您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

省学生资助中心主任伍光强一行来我市督查调研

来源:| 作者:| 发布日期:2020-04-10| 字体[ ]


4月9日,省学生资助中心主任伍光强一行在株洲市教育局相关负责同志的陪同下,来醴陵开展督查调研。主要就新冠肺炎疫情对家庭经济困难学生的影响,各地应对疫情开展学生资助工作情况、春季学期资助资金发放到位情况、2020年国家助学贷款前期准备工作、全国学生资助管理信息系统各子系统和教育扶贫"一单式"信息系统应用情况以及存在的主要问题等相关事项进行调研。


              

  市人民政府副市长曾敏,教育局主要负责同志,资助中心工作人员,中职学校、高中学校、初中学校、小学校长代表,部分资助专干参加调研座谈会。我市相关负责同志作工作汇报,与会代就相关议题踊跃发言,建言献策。调研组对我市学生资助、教育扶贫工作予以高度评价,特别指出,在应对疫情方面,醴陵的做法更是急学生之所急,为贫困学生送上了"及时雨"。

              

   据了解,对突如其来的疫情,我市学生资助工作提前谋划,高效推进。为加快资金发放进度,我市资助部门采取非常规举措,按2019年秋季名册,将2020年春季建档立卡等四类学生(学前至高中阶段)贫困补助于3月底打卡发放到位,共为6939名学生发放438.14万元。较年提前两个月发放到位,对因转学新增的四类学生和受疫情影响家庭困难的非四类学生,将于4月底资助到位市委政府主要领导就应对疫情做好资助工作专门作出指示,相关部门通力协作,在最短时间内,将资金全部发放,助力全市抗击疫情,产生了积极的社会影响,同时,为助力贫困学生搞好线上学习,各学校协助三大通讯运营商摸底造册,为他们赠送免费"流量包"。

据市学生资助中心负责人介绍,我市全面落实学前至高中阶段国家资助、扶贫助学政策,2019年为43292人次发放扶贫助学金、资助金3185.467万元。全市建档立卡等四类贫困学生,2019年春季学期9312 人,秋季学期9039人。2019年为学前至高中阶段的15834人次贫困学生发放资助金940.2.万元,免费发放教科书(高中)和教辅材料共计79.49万元。

                 

                      调研组行察看生源地助学贷款大厅


2019年以来,市学生资助中心按照《湖南省生源地信用助学贷款受理标准化建设实施方案》要求,全面推进受理场所、设备配置、操作流程、人员配备和档案管理等方面的标准化建设,建立规范有序的工作体系,提高助学贷款管理水平和服务质量。面对今年疫情的不利影响,不少家庭收入减少,估计需要贷款的大学生会有所增加。资助中心提示,家庭经济困难的高三毕业生不用为大学学费而担忧,当前应心无旁骛铆足劲头刻苦学习,若有困难可在高考成绩揭晓后来市教育局办理助学贷款,高校往届生同样可来办理。相关政策宣传将会进校园进课堂。