您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

炎炎夏日心恬静 漫卷诗文品书香

来源:| 作者:| 发布日期:2020-07-31| 字体[ ]

-----醴陵市教育局开展中小学校长第九期读书论坛


习近平总书记说:"我爱好挺多,最大的爱好就是读书,读书已成为我的一种生活方式。""读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。"

为了引导全市中小学校长多读书、多思考、多实践,带动全市师生读书思考,形成浓厚阅读氛围,提升师生综合素养,助推教育高质量发展,7月30日上午,醴陵市中小学校长第九期读书论坛如期举行,100多名中小学校长欢聚一堂,学习、交流、探讨,会场内外到处弥漫着翰墨书香。

读书论坛交流阶段,全市五个片区的校长代表介绍了读书心得和教育管理经验。大家文若春华,思如涌泉。"帮助孩子扣好人生第一粒扣子"、"读苏霍姆林斯基与《帕夫雷什中学》"、教师,学校发展的第一要素"、"团结务实,立德树人,做新时代教育的追梦人"、"坚守是一道亮丽的风景"、"做优美丽教育,守护美的源泉",5位校长妙语连珠,分享满满的"干货",尽情彰显了老师的职业之美和学生的成长之美。治校经验交流时间,来龙门街道中心学校校长凌俊总结了他当校长24年的感悟:要有坚定的政治品质,要有勤廉的工作作风,要有深邃的教育思想。

论坛最后,市教育局党委书记、局长余汉平以《勇担时代使命,推动教育高质量发展》为题,紧紧围绕三个关键词---价值、赋能、创新作了专题讲座,重点介绍了新时期校长的价值、使命、责任和担当。

余汉平指出,校长的教育价值取向,直接决定学校的办学品位与格局。校长的使命首先要成就教师,根本要成长学生,终极要发展学校;赋能,主要是解决学校活力的问题,教师向学生赋能,校长向教师赋能,教育行政部门向校长赋能;在弄清价值取向、向师生赋能的基础上,要勇于创新,处理好新与旧、特色创新与尊重共识和规律的关系。余汉平强调,强化校长的价值使命和责任担当,要修炼六种品质:政治要强、情怀要真、思维要新、视野要阔、自律要严、人格要正;要练就六种功夫:"头功""心功""身功""眼功""口功""腿功"。

近年来,醴陵市教育局全面开展阅读推广活动,构建书香校园,打造书香醴陵。读书活动已成为解放思想,加强队伍建设,提高教育教学质量的强有力抓手,良好教育文化生态正在形成。

 

  


撰稿:易景军 汤向荣

编辑:温艳娟

审核:付  斌