您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

多方联防联控 开学首日平稳有序

来源:| 作者:| 发布日期:2020-04-07| 字体[ ]


      早上7点,太阳已经露出了微微的笑脸,醴陵一中大门口,交警在有序指挥交通,公安和城管队员在维持秩序,市卫健局、疾控中心的医生们在依次对学生们进行体温检测,高三的学生以一米的间距,排着整齐的队伍,依次测温入校。

这是4月7日早上,我市高三初三年级复学的场景之一。根据省统一部署安排,按照分批次、错峰开学要求,我市高三、初三年级的学子们在家上完了最后一节网课,终于在今天结束了这个“超长假期”,正式开学复课啦!今天首批复学的学校有52所,返校复课学生共计14058人。

为搞好春季开学工作,醴陵市委、政府高度重视,开学前夕,所有市级领导带领各职能部门负责人,分组对全市各级各类学校开学准备和疫情防控工作进行了现场督导。     开学第一天,市政府分管教育的副市长曾敏率市教育局班子成员到学校检查指导开学复课和校园疫情防控工作。教育局驻校联络员全部下校,坚守岗位,靠前指挥,严格落实省、市各项疫情防控措施,全力做好第一批学生返校工作,确保开学平安顺利。

据悉,此前,我市各校已经做好了人员摸排、防疫消杀、物资准备、校园环境整治、安全隐患排查等各方面的充分准备,针对开学日各类工作,还通过线上家长会、线上班会课等形式,向家长和学生做了逐一解读。

开学第一天,各学校联合市卫健部门做好了入校体检工作,联合市市场监督管理局做好了食品安全及食堂安全管理工作,联合市城管、交警、公安等部门,做好了校园周边环境治理,交通疏导等工作。各学校持续巩固联防联控机制,按照复学复课工作方案,规范操作,确保了我市开学工作平稳有序。

学校开学复课和师生安全健康,关系到每个学生的教育成长,牵动着每位家长的心不能有任何闪失。后阶段,我市教育系统将做好毕业年级学生教育引导和心理疏导工作,帮助他们尽快调整好状态,以健康向上的精神面貌投入学习生活。同时,以问题为导向,进一步查漏补缺、科学应对,抓紧总结经验、梳理问题,为下一阶段中小学其他学段、年级顺利开学复课提供借鉴指导,切实做到让师生安全、让家长放心、让社会满意。

        

                                                     

                                              2020.04.07

          

                                                    检测、消毒  

                                                   2020.04.07

         

                 开学第一课  

               2020.04.07