材发展中心课程处处长何成刚介绍了“深度学习”教学改进项目组研修班的背景,研修活动安排以及研修要求。本次的研修内容包括两方面:通识研修和学科研修。通识培训会上,北京师范大学郭华教授分享了深度学习的内涵及意义,由北京师范大学郭华教授和北京市海淀区教师进修学校校长罗滨,分别就深度学习的理论内涵和实践模型给我们做深入的解读,并和研究人员进行互动交流,让“深度学习”这一概念在老师们的脑海中清晰起来。

29日下午的小学学科研修中,小学语文、数学专家及团队从实践的角度对深度学习的实施进行了深入解读,并结合教学实例多方面解答了我们教师在教学时遇到的各种疑惑。

教师论坛 知行合一识其心

已知促行,已行求知。8月30日上午,学校“心分享”教师论坛特邀了湖南大学教育科学研究院刘声涛博士,为老师们带来《心理视角下的教育》专题讲座。刘教授先是引领我们初步了解了何为心理学,并和我们分享了心理视角,再从动机的角度告诉我们心理视角如何运用到实际教学中。从2017年至今,全体姜湾教育人一直践行着“生命教育”的教学理念,刘副教授的讲座,把“心理学”和“生命教育”巧妙衔接,让我们进一步坚定了“生命教育”研究前行的方向。

下午,学校组织了新教师及一年级班主任教师论坛。张细明书记强调了此次培训的目的:第一、了解规章制度,热爱学校,能以主人翁的精神投入到这个大家庭;第二、加强师德修养,增强责任感,展示才华,实现自己的人生价值。随后,学校安全、德育、教学工作部负责人做专题培训,此次培训还安排了两位优秀班主任作班主任典型经验交流。最后刘名伟校长提出了三点希望:用阳光心态去工作;用谦虚的态度去学习;用智慧的个性去创造。

励精图治 聚焦目标凝其心

聚焦清晰的目标,才能航行远方。8月31日上午,学校开展了新学期工作部署培训。国瓷街道中心校钟世良校长从“要有高度的政治站位,要有良好的职业操守,要有高雅的生活品味”三个方面传达了醴陵市教育局2020年开学工作的会议精神。

新任校长刘名伟用“一身正气、一尘不染、一生无悔”三个一表明了自己的立场和原则,提出了“零事故、零违纪、高质量、高水平”的总体目标,要求抓实“安全、稳定、质量、特色”四个重点,坚定“唤醒生命自觉、绽放生命精彩”的方向,努力弘扬红色文化,创造红色文化名片,并结合学校工作实际,从七个方面对学期工作进行了全局性的安排和部署。

各部门负责人分别就其分管的教育教学、学生工作、安全工作和后勤工作等作了细致安排和具体分工,详尽周到,有效地指导了新学期各项工作的有序开展。下午,年级组长组织老师们讨论交流新学期工作。

为期三天的校本研训,让老师们从假期的休整状态积极调整到新学期的工作状态中,为新学期的教育教学工作注入了不竭的动力。全体姜湾教育人必将加满油,把稳舵,鼓足劲,让承载着梦想的姜湾巨轮继续劈波斩浪,扬帆远航,驶向充满希望的明天。

供稿|国瓷街道姜湾小学


编辑|陈   伟


审核 | 付   斌