您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

诵文化经典,传文明之美

来源:| 作者:| 发布日期:2020-06-24| 字体[ ]


为推动校园深度阅读,让学生感受古典诗词之美,领略中华文化魅力,6月23日,醴陵市小学生经典诵读暨诗词大会活动在姜湾小学举行。

此次活动共有25个代表队参加,每个代表队派出四五六年级选手各一名。在经过硬笔书法、诗词答题以及经典诵读三个环节的比拼之后。国瓷中心校代表队等9支队伍成功闯入决赛。

决赛环节有现场诗词答题和终极擂台挑战,诗词答题共设有吟诗作对、点字成诗、诗文巧用、看图吟诗四个题型。9支代表队按抽签顺序,自选一套诗词答题,进行现场作答。比赛现场,同学们沉着应战,展示出了丰厚的文化功底和丰硕的诗词诵读成果。终极擂台挑战赛设有"根据提示猜诗句"、"诗词接龙"、"飞花令"三个环节。"飞花令"环节的比拼把整场比赛推向高潮,每位参赛小选手都不甘示弱,展现出了厚重的诗词底蕴和当代少年自信的风采。现场掌声不断,高潮迭起。

整个诗词大会气氛时而诗情画意,时而紧张激烈、扣人心弦,形式多样的比拼不仅给同学们带来了挑战及成功的喜悦,也更加激发了同学们诵读经典的兴趣。最后,国瓷中心校代表队勇摘桂冠,获得此次比赛的特等奖,阳三石、李畋、白兔潭中心校代表队获得一等奖。

在此次活动中,教师发展中心还对在世界读书日"最美阅读者"读书征文中的获奖教师和学生进行了颁奖,以此倡导阅读之风,推动校园深度阅读,辐射全民阅读!