您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

"醴陵乡村小规模学校校长治校能力提升培训"圆满落幕

来源:| 作者:龙卉茹 王玉琴| 发布日期:2020-05-24| 字体[ ]


掌声一响震连天 ,

我们一组来表演 ,

校长培训收获多 ,

有干货!


首先感谢局领导 ,

学习活动安排好 ,

学员好友同进步 ,

感情好!


再说培训内容全 ,

各位专家来指点 ,

务虚务实真解馋 ,

好经典!


案例分享形式妙 ,

扬长避短很必要 ,

学员个个有收获 ,

了不得!


这是5月23日在绿荫环绕的官庄镇长连中心小学开展的醴陵市乡村小学校长"研讨经典 躬身践行"主题论坛上,一组的学员们即兴表演的"三句半",赢得了在场所有人的热烈掌声。

当天上午8点半,84名校长在教师发展中心负责人及班主任的带领下,齐聚长连中心小学观摩学习。走进这所被群山包围的校园,放眼望去,满是绿,每个人都忍不住张开双臂,闭目凝神,感受着大山深处最美的气息。在校长刘桂香的引导下,学员们先后观摩了学生宿舍、教室等场所及大课间活动。一尘不染的校园,落落大方的孩子,还有雅致的校园文化,随处可见的学生作品,等等这些,都是学校养成教育的真实写照,也是教学楼上"青松教育 明德惟馨"8个鲜红大字的最好诠释。随后,长连小学校长刘桂香及国瓷街道五里牌小学副校长朱群英分别作题为《播撒"青松"种子 浇灌"青松"幼苗》《养成良好习惯 成就美好人生》经验分享。

下午1点,"研读经典 躬身践行"主题论坛正式开始,活动以小组为单位,含读书论坛、现场问答、小组展示三个环节。读书论坛时,学员们既有对共读书目的深刻感悟,也有对学校发展的所思所想。现场问答时,"你怎样理解好校长是好组织者、好教育者、好教师这句话?""今后你打算在校园物质环境方面作哪些改善,让环境处处育人?""课改最难的是改变教师根深蒂固的观念,你打算怎样掀起教师的头脑风暴?""密切学生与大自然的联系,引导学生在大自然中观察思考是教育的本质要求,你如何破解组织校外实践与学生安全管理这一难题?"……提炼精,内容实,学员们均积极参与。现场掌声笑声不断,将活动推向高潮。

市教育局相关负责人在总结中深情勉励学员:要担当时代使命、创新发展思维、转化学习成果,为学校更快更好的发展做力所能及的改变。

至此,历时两周,为期五天的"乡村小规模学校校长治校能力提升"集中研修顺利结束。未来一周内,发展中心将根据研修方案,从学员出勤、学习过程、成果提交三个主要方面评定学员的研修情况,并据此颁发结业证书,评选优秀学员。学员们纷纷表示:此次培训有质量、有实效、有特色,是一次相互学习、彼此分享、共同成长的幸福旅程,是一场经验总结、思想碰撞和情感交流的精神盛宴。回校后一定会多思多行,学以致用,尽心致力于学校更快更好的发展!