您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

呵护青春 珍爱生命

来源:| 作者:曾祥军| 发布日期:2020-06-05| 字体[ ]

-----渌江中学举行2020年上学期生命教育讲座

青春期的孩子随着生理、心理的变化,正面临朝气蓬勃又躁动不安的花季,孩子们心中充满希望和梦想、烦恼和困惑。为了引导学生理解生命的意义,感受生命之美,消除成长中的困惑,增强防范和自我保护意识, 2020年6月2日上午,渌江中学邀请了"关爱生命万里行"活动小组创始人、湖南师范大学公共管理学院社会工作专业硕士生导师---肖敬老师为近200名学生进行了生命教育讲座。 


肖敬老师一开始并没有直接进入主题而是教给了同学们几个手部动作:感恩、感谢、关爱、关心等作为暖场,创造了一个轻松和谐的氛围,卸下了学生对其防备之心,为后面活动的开展做了很好的铺垫。

                            

                           

整堂讲座采用多媒体教学,以"认识生命的美"为主题。首先播放了一些青少年自杀的视频,让学生去感知生命的可贵、易逝。"那我们应该怎样对待呢?"肖敬老师以其亲切、风趣的语言从认识自己的美、欣赏他人的美、感谢长辈的美三方面来带领学生去认识自己。在活动的开展过程中,同学们都非常活跃,愿意与大家分享自己的想法与感受,通过师生互动,同学们在心灵的震撼与情感的共鸣中拥有了对生命更真切的体会。

                               

                              

两个小时的讲座即将结束了,肖敬老师让大家写下各自对自己的期许,折成纸飞机飞向自己想去的地方,他告诉同学们:每个人来到这个世界都是奇迹,生命的美并不是天生的,是靠不断的努力与积累。爱自己,爱家人,爱师长,爱同学,你的生命会更加的美好!

此次生命教育活动,让同学们进一步理解了生命的意义,从而更加珍爱生命;认识了生命的美好,学会把握当下;拓宽了同学们的生命安全知识面,增强了同学们的生命安全意识。